Масло криля, которое характеризуется высоким содержанием омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК, статистически незначимо снижает интенсивность боли в колене у пациентов с остеоартрозом и не рекомендуется при этом дегенеративном заболевании суставов.
На основании предварительных данных было сделано предположение о пользе масла криля в облегчении боли в колене, но его влияние на остеоартроз (ОА) оставалось неизученным. Цель данного многоцентрового рандомизированного исследования, проведенного Laura L. Laslett и соавт., состояла в оценке эффективности добавок масла криля по сравнению с плацебо в снижении интенсивности боли у пациентов с ОА коленного сустава, сопровождающимся выраженной болью в колене. В исследование были включены 262 участника с ОА коленного сустава с клиническими проявлениями, выраженной болью в колене и воспалением синовиальной оболочки по данным МРТ. Участников рандомизировали на прием масла криля по 2 грамма в сутки (n = 130) или соответствующего плацебо (n = 132) в течение 24 недель. Основной конечной точкой было изменение интенсивности боли в колене по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) в диапазоне от 0 до 100 (0 баллов — отсутствие боли; 15 баллов — минимальное клинически значимое улучшение).
Исследование завершили 222 (85 %) участника. Не было установлено статистически значимого облегчения боли в колене при приеме масла криля по сравнению с плацебо (среднее изменение оценки по ВАШ: –19,9 в группе масла криля по сравнению с –20,2 в группе плацебо). Наиболее частыми нежелательными явлениями, зарегистрированными у 51 % участников в группе применения масла криля (67/130) и 54 % участников в группе плацебо (71/132), были нарушения со стороны опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани, включая боль в колене, боль в нижних конечностях и боль в бедре.
Было сделано заключение о неэффективности добавок масла криля при боли в колене у пациентов с ОА коленного сустава.
JAMA Network
Krill Oil for Knee Osteoarthritis: A Randomized Clinical Trial
Laura L. Laslett и соавт.
Комментарии (0)