Связь омега-3 жирных кислот связаны с высоким риском полипов толстой кишки. :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Связь между повышенным уровнем омега-3 жирных кислот и повышенным риском полипов толстой кишки

полипы толстой кишки полипы толстой кишки
полипы толстой кишки полипы толстой кишки

ЧТО НОВОГО?

Понимание влияния омега-3 жирных кислот на аберрантный метаболизм глицеролипидов при развитии полипов может помочь в ведении пациентов с риском полипов толстой кишки и половых путей.

Хотя омега-3 жирные кислоты широко известны своими полезными свойствами в профилактике различных заболеваний, важно учитывать их потенциальные нежелательные явления при чрезмерном применении.

Цель недавнего исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Nutrients, состояла в изучении влияния полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на полипы толстой кишки у лиц европейского происхождения.

Na Shen и соавт. выявили значимые однонуклеотидные полиморфизмы, коррелирующие с ПНЖК и полипами толстой кишки в полногеномных исследованиях ассоциаций, включающих 135 006 образцов в когорте исследования и 114 999 образцов в подтверждающей выборке. Для оценки причинно-следственной связи между однонуклеотидными полиморфизмами, связанными с ПНЖК и полипами толстой кишки, использовали различные методы. Эти методы включали взвешивание обратной дисперсии, определение взвешенной медианы, менделеевскую рандомизацию с регрессией Эггера и анализ чувствительности, включая оценку методом «исключения по одному» и оценку гетерогенности.

Результаты свидетельствуют, что более высокие уровни омега-3 жирных кислот, более высокое соотношение между докозагексаеновой кислотой (ДГК) и общим содержанием жирных кислот, а также соотношение между омега-3 и общим содержанием жирных кислот, были связаны с повышенным риском полипов толстой кишки. И наоборот, более высокие показатели соотношения между омега-6 и омега-3 и соотношения между линолевой кислотой и общим содержанием жирных кислот были связаны с пониженным риском полипов толстой кишки.

Источник:

Nutrients

Публикация:

Causal Relationships between Polyunsaturated Fatty Acids and Colon Polyps: A Two-Sample Mendelian Randomization Study

Авторы:

Na Shen и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: