Понимание влияния омега-3 жирных кислот на аберрантный метаболизм глицеролипидов при развитии полипов может помочь в ведении пациентов с риском полипов толстой кишки и половых путей.
Хотя омега-3 жирные кислоты широко известны своими полезными свойствами в профилактике различных заболеваний, важно учитывать их потенциальные нежелательные явления при чрезмерном применении.
Цель недавнего исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Nutrients, состояла в изучении влияния полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на полипы толстой кишки у лиц европейского происхождения.
Na Shen и соавт. выявили значимые однонуклеотидные полиморфизмы, коррелирующие с ПНЖК и полипами толстой кишки в полногеномных исследованиях ассоциаций, включающих 135 006 образцов в когорте исследования и 114 999 образцов в подтверждающей выборке. Для оценки причинно-следственной связи между однонуклеотидными полиморфизмами, связанными с ПНЖК и полипами толстой кишки, использовали различные методы. Эти методы включали взвешивание обратной дисперсии, определение взвешенной медианы, менделеевскую рандомизацию с регрессией Эггера и анализ чувствительности, включая оценку методом «исключения по одному» и оценку гетерогенности.
Результаты свидетельствуют, что более высокие уровни омега-3 жирных кислот, более высокое соотношение между докозагексаеновой кислотой (ДГК) и общим содержанием жирных кислот, а также соотношение между омега-3 и общим содержанием жирных кислот, были связаны с повышенным риском полипов толстой кишки. И наоборот, более высокие показатели соотношения между омега-6 и омега-3 и соотношения между линолевой кислотой и общим содержанием жирных кислот были связаны с пониженным риском полипов толстой кишки.
Nutrients
Causal Relationships between Polyunsaturated Fatty Acids and Colon Polyps: A Two-Sample Mendelian Randomization Study
Na Shen и соавт.
Комментарии (0)