Влияние рациона на развитие гиперурикемии и подагры. :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Влияние рациона на риск развития гиперурикемии и подагры

подагра подагра
подагра подагра

ЧТО НОВОГО?

Чрезмерное употребление алкоголя, красного мяса, морепродуктов и продуктов, богатых фруктозой, повышает риск развития гиперурикемии и подагры, при этом употребление овощей, молочных продуктов, орехов, сои и кофе обладает защитным потенциалом.

Систематический обзор и метаанализ, опубликованные в журнале International Journal of Food Sciences and Nutrition, посвящены рассмотрению вопроса о влиянии рациона на развитие гиперурикемии (высокого уровня мочевой кислоты) и подагры — состояний, которые могут стать причиной сильной боли и инвалидизации. Для выявления моделей питания, связанных с развитием этих состояний, был выполнен анализ данных наблюдательных исследований, полученных из баз данных Web of Science, Cochrane, PubMed и Embase.

Была установлена прямая связь между употреблением алкоголя, красного мяса, фруктозы и морепродуктов и повышенной вероятностью развития гиперурикемии и подагры. Употребление овощей, напротив, имело обратную связь с риском развития гиперурикемии и подагры. Кроме того, наблюдалась обратная связь между употреблением молочных продуктов и орехов и развитием гиперурикемии, тогда как употребление соевых продуктов и кофе было связано со снижением риска развития подагры (таблица 1).

В этом исследовании подчеркивается важнейшая роль рациона питания в борьбе с гиперурикемией и подагрой и профилактике их развития.

Эти результаты служат основой для практических рекомендаций по изменению рациона питания, направленных на минимизацию отрицательных последствий этих состояний, для лиц из группы риска. Дальнейшие исследования могут быть направлены на изучение механизмов, лежащих в основе выявленных связей, и уточнение рекомендаций по питанию.

Источник:

International Journal of Food Sciences and Nutrition

Публикация:

Effects of dietary factors on hyperuricaemia and gout: a systematic review and meta-analysis of observational studies

Авторы:

Xi Chi и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: