Прием ДГК кормящими женщинами увеличивает концентрацию ДГК как в грудном молоке, так и в мембранах эритроцитов младенцев, что приводит к изменению соотношения n–6:n–3 жирных кислот у младенцев.
Исследование показало, что прием материнской добавки с докозагексаеновой кислотой (ДГК) матерью в дозе 400 мг/сут с ранних сроков беременности до 6 месяцев после родов повышает уровень ДГК в грудном молоке и эритроцитах младенцев при одновременном снижении соотношения n–6:n–3. Shweta Khandelwal et al. ставила целью исследовать концентрации n–6 и n–3 жирных кислот у беременных женщин и их младенцев на разных стадиях беременности и лактации.
Основное внимание было уделено влиянию приема материнской добавки с 400 мг ДГК из водорослей в сутки по сравнению с плацебо. В исследовании приняла участие группа из 957 беременных женщин в первые 20 недель беременности, которые были рандомизированы для получения либо 400 мг/сут ДГК из водорослей, либо плацебо в течение 6 месяцев после родов. Образцы крови у матерей отбирали при включении в исследование, родах и через 6 месяцев после родов.
Образцы крови младенцев отбирали при рождении (из пуповины) и через 12 месяцев (венозная). Кроме того, подгруппа участниц сдавала образцы грудного молока при родах, через 1 месяц и 6 месяцев после родов. С помощью газовой хроматографии был исследован профиль жирных кислот в образцах. Наблюдалось, что концентрация ДГК была выше в образцах эритроцитов и грудного молока из группы, получавшей добавки с ДГК, во всех последующих временных точках.
Соотношение n–6:n–3 было снижено у женщин в группе ДГК как при родах [ДГК: 4,08 (1,79); плацебо: 5,84 (3,57)], так и через 6 месяцев после родов [ДГК: 5,34 (2,64); плацебо: 7,69 (2,9)]. Кроме того, у младенцев, рожденных от матерей, получавших ДГК, наблюдалось более низкое соотношение n–6:n–3 как при родах, так и через 12 месяцев.
Хотя соотношение n–6:n–3 в грудном молоке повышалось после родов в течение 1—6 месяцев, оно оставалось сниженным в группе, получавшей ДГК, по сравнению с группой плацебо. В заключение, хотя прием материнской добавки с ДГК матерью положительно влиял на уровень ДГК, достижение рекомендуемого соотношения n–6:n–3 оставалось сложной задачей.
Current Developments in Nutrition
Docosahexaenoic acid supplementation in lactating women increases breast milk and erythrocyte membrane docosahexaenoic acid concentrations and alters infant n-6: n-3 fatty acid ratio
Shweta Khandelwal et al.
Комментарии (0)