EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад

Влияние рациона питания на риск развития ГЭРБ

гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

ЧТО НОВОГО?

Риск хронического кислотного рефлюкса можно снизить путем внесения незначительных изменений в рацион питания, поскольку фрукты, рыба и зерновые оказывают профилактический эффект.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Current Medicinal Chemistry, существует потенциальная причинно-следственная связь между различными пищевыми привычками и продуктами питания и риском развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

В рамках исследования была изучена причинно-следственная связь между 22 пищевыми привычками и ГЭРБ. Надежность результатов оценивали с помощью анализа методом исключения по одному, анализа гетерогенности и анализа горизонтальной плейотропии. Haiya Ou и соавт. использовали подход двухвыборочной менделевской рандомизации (MR) с методом взвешивания обратной дисперсии.

Согласно результатам анализа, употребление алкоголя и добавление соли в пищу повышают риск ГЭРБ. Напротив, потребление хлеба, злаков, сыра, сухофруктов, свежих фруктов и жирной рыбы было связано с более низким риском ГЭРБ.

Наряду с изменением образа жизни и приемом лекарственных препаратов, рацион питания играет важную роль в снижении риска кислотного рефлюкса.

Источник:

Current Medicinal Chemistry

Публикация:

The Relationship between Dietary Habits and Gastroesophageal Reflux Disease: A Two-Sample Mendelian Randomization Study

Авторы:

Haiya Ou и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: