Средиземноморская диета с высоким содержанием полифенолов для снижения выраженности висцерального ожирения. :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Влияние средиземноморской диеты с высоким содержанием полифенолов на выраженность висцерального ожирения

ожирение ожирение
ожирение ожирение

ЧТО НОВОГО?

Средиземноморская диета с употреблением растительных добавок, низким содержанием красного/переработанного мяса и высоким содержанием полифенолов может быть эффективным средством снижения выраженности висцерального ожирения.

Результаты рандомизированного контролируемого исследования снижения массы тела DIRECT-PLUS продолжительностью 18 месяцев указывают, что средиземноморская диета с высоким содержанием полифенолов может быть более эффективным методом уменьшения объема висцеральной жировой ткани (ВЖТ), чем традиционная здоровая средиземноморская диета (СМД), обеспечивая более выраженное (в 2 раза) уменьшение объема ВЖТ при эквивалентной потере массы тела. Цель проведенного исследования состояла в оценке эффективности соблюдения СМД с употреблением растительных добавок в отношении уменьшения объема ВЖТ.

В ходе исследования 294 лица (средний возраст: 51 год; 29 % ВЖТ; индекс массы тела: 31,2 кг/м2) были рандомизированы в одну из трех групп соблюдения диеты и занятия физическими упражнениями: 1) диета на основе рекомендаций по здоровому питанию (РЗП), 2) СМД и 3) СМД с употреблением растительных добавок. Обе группы, которые соблюдали низокалорийную СМД, употребляли 28 г грецких орехов в день (то есть дополнительно 440 мг полифенолов в сутки). Участники в группе СМД вместе с применением растительных добавок получали растительный коктейль на основе вольфии шаровидной (Wolffia globosa) (100 g замороженных кубиков каждый день) (+800 мг полифенолов в сутки) и зеленый чай (3–4 чашки в сутки), а также употребляли меньше красного мяса. Количественная оценка объема жировой ткани в брюшной полости была проведена с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Уровень удержания участников в исследовании составил 89,8 %, при этом 79,3 % участников прошли все необходимые оценки с помощью МРТ. У участников, соблюдавших СМД с употреблением растительных добавок, уменьшение объема ВЖТ было в два раза выше (РЗП: −4,2 %, СМД: −6,0 %, СМД с употреблением растительных добавок: −14,1 %, независимо от уменьшения массы тела, окружности талии пола и возраста), при этом соблюдение обоих вариантов СМД обеспечило сопоставимое уменьшение окружности талии средней выраженности (СМД: −4,7 %, СМД с употреблением растительных добавок: −5,7 %) и уменьшение массы тела (СМД: −2,7 %, СМД с употреблением растительных добавок: −3,9 %).

Более выраженное снижение объема ВЖТ (в многофакторных моделях) находилось в статистически значимой связи с более высоким содержанием уролитина А в моче, более высоким содержанием общих полифенолов в плазме крови (в основном гиппуровой кислоты), снижением потребления красного мяса и более высоким употреблением Wolffia globosa, грецких орехов и зеленого чая. Для уменьшения объема ВЖТ эффективным средством может быть улучшенная СМД с употреблением растительных добавок, обогащенная полифенолами в двойной дозе и с более низким употреблением красного/переработанного мяса.

Источник:

BMC Medicine

Публикация:

The effect of high-polyphenol Mediterranean diet on visceral adiposity: the DIRECT PLUS randomized controlled trial

Авторы:

Hila Zelicha и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: