Влияние уровней витаминов А и Е у матери на перинатальные состояния. :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Влияние уровней витаминов А и Е у матери в середине беременности на перинатальные состояния

беременность беременность
беременность беременность

ЧТО НОВОГО?

Уровни витаминов А и Е в сыворотке крови будущей матери могут служить потенциальным ранним показателем антиоксидантного статуса новорожденного при рождении.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Annals of Nutrition and Metabolism, указывают на то, что уровни витаминов А и Е в крови матери могут служить ранним показателем антиоксидантного статуса новорожденного при рождении. Цель исследования состояла в оценке влияния уровней витаминов А и Е у будущих матерей в середине беременности на благополучие матери и развивающегося плода.

а также в выявлении потенциальных показателей на ранних этапах беременности, которые можно использовать для прогнозирования развития и смягчения окислительного стресса у плода. Данные о потреблении с пищей витаминов А и Е и их уровнях в крови собирали у 544 будущих матерей, которые участвовали в проспективном исследовании по оценке взаимосвязи между питанием в раннем возрасте и развитием бронхиальной астмы (NELA) для повышения благополучия матерей и детей.

В ходе исследования наблюдались статистически значимые различия между частотой низкого содержания в рационе витамина Е, выявленного у 78 % матерей, и частотой пониженного уровня витамина Е в сыворотке крови, который был выявлен только у 3 % матерей на 24‑й неделе беременности. Уровни витаминов А и Е в сыворотке крови у матерей в середине беременности были связаны с повышенным уровнем антиоксидантов не только у матерей на этом этапе, но и у их новорожденных при рождении. Это приводило к снижению уровня гидропероксидов и повышению общей антиокислительной активности (ОАОА) у первых и повышению ОАОА у вторых.

Установлено, что гестационный сахарный диабет (ГСД) имеет неблагоприятную связь с уровнем витамина А в сыворотке крови матери (отношение шансов: 0,95) в середине беременности. Однако взаимосвязи между ГСД и показателями окислительного стресса выявлено не было. Таким образом, уровни витаминов А и Е в сыворотке крови матери в середине беременности являются потенциальными ранними биомаркерами для оценки антиоксидантного статуса новорожденных при рождении. Контроль и регулирование уровня этих витаминов у беременных женщин с ГСД может позволить избежать проблем со здоровьем у новорожденных, вызванных окислительным стрессом.

Источник:

Annals of Nutrition and Metabolism

Публикация:

Serum Vitamins A and E at Mid-Pregnancy and Their Relationships with Both Maternal and Cord Blood Antioxidant Status and Perinatal Conditions: The NELA Cohort

Авторы:

María Sánchez-Campillo и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: