Диета с низким содержанием FODMAP при целиакии. :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Влияние диеты с низким содержанием FODMAP на кишечную микробиоту у пациентов с целиакией

целиакия целиакия
целиакия целиакия

ЧТО НОВОГО?

У пациентов с целиакией со стойкими симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта, соблюдающих безглютеновую диету, переход на диету с низким содержанием FODMAP в течение 4 недель может в некоторой степени повлиять на микробиоту кишечника.

В недавнем инновационном исследовании было установлено, что у лиц с целиакией, у которых сохраняются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, несмотря на соблюдение безглютеновой диеты (GFD), переход на диету с низким содержанием ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов (FODMAP) может в корне изменить ситуацию.

В рандомизированном контролируемом исследовании с участием взрослых пациентов с целиакией со стойкими симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта, соблюдавших GFD, изучали влияние применения комбинации диеты с низким содержанием FODMAP (LFD) и GFD на здоровье кишечника.

Участников разделили на две группы для получения комбинации LFD и GFD (n = 39) или для продолжения только GFD (n = 36). В группе применения LFD наблюдались статистически значимые изменения в общем профиле фекальной микробиоты по сравнению с контрольной группой. С помощью секвенирование гена 16S рРНК исследователи выявили отчетливые изменения в микробиоте кишечника у участников, соблюдавших LFD. В частности, в группе применения LFD была отмечена более низкая численность бактерий рода Anaerostipes и более высокая численность бактерий класса Erysipelotrichia.

Несмотря на опасения по поводу потенциального влияния LFD на здоровье кишечника, в исследовании не было выявлено неблагоприятного воздействия на α-разнообразие микроорганизмов в кале или уровень липокалина, связанного с желатиназой нейтрофилов (биомаркер целостности кишечника и воспаления). Это свидетельствует, что LFD оказывала умеренное влияние на кишечную микробиоту, сохраняя при этом здоровье кишечника. Более того, у участников с высокими уровнями пропионовой и валериановой кислот в кале на исходном уровне эти показатели снижались после соблюдения LFD, что свидетельствует о многообещающих преимуществах этой диеты для лиц с повышенными уровнями этих соединений.

В целом, результаты этого исследования предоставляют обнадеживающие доказательства эффективности стратегии LFD с точки зрения снижения выраженности функциональных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта у пациентов с целиакией. Данное открытие может обеспечить столь необходимое улучшение состояния лицам с этим хроническим заболеванием и потенциально улучшить качество их жизни. Вероятно, дальнейшие исследования будут основываться на этих результатах, поскольку ученые продолжают изучать инновационные методы диетотерапии для лечения целиакии и связанных с ней расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта.

Источник:

British Journal of Nutrition

Публикация:

Effects of a low FODMAP diet on gut microbiota in individuals with treated coeliac disease having persistent gastrointestinal symptoms — a randomised controlled trial

Авторы:

Anne Mari Herfindal и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru en ua
Попробуйте поиск по словам: