Влияние пищевых привычек на риск развития ревматоидного артрита. :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Влияние выбора диеты на риск развития ревматоидного артрита

ревматоидный артрит ревматоидный артрит
ревматоидный артрит ревматоидный артрит

ЧТО НОВОГО?

Определенные пищевые привычки, включая употребление алкоголя во время еды, обезжиренного молока и маргарина, связаны с повышенным риском развития ревматоидного артрита, в то время как включение в рацион спредов с пониженным содержанием жира может снизить этот риск.

В недавнем исследовании с двунаправленной менделевской рандомизацией (МР) была получена ценная информация о причинно-следственной связи между определенными пищевыми привычками и развитием ревматоидного артрита (РА). Полученные данные стали важным доказательством того, что рацион питания может влиять на риск и прогрессирование этого хронического воспалительного заболевания. Исследование проводилось на основе данных из двух ключевых источников:

  • Данные о пищевых привычках. Были получены в полногеномных исследованиях ассоциаций, охватывающих 143 различные пищевые привычки.
  • Данные о РА. Получены из комплексной базы генетических данных Finnegan, которая включает обширные сведения о здоровье и болезнях в финской популяции.

Исследователи изучали, могут ли определенные пищевые привычки влиять на риск развития РА, а также может ли наличие РА изменить рацион питания. В исследовании с двунаправленной МР с двумя выборками использовали взвешивание по обратной дисперсии, критерий Эггера для МР, простую моду, взвешенную медиану и взвешенную моду. Кроме того, было проведено несколько тестов на множественные эффекты и гетерогенность для проверки достоверности полученных результатов.

Одним из наиболее важных выводов стала положительная связь между потреблением алкоголя и развитием РА. Употребление алкоголя во время еды положительно коррелировало с развитием РА (β = 0,563), поскольку лица, регулярно употреблявшие алкоголь во время еды, имели более высокий риск развития РА. Также было выявлено защитное действие потребления спредов с пониженным содержанием жира в отношении РА: корреляция с развитием РА была отрицательной (β = -2,536).

В исследовании также изучалось влияние потребления молока, особенно обезжиренного, на риск развития РА. Установлено, что развитие РА положительно связано с потреблением обезжиренного молока (β = 0,006). Еще одним фактором, связанным с РА, был тип спреда: в частности, потребление маргарина положительно коррелировало с развитием РА (β = 0,016). По результатам тестов на множественные эффекты и гетерогенность признаков множественных эффектов выявлено не было. Кроме того, результаты оценки взвешенной моды, взвешенной медианы, простой моды и критерия Эггера для МР согласовывались с результатами взвешивания по обратной дисперсии.

Таким образом, употребление алкоголя во время еды, а также включение в рацион обезжиренного молока и маргарина положительно коррелировали с развитием РА, в то время как употребление нежирных спредов было связано со снижением риска развития этого заболевания. Учитывая растущий интерес к прецизионной медицине и персонализированному уходу, понимание взаимосвязи между генетикой, питанием и риском развития заболеваний имеет основополагающее значение для разработки более таргетных вмешательств.

Источник:

Medicine (Baltimore)

Публикация:

Bidirectional Mendelian randomization explores the causal relationship between dietary habits and rheumatoid arthritis

Авторы:

Wantong Xu и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: