Определенные пищевые привычки, включая употребление алкоголя во время еды, обезжиренного молока и маргарина, связаны с повышенным риском развития ревматоидного артрита, в то время как включение в рацион спредов с пониженным содержанием жира может снизить этот риск.
В недавнем исследовании с двунаправленной менделевской рандомизацией (МР) была получена ценная информация о причинно-следственной связи между определенными пищевыми привычками и развитием ревматоидного артрита (РА). Полученные данные стали важным доказательством того, что рацион питания может влиять на риск и прогрессирование этого хронического воспалительного заболевания. Исследование проводилось на основе данных из двух ключевых источников:
Исследователи изучали, могут ли определенные пищевые привычки влиять на риск развития РА, а также может ли наличие РА изменить рацион питания. В исследовании с двунаправленной МР с двумя выборками использовали взвешивание по обратной дисперсии, критерий Эггера для МР, простую моду, взвешенную медиану и взвешенную моду. Кроме того, было проведено несколько тестов на множественные эффекты и гетерогенность для проверки достоверности полученных результатов.
Одним из наиболее важных выводов стала положительная связь между потреблением алкоголя и развитием РА. Употребление алкоголя во время еды положительно коррелировало с развитием РА (β = 0,563), поскольку лица, регулярно употреблявшие алкоголь во время еды, имели более высокий риск развития РА. Также было выявлено защитное действие потребления спредов с пониженным содержанием жира в отношении РА: корреляция с развитием РА была отрицательной (β = -2,536).
В исследовании также изучалось влияние потребления молока, особенно обезжиренного, на риск развития РА. Установлено, что развитие РА положительно связано с потреблением обезжиренного молока (β = 0,006). Еще одним фактором, связанным с РА, был тип спреда: в частности, потребление маргарина положительно коррелировало с развитием РА (β = 0,016). По результатам тестов на множественные эффекты и гетерогенность признаков множественных эффектов выявлено не было. Кроме того, результаты оценки взвешенной моды, взвешенной медианы, простой моды и критерия Эггера для МР согласовывались с результатами взвешивания по обратной дисперсии.
Таким образом, употребление алкоголя во время еды, а также включение в рацион обезжиренного молока и маргарина положительно коррелировали с развитием РА, в то время как употребление нежирных спредов было связано со снижением риска развития этого заболевания. Учитывая растущий интерес к прецизионной медицине и персонализированному уходу, понимание взаимосвязи между генетикой, питанием и риском развития заболеваний имеет основополагающее значение для разработки более таргетных вмешательств.
Medicine (Baltimore)
Bidirectional Mendelian randomization explores the causal relationship between dietary habits and rheumatoid arthritis
Wantong Xu и соавт.
Комментарии (0)