EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад

Потребление витамина B1 с пищей связано со снижением частоты развития хронических запоров

гастроэнтерология гастроэнтерология
гастроэнтерология гастроэнтерология

ЧТО НОВОГО?

Употребление продуктов с высоким содержанием тиамина или витамина B1 способствует снижению выраженности симптомов запора.

Для оценки роли витамина B1 или тиамина (пищевого микроэлемента) в исследовании, проведенном WeNYi Du и соавт., анализировали данные взрослых участников Национальной программы проверки здоровья и питания (NHANES) с 2005 г. по 2010 г. Исследователи изучали подробные 24-часовые записи о питании участников. В исследовании использовали множественную логистическую регрессию, анализ в подгруппах и анализ аппроксимации кривой для изучения взаимосвязи между витамином B1 в рационе и хроническим запором.

В исследовании были проанализированы данные 10 371 участника, у 10,8 % из которых был выявлен хронический запор. Было обнаружено, что более высокие уровни потребления витамина B1 с пищей были в значительной степени связаны с более низким риском развития запоров. В частности, увеличение потребления витамина B1 соответствовало снижению вероятности развития запора (ОШ: 0,87, 95 % ДИ: 0,77–0,99). Результаты дальнейшего анализа свидетельствовали, что у участников, относящихся к наибольшему тертилю потребления витамина B1, риск был заметно ниже (ОШ: 0,80, 95% ДИ: 0,65–0,99), чем у участников, относящихся к наименьшему тертилю.

Кроме того, особенно примечательна была обратная зависимость между потреблением витамина B1 и запорами у мужчин без артериальной гипертензии или сахарного диабета (значения p < 0,05).

Полученные результаты свидетельствуют, что более высокие уровни потребления витамина B1 могут привести к формированию более слабого стула и усилению дефекации, что снижает выраженность запоров. Однако для полного понимания долгосрочного воздействия тиамина на здоровье пищеварительной системы необходимы более обширные исследования.

Источник:

BMC Gastroenterology

Публикация:

The association between dietary vitamin B1 intake and constipation: a population-based study

Авторы:

Wenyi Du и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: