Употребление продуктов с высоким содержанием тиамина или витамина B1 способствует снижению выраженности симптомов запора.
Для оценки роли витамина B1 или тиамина (пищевого микроэлемента) в исследовании, проведенном WeNYi Du и соавт., анализировали данные взрослых участников Национальной программы проверки здоровья и питания (NHANES) с 2005 г. по 2010 г. Исследователи изучали подробные 24-часовые записи о питании участников. В исследовании использовали множественную логистическую регрессию, анализ в подгруппах и анализ аппроксимации кривой для изучения взаимосвязи между витамином B1 в рационе и хроническим запором.
В исследовании были проанализированы данные 10 371 участника, у 10,8 % из которых был выявлен хронический запор. Было обнаружено, что более высокие уровни потребления витамина B1 с пищей были в значительной степени связаны с более низким риском развития запоров. В частности, увеличение потребления витамина B1 соответствовало снижению вероятности развития запора (ОШ: 0,87, 95 % ДИ: 0,77–0,99). Результаты дальнейшего анализа свидетельствовали, что у участников, относящихся к наибольшему тертилю потребления витамина B1, риск был заметно ниже (ОШ: 0,80, 95% ДИ: 0,65–0,99), чем у участников, относящихся к наименьшему тертилю.
Кроме того, особенно примечательна была обратная зависимость между потреблением витамина B1 и запорами у мужчин без артериальной гипертензии или сахарного диабета (значения p < 0,05).
Полученные результаты свидетельствуют, что более высокие уровни потребления витамина B1 могут привести к формированию более слабого стула и усилению дефекации, что снижает выраженность запоров. Однако для полного понимания долгосрочного воздействия тиамина на здоровье пищеварительной системы необходимы более обширные исследования.
BMC Gastroenterology
The association between dietary vitamin B1 intake and constipation: a population-based study
Wenyi Du и соавт.
Комментарии (0)