Питайтесь правильно: рацион, направленный на снижение риска развития ожирения и осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Влияние рациона с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, белка и клетчатки на массу тела и другие показатели

общая коморбидность общая коморбидность
общая коморбидность общая коморбидность

ЧТО НОВОГО?

Рацион с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и белка уменьшает количество висцерального жира без потери массы тела и снижает уровень «плохого» холестерина, что является надежным вариантом профилактики кардиометаболических расстройств у лиц пожилого возраста.

Согласно результатам исследования NutriAct за 1 год, опубликованным в журнале Nutrients, соблюдение рациона, состоящего из продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), белков и клетчатки, эффективно снижает количество висцеральной жировой ткани и уровни маркеров риска кардиометаболических расстройств, независимо от потери массы тела.

Nina Marie Tosca Meyer и соавт. провели исследование NutriAct продолжительностью 36 месяцев с участием 502 участников в возрасте от 50 до 80 лет. Участников рандомизировали в группу вмешательства или в контрольную группу. Программа питания в группе вмешательства была сфокусирована на высоком потреблении моно-/полиненасыщенных жирных кислот (МНЖК/ПНЖК: 15–20 % Е/10–15 % Е), преимущественно растительного белка (15–25 % Е) и клетчатки (≥ 30 г/сут). При этом участники контрольной группы придерживались стандартных диетических рекомендаций (55 % углеводов, 30 % жиров и 15 % белков). У подгруппы из 300 участников в начале исследования и через 12 месяцев проводили МРТ-исследование наряду с дополнительными оценками метаболизма.

Хотя в обеих группах наблюдалось небольшое снижение индекса массы тела, в группе вмешательства было отмечено статистически значимое уменьшение количества висцеральной жировой ткани, а в контрольной группе оно оставалось неизменным. Результаты дальнейшего анализа указывали на то, что уменьшение количества висцеральной жировой ткани при исследуемом рационе было связано с увеличением потребления ПНЖК, что также приводило к снижению уровня холестерина липопротеинов низкой плотности.

Источник:

Nutrients

Публикация:

Improvement in Visceral Adipose Tissue and LDL Cholesterol by High PUFA Intake: 1-Year Results of the NutriAct Trial

Авторы:

Nina Marie Tosca Meyer и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: