Команда «Медзнат» старается следить за актуальными достижениями медицинской науки и смежных областей знания. В мае ученые обнародовали результаты эксперимента по возвращению подвижности рук при полном параличе, влиянии общего наркоза на головной мозг и преимуществах растительной пищи.
Инновационный прибор вернул частичную подвижность парализованным пациентам
Швейцарская компания Onward отчиталась (см. прим. 1) об испытаниях нового устройства, предназначенного для повышения качества жизни парализованных пациентов.
Электроды прибора прикрепляются к коже неподалеку от мест повреждения спинного мозга и испускают электрический ток. Операция для установки устройства не нужна, оно работает неинвазивно. Действие электрического тока способствует формированию новых связей между мозгом и нейронами поврежденных конечностей.
Исследователи испытали прибор на 60 пациентах, каждый из которых был парализован ниже шеи. Эксперимент продолжался в течение двух месяцев. За это время 43 участника отметили значительные улучшения в своем состоянии – им удалось восстановить возможность двигать руками и пользоваться ими. Теперь они смогли хотя бы частично обслуживать себя – держаться за поручни, брать что-то руками, пользоваться смартфоном, некоторые вернули себе возможность готовить и писать от руки.
Новое устройство – настоящая революции в сфере реабилитации парализованных пациентов. Сами испытуемые назвали прибор и его воздействие «пилатесом для пальцев».
Достигнутый результат впечатляет. Это первый в мире эксперимент, показавший столь высокий уровень безопасности и эффективности одновременно.
Ученые разобрались, что происходит в мозге при общей анестезии
Наркоз – общая анестезия – используется в медицине уже почти 200 лет, однако до сих пор до конца неясно, как именно такое воздействие влияет на головной мозг. Новые данные по этому вопросу получили (см. прим. 2) исследователи из Технологического университета Квинсленда.
Они уверены, что препараты, которые используются для проведения наркоза, влияют не на весь мозг, а только на его определенные участки, вовлеченные в процессы пробуждения.
Исследователи заключили, что под действие лекарства попадают только, так называемые, возбуждающие нейроны, необходимые для того, чтобы мы оставались в сознании. Они «отключаются» и не взаимодействуют с нейронами другого типа, прекращая выделять нейромедиаторы. В итоге мозг просто не получает сигналов о том, что надо просыпаться, и человек остается без сознания в течение всего того периода, когда наркоз подается.
Эти результаты были получены в экспериментах на плодовых мушках дрозофилах, но исследователи уверены в том, что в головном мозге людей проходят те же процессы.
Растительная пища дает защиту от множества серьезных заболеваний
Очередной раунд битвы «мясоеды против вегетарианцев», кажется, завершается победой последних. Опубликованы результаты (см. прим. 3) масштабного исследования, объединившего данные за 20 с лишним лет. В ходе работы авторы публикации проанализировали результаты 48 исследований, проводившихся в период с января 2000 по июнь 2023 года.
Исследователи во главе с Анджело Каподичи из Университета Болоньи уверяют, что люди, придерживающиеся растительной диеты, имеют более крепкое здоровье, чем те, кто любит мясо. Риск развития онкологии, а также сердечно-сосудистых заболеваний, которые считаются ведущими причинами преждевременной смерти, у любителей овощей и фруктов был существенно ниже.
Авторы, впрочем, подчеркивают, что веганская и вегетарианская диета не панацея – они, например, не снижали вероятность развития гестационного диабета и повышенного давления при беременности.
Исследователи не призывают всех срочно переходить на растительную диету, однако подчеркивают, что имеет смысл снизить уровень потребления красного мяса и трансжиров. Кроме того, стоит есть больше клетчатки – она есть в овощах, фруктах и цельных злаках, уменьшив при этом долю быстрых углеводов в рационе.
Они также напоминают, что растительная диета не всегда способна обеспечить организм всеми витаминами и микроэлементами, а потому лучшим выбором будет сбалансированный рацион с разумным подходом и без жестких ограничений.
Источники:
1. Неинвазивная электростимуляция рук и кистей при хроническом параличе
2. Влияние общей анестезии на головной мозг
3. Риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний коррелирует с пристрастием к мясу
Ксения Скрыпник, кандидат биологических наук
Комментарии (0)