EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
Дайджест новостей февраля – 2024 Дайджест новостей февраля – 2024
Дайджест новостей февраля – 2024 Дайджест новостей февраля – 2024

ЧТО НОВОГО?

Команда Medznat стремится следить за актуальными достижениями в медицине и смежных областях. Предлагаем ознакомиться с новостями за февраль, которые вы могли пропустить: в это месяце опубликованы исследования, как медикам удалось спасти ребенка от опухоли мозга; продвинуться в диагностике шизофрении и запротоколировать новый реанимационный прием при остановке сердца.

Врачам впервые в мире удалось спасти ребенка от смертельной опухоли мозга

Французские врачи вылечили ребенка от смертельной опасной опухоли мозга – диффузной внутренней глиомы варолиева моста. До недавнего времени единственной опцией, которая предлагалась пациентам, оставалась радиотерапия, теперь же продемонстрирована возможность применения и другого подхода.

Диффузная внутренняя глиома варолиева моста – очень редкая и очень агрессивная опухоль. Из-за специфики расположения провести операцию по удалению опухоли невозможно, болезнь быстро прогрессирует, а средняя продолжительность жизни после постановки диагноза составляет лишь 9-10 месяцев.

Пациентом французских медиков, проводящих исследование BIOMEDE (см. прим. 1) по поиску эффективных методов терапии именно этого заболевания, стал шестилетний Лукас. Авторы проводили лечение с помощью трех различных препаратов, мальчик был среди тех, кто получал эверолимус – лекарство, обладающее иммуносупрессивными свойствами. 

Сейчас Лукасу 13 лет и он полностью здоров – терапия оказалась успешной, а МРТ свидетельствует, что опухоль полностью исчезла. Улучшения наблюдались и у других пациентов, но результат Лукаса оказался наиболее впечатляющим. Врачи предполагают, что опухолевые клетки содержали какую-то мутации, сделавшую их уязвимыми к используемому препарату.

Исследования эверолимуса продолжаются – уже сейчас терапию с помощью этого препарата испытывают на других пациентах, а кроме того, авторы изучают его влияние на искусственные опухоли, клетки которых несут различные мутации. 

Диагностировать шизофрению поможет анализ крови

Диагностика шизофрении – особенно на ранней стадии – достаточно сложная задача, которая нередко оказывается под силу только опытным и квалифицированным специалистам. Однако выявить болезнь как можно раньше чрезвычайно важно, так как это позволяет своевременно назначить подходящую терапию и не допустить обострений.

Исследователи из Медицинской школы при Университете Индианы предложили (см. прим. 2) простой, недорогой и, что важно, достаточно достоверный способ выявления шизофрении. Они предлагают просто сдать кровь и оценить концентрацию ряда биомаркеров. 

Предварительно авторами была проведена большая работа: они смогли установить связь между изменениями показателей крови и симптомами, характерными для шизофрении, например, бредовым расстройством или галлюцинациями. 

Результаты такого анализа помогут при постановке диагноза, который сегодня основан на сборе анамнеза, семейной истории и изучении имеющихся симптомов. Кроме того, они будут полезны для разработки новых подходов к терапии заболевания – связанные с шизофренией маркеры могут стать мишенью для создания инновационных лекарственных препаратов. 

В ближайшее время авторам предстоит выяснить, как на обнаруженные ими биомаркеры влияют другие болезни, но надеются, что эти данные не помешают внедрить созданный тест в клиническую практику и упростить диагностику. 

Новый реанимационный прием спасет жизни пациентов с остановкой сердца

Двойная последовательная наружная дефибрилляция (DSED) – процедура, в ходе которой пациент, у которого случилась остановка сердца, получает два следующих друг за другом разряда, сделанных двумя независимыми дефибрилляторами. Такой подход рекомендован в том случае, если стандартный реанимационный прием не помогает. 

Согласно одному из исследований (см. прим. 3), проведенному в Канаде, DSED более, чем в два раза увеличивает шансы на выживание пациентов с фибрилляцией желудочков или беспульсовой желудочковой тахикардией, которые не отвечают на стандартную дефибрилляцию. 

Несмотря на то, что из-за коронавирусных ограничений авторам удалось набрать в два раза меньше пациентов, чем планировалось, результаты исследования продемонстрировали, что польза такого реанимационного подхода превышает возможные риски для пациента. Итогом стал пересмотр (см. прим. 4) существующих рекомендаций, касающихся оказания экстренной помощи при остановке сердца. 

До недавнего времени подход был введен в стандартную практику лишь в Канаде, но с начала 2024 года стал применяться и в Новой Зеландии. 

Источники:

Ссылка на исследование BIOMEDE (на англ. языке)

Анализ крови предсказывает риски психических обострений (на англ. языке)

Описание метода двойной последовательной дефибрилляции (на англ. языке)

Пересмотр протокола реанимации при остановке сердца (на англ. языке)

Авторы:

Ксения Скрыпник, кандидат биологических наук

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru
Попробуйте поиск по словам: