Женщинам с рецидивирующими ИМП, детям и лицам, восприимчивым к ИМП после вмешательства на мочевом пузыре, можно рекомендовать употреблять клюквенные продукты для профилактики симптоматических бактериальных инфекций мочевыводящих путей.
Недавнее обновление в Кокрановской библиотеке представило убедительные доказательства, подтверждающие эффективность клюквенных продуктов в снижении риска симптоматических инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Обзор, охватывающий в общей сложности 50 исследований и 8857 участников, знаменует собой пятое обновление с момента его первоначальной публикации в 1998 году.
Клюква содержит проантоцианидины (ПАЦ), которые давно известны своей способностью препятствовать прикреплению p-бахромчатой Escherichia coli к слизистой оболочке мочевого пузыря. Последние результаты подтверждают пользу клюквенных продуктов для определенных групп населения, но предостерегают от их употребления в определенных группах (пожилые люди, люди с проблемами опорожнения мочевого пузыря или во время беременности).
В настоящем Кокрановском обзоре Gabrielle Williams et al. изучали эффективность клюквенных продуктов в предотвращении ИМП у уязвимых групп населения.
Был выполнен поиск в Специализированном Кокрановском регистре почек и трансплантатов. Для распознавания рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) или квази-исследований, связанных с клюквой и профилактикой ИМП, были изучены такие базы данных, как CENTRAL, EMBASE, материалы конференций, MEDLINE, поисковый портал Международного регистра клинических испытаний и ClinicalTrials.gov.
В 45 исследованиях, сравнивавших клюквенные продукты с плацебо или отсутствием лечения в шести группах участников, анализ был сосредоточен на 26 из этих исследований.
В случаях, когда достоверность доказательств была умеренной, было обнаружено, что клюквенные продукты снижали общий риск ИМП (6211 участников: отношение рисков [RR] 0,70, 95% доверительный интервал [ДИ] от 0,58 до 0,84; I² = 69%). При исследовании конкретных групп участников было обнаружено, что клюквенные продукты, вероятно, снижают риск ИМП, как показано ниже (таблица 1):
Однако в случаях низкой достоверности преимущества могут быть незначительными или отсутствовать вовсе для пожилых женщин, беременных женщин и взрослых с нервно-мышечной дисфункцией мочевого пузыря и неполным опорожнением мочевого пузыря. Дополнительные сравнения включали клюквенные продукты с пробиотиками в 3 исследованиях, клюквенные таблетки с клюквенной жидкостью в одном исследовании и различные дозы ПАЦ в 2 исследованиях. Кроме того, в 6 исследованиях сравнивались клюквенные продукты с антибиотиками. Было установлено, что:
Желудочно-кишечные побочные эффекты, вероятно, были сходными у тех, кто употреблял клюквенные продукты или не получал никакого лечения; соблюдение режима терапии явно не было связано с риском рецидива ИМП, и не было никаких изменений в риске ИМП при приеме низких, умеренных или высоких доз ПАЦ. Чтобы понять нюансы соблюдения правил и дозировок, необходимы дальнейшие исследования. Таким образом, полученные данные говорят в пользу употребления клюквенных продуктов для снижения риска симптоматических, подтвержденных посевами ИМП у женщин с рецидивирующими ИМП, у детей и у лиц, склонных к ИМП после вмешательств. Однако имеющиеся данные не говорят в пользу их применения у пожилых людей, беременных женщин или тех, кто испытывает проблемы с опорожнением мочевого пузыря.
Cochrane Library
Cranberries for preventing urinary tract infections
Gabrielle Williams et al.
Комментарии (0)