EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
синдром раздраженного кишечника синдром раздраженного кишечника
синдром раздраженного кишечника синдром раздраженного кишечника

ЧТО НОВОГО?

Имеется связь между COVID-19 и развитием синдрома раздраженного кишечника.

Результаты исследования по оценке долгосрочного влияния коронавирусной инфекции на состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), указывают, что COVID-19 может приводить к нарушению взаимодействия между ЖКТ и головным мозгом, вызывая, в том числе, развитие постинфекционного синдрома раздраженного кишечника (СРК). При затяжной коронавирусной инфекции, которую иногда называют постковидным синдромом, нарушения со стороны ЖКТ встречаются часто. О возникновении как минимум одного нового персистирующего симптома со стороны ЖКТ сообщили 29 % из 749 пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Наиболее распространенными симптомами были изжога, запор, диарея и боль в животе.

Согласно Римским критериям IV функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта у 39 % пациентов с болью в желудке также присутствовали симптомы СРК. По имеющимся оценкам, частота развития нарушений со стороны ЖКТ при коронавирусной инфекции может достигать 60 %. Кроме того, симптомы могут присутствовать у пациентов с затяжным COVID-19 — синдромом, который сохраняется в течение четырех недель или дольше. После первоначальной коронавирусной инфекции у пациентов с симптомами со стороны ЖКТ вероятность присутствия этих симптомов при затяжном COVID-19 выше. Прогностическими факторами возникновения симптомов со стороны ЖКТ являются потеря вкуса и обоняния, госпитализация и нарушения со стороны психики. Риск развития нарушений взаимодействия между ЖКТ и головным мозгом, в особенности постинфекционного СРК, повышается при инфекционном гастроэнтерите.

Коронавирус может вызывать развитие симптомов со стороны ЖКТ посредством различных механизмов. Он может нарушать функцию ангиотензинпревращающего фермента 2-го типа, который защищает клетки кишечника. Под его воздействием также может меняться состав кишечной флоры. Вирус SARS-CoV-2 может спровоцировать или усугубить сахарный диабет и увеличение массы тела. Он может влиять на иммунную систему и приводить к развитию аутоиммунных реакций. Кроме того, под воздействием вируса могут меняться привычки питания и развиваться депрессия и тревога. Поскольку в настоящее время отсутствуют специальные указания по лечению симптомов со стороны ЖКТ при затяжном COVID-19, практикующим врачам рекомендуется прибегать к общепринятым методам лечения расстройств, вызванных нарушением взаимосвязи между ЖКТ и головным мозгом.

 

К ним относятся элиминационные диеты, диеты с низким содержанием углеводов, безглютеновая диета, диета с низким содержанием FODMAP (т. е. ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов) и диета с высоким содержанием клетчатки в дополнение к достаточной продолжительности сна и физическим упражнениям. В лечении диареи эффективными лекарственными средствами являются секвестранты желчных кислот, рифаксимин, спазмолитики, алосетрон, ондансетрон, лоперамид и элуксадолин. В лечении запоров рекомендуется применение таких препаратов, как прукалоприд, тегасерод, тенапанор, плеканатид, линаклотид, полиэтиленгликоль, пищевые добавки с клетчаткой и любипростон.

Для регулирования проницаемости кишечника рекомендуется применение глутамина. Для обеспечения нейромодуляции могут применяться дельта-лиганды, азапероны, ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и трициклические антидепрессанты. В рамках психологической терапии могут использоваться такие методы, как направленная на кишечник гипнотерапия и когнитивно-поведенческая терапия. Результаты некоторых исследований указывают на наличие пользы от применения пробиотиков, в состав которых входят Pediococcus acidilactici и Lactiplantibacillus plantarum. Результаты одного исследования также указывают на пользу от применения добавок с высоким содержанием клетчатки, которая, по всей вероятности, служит субстратом для бактерий, вырабатывающих короткоцепочечные жирные кислоты.

Источник:

Medscape

Публикация:

COVID-19 May Trigger Irritable Bowel Syndrome

Авторы:

Laird Harrison

Комментарии (0)

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: