Влияние приема омега-3 жирных кислот на снижение частоты развития депрессии. :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Может ли получение омега-3 жирных кислот с пищей защитить от развития депрессивных эпизодов?

депрессия депрессия
депрессия депрессия

ЧТО НОВОГО?

Потребление омега-3 жирных кислот может быть связано со снижением риска развития депрессии.

Результаты проспективного исследования свидетельствуют, что получение омега-3 докозагексаеновой кислоты (ДГК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), докозапентаеновой кислоты (ДПК) и альфа-линоленовой жирной кислоты с пищей позволяет снизить частоту развития и длительность депрессии. Во всем мире от депрессии страдают 264 миллиона человек, что составляет 4,3 % мирового бремени болезней.

Согласно данным недавних исследований, существует связь между ростом распространенности депрессии и снижением содержания омега-3 жирных кислот в рационе. Цель анализа, проводимого с использованием данных, которые были получены на исходном уровне и в первый период наблюдения в рамках проспективного исследования здоровья взрослых в Бразилии (ELSA-Brasil), состояла в изучении связи между потреблением омега-3 жирных кислот и частотой развития и длительностью депрессии у взрослых (в возрасте от 39 до 64 лет) и лиц пожилого возраста (в возрасте старше 65 лет).

Для изучения рациона испытуемых использовали опросник для оценки фактического питания (FFQ), а сбор данных о депрессивных эпизодах выполняли с помощью пересмотренной версии опросника для проведения клинического интервью (Clinical Interview Schedule Revised, CIS-R). Наличие связи между потреблением омега-3 жирных кислот с пищей и развитием депрессии оценивали с использованием метода логистической регрессии. Установлено, что потребление омега-3 жирных кислот было защитным фактором, который способствовал снижению вероятности затяжного депрессивного эпизода на 2–65 %.

Кроме того, более высокое потребление жирных кислот в целом и альфа-линоленовой кислоты в частности было связано с минимизацией риска развития депрессивных эпизодов (на 9 % и 29 % соответственно). Частота развития этого заболевания находилась в тесной связи с потреблением омега-3 жирных кислот и альфа-линоленовой кислоты, при этом более высокое потребление омега-3 жирных кислоты было связано со снижением частоты развития депрессивных эпизодов.

Источник:

Nutrients

Публикация:

Consumption of Omega-3 and Maintenance and Incidence of Depressive Episodes: The ELSA-Brasil Study

Авторы:

Renata da Conceição Silva Chaves и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: