Пищевые добавки можно использовать для профилактики и
лечения респираторных вирусных инфекций (РВИ).
Результаты исследования, опубликованного в Expert review of respiratory medicine, указывают, что использование пищевых добавок в профилактике и лечении РВИ может оказаться эффективным. Поиск рандомизированных контролируемых исследований, подтверждающих эффективность применения пищевых добавок в профилактике и лечении РВИ, выполняли в базах данных Google Scholar, PubMed, Web of Science.
В общей сложности в систематический обзор включили 39 рандомизированных контролируемых исследований (n = 16 797). Добавление витамина D в рацион пациентов, страдающих от его дефицита, привело к снижению выраженности симптомов РВИ. Также в качестве пищевых добавок наиболее часто использовали специфические штаммы лактобацилл, которые входили в состав пребиотиков, способствующих селективному росту микрофлоры и, таким образом, оказывающих положительный эффект при их применении для профилактики и лечения ОРВИ. Кроме того, установлено, что добавление экстракта женьшеня в виде адъювантной терапии может предупредить развитие РВИ.
Однако
авторы исследования сделали вывод о том, что для подтверждения наблюдений и
определения оптимальной, безопасной дозы и продолжительности срока
использования рекомендуемых пищевых добавок необходимо проведение дальнейших
долгосрочные исследований.
Expert Review of Respiratory Medicine
Effects of select dietary supplements on the prevention and treatment of viral respiratory tract infections: a systematic review of randomized controlled trials
Nafiseh Shokri-Mashhadi и соавт.
Комментарии (0)