Употребление продуктов, содержащих пробиотики, при функциональном запоре :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад

Терапевтический потенциал пробиотиков при функциональном запоре у взрослых

запор запор
запор запор

Цель этого систематического обзора и метаанализа состояла в оценке полезности продуктов, содержащих пробиотики, с точки зрения улучшения перистальтики кишечника и изучения изменений в микробиоте кишечника у взрослых пациентов с функциональным запором (распространенным функциональным расстройством желудочно-кишечного тракта).

Смотреть все

ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ

Употребление продуктов, содержащих пробиотики, может эффективно повысить частоту стула, улучшить его консистенцию и облегчить симптомы, связанные с функциональным запором.

Предпосылки к проведению исследования

Цель этого систематического обзора и метаанализа состояла в оценке полезности продуктов, содержащих пробиотики, с точки зрения улучшения перистальтики кишечника и изучения изменений в микробиоте кишечника у взрослых пациентов с функциональным запором (распространенным функциональным расстройством желудочно-кишечного тракта).

Методология

Был выполнен поиск в базах данных ClinicalTrials.gov, Cochrane Library и PubMed для выявления рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), охватывающий как опубликованные исследования, так и литературу, не индексированную в медицинских базах данных. Вмешательство предполагало употребление продуктов, содержащих пробиотики, включая синбиотики или пробиотики, с контролем по плацебо. Была проведена оценка риска систематической ошибки. Эффективность перистальтики кишечника определяли на основе частоты стула, его консистенции и оценки симптомов запора пациентом (PAC-SYM).

Изменения в микробиоте кишечника оценивали с помощью таких показателей, как α-разнообразие, β-разнообразие и изменения относительной распространенности. Для изучения гетерогенности был проведен анализ в подгруппах, анализ чувствительности и анализ методом метарегрессии со случайными эффектами. Качество доказательств проверяли с использованием системы оценки, разработки и экспертизы степени обоснованности клинических рекомендаций (GRADE).

Результаты

В анализ было включено в общей сложности 17 исследований с участием 1256 пациентов; при этом наблюдалась высокая степень согласия между исследователями (каппа-статистика = 0,797). По сравнению с плацебо, употребление продуктов, содержащих пробиотики, обеспечивало значимое повышение частоты стула (взвешенная разница средних (ВРС): 0,93, 95 % доверительный интервал (ДИ): от 0,47 до 1,40, p = 0,000, I² = 84,5 %, «низкий»), улучшение консистенции стула (ВРС: 0,38, 95 % ДИ: от 0,05 до 0,70, p = 0,023, I² = 81,6 %, «очень низкий») и пониженные оценки по опроснику PAC-SYM (ВРС: -0,28, 95 % ДИ: от -0,45 до -0,11, p = 0,001, I² = 55,7 %, «очень низкий»).

Результаты оценки в подгруппах свидетельствовали, что синбиотики были более эффективны в повышении частоты стула по сравнению с пробиотиками. Продукты, содержащие пробиотики, не оказывали существенного влияния на α- или β-разнообразие, но увеличивали относительную распространенность конкретных штаммов.

Заключение

Употребление продуктов, содержащих пробиотики, обеспечивало существенное улучшение частоты стула, его консистенции и снижение выраженности симптомов функциональных запоров, одновременно увеличивая относительное количество определенных штаммов в микробиоте кишечника. Требуются дальнейшие высококачественные РКИ, направленные на сравнение различных вмешательств.

Источник:

BMJ Open

Публикация:

Efficacy in bowel movement and change of gut microbiota on adult functional constipation patients treated with probiotics-containing products: a systematic review and meta-analysis

Авторы:

Fei Ding и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: