Индекс здорового питания у детей с МАЖБП. :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад

Оценка влияния режима питания на течение МАЖБП у детей: комплексный анализ

МАЖБП МАЖБП
МАЖБП МАЖБП

Исследование было направлено на изучение влияния объективно измеренного более здорового рациона на течение метаболически ассоциированной жировой болезни печени (МАЖБП) у детей с целью улучшения терапевтических стратегий, основанных на изменении образа жизни.

Смотреть все

ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ

У детей с МАЖБП высокий индекс здорового питания связан с меньшей массой тела и более благоприятными показателями липидов. Потребление добавленных сахаров и жиров влияет на показатели функции печени. Точная оценка рациона имеет крайне важное значение для контроля риска развития метаболических нарушений и повреждения печени у этих детей.

Предпосылки к проведению исследования

Исследование было направлено на изучение влияния объективно измеренного более здорового рациона на течение метаболически ассоциированной жировой болезни печени (МАЖБП) у детей с целью улучшения терапевтических стратегий, основанных на изменении образа жизни.

Методология

Данные анализа пищевых продуктов в рационе собирали в рамках РКИ CyNCh, в которое были включены дети в возрасте 8–17 лет с МАЖБП, подтвержденной по результатам биопсии. Для оценки рациона, расчета индекса здорового питания (HEI, 0–100) и изучения отдельных пищевых компонентов у детей из десяти высокоспециализированных клинических центров использовали программу Nutrition Data System for Research.

Результаты

В исследование были включены 119 детей (средний возраст 13,3 ± 2,7 года); среди них было 67 % (n = 80) мальчиков, 18 % (n = 67) представителей европеоидной расы и 76 % (n = 90) латиноамериканцев, при этом Z-показатель среднего индекса массы тела составил 2,2 ± 0,5. С учетом индекса HEI были выделены следующие категории рациона питания (РП): РП с высоким индексом HEI (≥58,89, n = 39), РП со средним индексом HEI (≥47,94 и <58,89, n = 41) и РП с низким индексом HEI (<47,94, n = 39). У детей с РП с высоким индексом HEI (указывающим на более здоровое питание) масса тела была меньше, а липидный профиль был более благоприятным.

В группах с низким, средним и высоким индексом HEI средний уровень триглицеридов в сыворотке крови составлял 163, 148 и 120 мг/дл соответственно. Средний уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) был равен 38, 41 и 43 мг/дл соответственно. При содержании добавленных сахаров не более 10 % от общей калорийности степень тяжести стеатоза была меньше. Более выраженное лобулярное воспаление было связано с большей долей жиров в общей калорийности рациона (отношение шансов (ОШ) = 0,95).

Заключение

У детей с МАЖБП, подтвержденной результатами биопсии, высокий индекс HEI связан с меньшей массой тела и более благоприятным липидным профилем, пи этом различные гистологические характеристики связаны с индивидуальным уровнем потребления добавленных сахаров и жиров. Изменения в потреблении ключевых пищевых компонентов могут влиять как на факторы риска развития метаболических нарушений, так и на повреждение печени, подтвержденное данными гистологического исследования, что подчеркивает важность точной оценки рациона у детей с МАЖБП.

Источник:

Hepatology Communications

Публикация:

Nutrition assessment and MASH severity in children using the Healthy Eating Index

Авторы:

Ajay Kumar Jain и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: