Уровень витамина D у женщин с ожирением II/III степени. :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад

Оценка уровня витамина D у женщин с ожирением II/III степени

ожирение ожирение
ожирение ожирение

В этом исследовании у взрослых женщин с ожирением II/III степени оценивали частоту недостаточности витамина D и показатели, связанные с уровнем витамина D в сыворотке.

Смотреть все

ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ

По сравнению с общей популяцией распространенность недостаточности витамина D у взрослых женщин с тяжелым ожирением ниже.

Предпосылки к проведению исследования

В этом исследовании у взрослых женщин с ожирением II/III степени оценивали частоту недостаточности витамина D и показатели, связанные с уровнем витамина D в сыворотке.

Методология

В рамках исследования DieTBra был проведен анализ исходных данных 128 взрослых женщин с ожирением II/III степени, определяемым как индекс массы тела (ИМТ) ≥ 35 кг/м2. Для изучения данных о составе тканей тела, лекарственных препаратах, заболеваниях, менопаузе, потреблении кальция и витамина D с пищей, образе жизни, пребывании на солнце, солнцезащитных косметических средствах и социально-демографических данных использовали множественную линейную регрессию.

Результаты

Всего были изучены данные 128 женщин со средним возрастом 45,53 ± 6,36 лет, средним ИМТ 39,7 ± 8,75 кг/м2 и уровнем витамина D в сыворотке крови 30,02 нг/мл ± 9,80. Недостаточность витамина D составила 14,01 %. Уровни витамина D в сыворотке крови не коррелировали с окружностью талии, общим содержанием жира в организме, процентным содержанием жира в организме или ИМТ.

Множественная линейная регрессия включала данные о гиполипидемических препаратах, менопаузе, ИМТ, недостаточном потреблении кальция, использовании солнцезащитных косметических средств, ежедневном пребывание на солнце и возрастной группе. Женщины с тяжелым ожирением в возрасте 40 лет и старше с недостаточным потреблением кальция с пищей чаще страдают от дефицита витамина D. Следующие факторы по-прежнему связаны с низким уровнем витамина D в сыворотке крови: недостаточное потребление кальция; возраст ≥ 50 лет; и возраст 40–49 лет.

Заключение

У женщин с ожирением II/III степени распространенность дефицита витамина D была ниже, чем предполагалось. Связь между составом тканей тела, образом жизни и пребыванием на солнце не была установлена. Низкий уровень витамина D в сыворотке в значительной степени коррелировал с возрастом старше 40 лет и недостаточным потреблением кальция.

Источник:

Clinical Nutrition ESPEN

Публикация:

Vitamin D in women with class II/III obesity: findings from the DieTBra trial

Авторы:

Erika Aparecida Silveira и соавт.

Комментарии (0)

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: