Высокая распространенность факторов риска кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта у пациентов с остеоартрозом | Последние медицинские новости на портале Medznat.ru. :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад

Высокая распространенность факторов риска кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта у пациентов с остеоартрозом

Высокая распространенность факторов риска кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта у пациентов с остеоартрозом Высокая распространенность факторов риска кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта у пациентов с остеоартрозом
Высокая распространенность факторов риска кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта у пациентов с остеоартрозом Высокая распространенность факторов риска кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта у пациентов с остеоартрозом

ЧТО НОВОГО?

Кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) представляет собой состояние с высоким уровнем риска, заболеваемости и смертности, невзирая на новейшие достижения в области медицины.

Кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) представляет собой состояние с высоким уровнем риска, заболеваемости и смертности, невзирая на новейшие достижения в области медицины. В исследовании, выполненном Kim S. и соавт., рассматривалась распространенность возможных факторов риска кровотечения из верхних отделов ЖКТ и пациентов с остеоартрозом (ОА) конкретной возрастной группы в общей популяции.

Служба государственного медицинского страхования предоставила заявленные данные и данные о результатах национальной программы медицинского обследования. К вероятным факторам риска кровотечения из верхних отделов ЖКТ относились сопутствующие заболевания (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет, заболевания печени, хроническая почечная недостаточность и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), сопутствующие лекарственные препараты (аспирин, клопидогрел, цилостазол, нестероидные противовоспалительные препараты, стероиды, антикоагулянты и СИОЗС) и вредные привычки (курение и употребление алкоголя). Данные о распространенности инфекций имели случайный характер, с учетом возрастозависимой распространенности инфекции Helicobacter pylori (H. pylori) в Корее. Была установлена частота возникновения различных факторов риска кровотечения из верхних отделов ЖКТ и зависимые от возрастной группы тенденции частоты возникновения. Было выполнено сравнение частоты возникновения у пациентов с ОА и других пациентов.

В целом, в исследование было включено 801 926 участников (93 855 пациентов с ОА) в возрасте 20 лет и старше. С увеличением возраста частота возникновения индивидуальных и сопутствующих множественных факторов риска также возрастала. У пациентов с ОА частота возникновения каждого сопутствующего заболевания и приема сопутствующих лекарственных препаратов была выше. У 68,50 % пациентов с ОА и у 35,02 % пациентов в общей популяции наблюдался как минимум один или более факторов риска кровотечения из верхних отделов ЖКТ. В группах более молодых пациентов также были отмечены индивидуальные и сопутствующие множественные факторы риска. Кроме того, после учета вредных привычек (курение и употребление алкоголя) и инфекции H. Pylori частота возникновения сопутствующих множественных факторов риска существенно возросла даже в группах пациентов более молодого возраста.

Распространенность факторов риска кровотечения из верхних отделов ЖКТ была выше в популяции пожилых пациентов, а также была существенной в популяции пациентов более молодого возраста.  У пациентов с ОА риск кровотечения из верхних отделов ЖКТ был выше, чем у пациентов без ОА. Врачи должны проводить индивидуальную оценку рисков независимо от возраста при назначении лекарственных препаратов или проведении процедур, способных повысить риск кровотечения из верхних отделов ЖКТ. Следует принимать соответствующие меры для снижения устранимых факторов риска, такие как борьба с инфекцией H. Pylori или консультации относительно образа жизни.

Источник:

World Journal of Gastroenterology

Публикация:

Prevalence of upper gastrointestinal bleeding risk factors among the general population and osteoarthritis patients

Авторы:

Sang Kim и соавт.

Комментарии (0)

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru
Попробуйте поиск по словам: