Потребление питательных веществ матерью влияет на содержание в грудном молоке ключевых элементов, включая ДГК, ЭПК, витамины А, Е и К, йод и селен.
Ограниченные данные свидетельствуют о влиянии рациона питания на содержание альфа-линоленовой кислоты, загрязняющих веществ, витаминов группы В, тирозина, витаминов С и D и овальбумина. Доказательства влияния на содержание арахидоновой кислоты, меди, железа, цинка и холина недостаточны.
В недавнем исследовании оценивали связь между рационом питания кормящих женщин и содержанием питательных веществ в грудном молоке. Полученные результаты указывают на существенное влияние рациона питания матери на состав грудного молока и могут изменить рекомендации в отношении питания кормящих матерей. Был проведен поиск в таких электронных базах данных, как CINAHL, Web of Science, PubMed и CENTRAL, а также дополнительный поиск в библиографических списках для увеличения объема данных.
В этом систематическом обзоре и нарративном синтезе, проведенном с использованием данных 88 исследований (6577 участников), оценивали влияние рациона питания матерей, включая ограничительные диеты, такие как вегетарианская или веганская, на содержание питательных веществ и загрязняющих веществ в грудном молоке. Качество исследований оценивали с помощью инструмента Кокрейновского сотрудничества для оценки риска систематической ошибки и шкалы оценки качества исследований Ньюкасл — Оттава, что подчеркивает строгую методологию этого комплексного обзора.
Были получены убедительные доказательства значительного влияния рациона питания матери на содержание в грудном молоке важнейших питательных веществ, таких как докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), витамины К, Е и А, йод и селен. Хотя проведение метаанализа оказалось непростой задачей из-за высокой неоднородности исследований, некоторые результаты заслуживают внимания. Были получены убедительные доказательства влияния на уровни альфа-линоленовой кислоты, загрязняющих веществ, витаминов группы В, тирозина, витаминов D и С и овальбумина.
Однако полученные данные не позволили сделать выводы о влиянии на уровни арахидоновой кислоты, холина, цинка, железа и меди. Ограниченность доказательств и существенная вариабельность между исследованиями подчеркивают необходимость дополнительных хорошо спланированных высококачественных исследований. Однако результаты этого исследования свидетельствуют о существенном влиянии рациона питания матери на содержание широкого спектра питательных веществ в грудном молоке. Это свидетельствует в пользу предложения о добавлении ДГК и витамина В12 в рацион питания женщин, соблюдающих ограничительные диеты.
Полученные результаты не только углубляют понимание сложной взаимосвязи между рационом питания матери и составом грудного молока, но и подчеркивают необходимость дальнейших исследований в этой значимой области. Поскольку исследователи продолжают разгадывать тайны здоровья матерей и питания младенцев, эти результаты позволят сформировать рекомендации по питанию кормящих матерей во всем мире.
British Journal of Nutrition
Evaluating the relationship between the nutrient intake of lactating women and their breast milk nutritional profile: a systematic review and narrative synthesis
Coralie Falize и соавт.
Комментарии (0)