Связь между медиаторами липидов плазмы крови и исходами головной боли. :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад

Результаты оценки целенаправленного изменения рациона питания для облегчения хронической ежедневной головной боли

головная боль головная боль
головная боль головная боль

ЧТО НОВОГО?

Целенаправленное изменение уровней медиаторов липидов путем изменения рациона питания может стать возможным подходом к лечению боли у лиц с хронической ежедневной головной болью.

Результаты дополнительного анализа указывают, что у пациентов с хронической ежедневной головной болью снижение содержания линолевой кислоты (ЛК) в рационе в течение 12 недель с увеличением содержания омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) или без него приводило к повышению уровня свободных эпоксидов (производных докозагексаеновой кислоты (ДГК)) в плазме крови. Эти изменения коррелировали с повышением контроля головной боли, улучшением физического и психического состояния и уменьшением влияния головной боли на повседневную деятельность.

Цель исследования, проведенного Qing Shen и соавт., состояла в изучении потенциальной связи между клинической пользой рациона с низким содержанием ЛК / высоким содержанием ω-3 ПНЖК (H3-L6) и изменением уровня медиаторов липидов в плазме крови, полученных из неэтерифицированных ПНЖК (липиды плазмы крови), в частности участвующих в ноцицепции, (например, простаноиды). Оценку уровня медиаторов липидов проводили с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией.

Полученные данные свидетельствую, что снижение содержания линолевой кислоты в рационе с увеличением содержания омега-3 жирных кислот или без него не приводило к изменению уровня медиаторов липидов в плазме крови, полученных из неэтерифицированных ω-6 ПНЖК, относительно исходного уровня. Однако уровни арахидоновой кислоты, дигомо-гамма-линоленовой кислоты и липидов, полученные из линолевой кислоты, положительно коррелировали с психическим состоянием, а также интенсивностью и частотой головной боли.

Несмотря на отсутствие выраженных изменений уровня этих метаболитов относительно исходных значений в обеих группах была установлена взаимосвязь между уровнями метаболитов, полученных из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), и увеличением частоты и интенсивности головной боли. С другой стороны, в группе H3-L6 был отмечен статистически значимо более высокий уровень эпоксидов (производных ДГК) по сравнению с группой L6. Повышение уровня эпоксидов (производных ДГК) в плазме крови в результате изменения рациона питания было связано с повышением качества жизни, улучшением психического и физического здоровья и снижением частоты головной боли.

Простаноиды, за исключением простагландина F2 (PGF2)-альфа, выявлены не были, как и взаимосвязи с исходами. Вызванные изменением рациона питания изменения уровня эпоксидов (производных ДГК) были связаны со снижением интенсивности боли у лиц с хронической головной болью, при этом изменение уровней метаболитов АЛК и ω-6 ПНЖК было связано с ноцицепцией. Связи между медиаторами липидов и психическим здоровьем, а также качеством жизни согласуются с исходами лечения боли в данной популяции. Результаты свидетельствуют о том, что существует сеть различных мишеней для медиаторов липидов, на которые влияет рацион питания и на которые можно воздействовать для эффективного лечения боли у лиц с хронической ежедневной головной болью.

Данные, полученные в этом исследовании, дают ценную информацию о сети мишеней для медиаторов липидов, изменяемых с помощью рациона питания, в целях лечения боли у лиц с хронической ежедневной головной болью. Достигнув понимания взаимосвязи между специфическим изменением уровня медиаторов липидов и снижением интенсивности боли, исследователи надеются разработать целенаправленные вмешательства и индивидуальные планы питания для облегчения хронической головной боли и улучшения общего самочувствия.

Источник:

Metabolites

Публикация:

Associations between Plasma Lipid Mediators and Chronic Daily Headache Outcomes in Patients Randomized to a Low Linoleic Acid Diet with or without Added Omega-3 Fatty Acids

Авторы:

Qing Shen и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: