Положительное влияние соевого белка на здоровье мышц у лиц пожилого возраста. :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад

Влияние соевого белка на здоровье мышц и подвижность у лиц пожилого возраста

здоровье мышц у лиц пожилого возраста здоровье мышц у лиц пожилого возраста
здоровье мышц у лиц пожилого возраста здоровье мышц у лиц пожилого возраста

ЧТО НОВОГО?

Рацион питания, богатый соевым белком, в течение 12 недель значимо улучшает мышечную массу и подвижность у взрослых в возрасте ≥ 60 лет.

В рамках недавнего исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Nutrition, наблюдалось значимое улучшение показателей мышечной массы и результатов теста 6-минутной ходьбы у лиц пожилого возраста после вмешательства с использованием богатых соевым белком продуктов питания продолжительностью 12 недель. Исследователи оценили влияние диеты с высоким содержанием соевого белка на мышечную силу и функцию у лиц пожилого возраста (средний возраст — 84,9 ± 7,0 года; женщины — 61,9 %). В рамках данного рандомизированного контролируемого исследования продолжительностью 12 недель 84 пациентов пожилого возраста, проживающих в учреждении долговременного ухода, рандомизировали в две группы: участники одной группы получали 30 г соевого белка в день за три приема богатой соевым белком пищи, а участники другой продолжали получать свой обычный рацион питания.

У участников, получавших обогащенную соевым белком диету, наблюдались значимо лучшие показатели мышечной массы, такие как масса мягких нежировых тканей (среднее значение 1,43 кг; 95 % доверительный интервал (ДИ): 0,20–1,65 кг), масса скелетных мышц (среднее значение 1,20 кг; 95 % ДИ: 0,43–1,96 кг), масса скелетных мышц конечностей (среднее значение 0,79 кг; 95 % ДИ: 0,07–1,52 кг) и индекс скелетных мышц (среднее значение 0,37 кг/м2; 95 % ДИ: 0,05–0,68 кг/м2), по сравнению с участниками, получавшими обычную диету.

В контрольной группе было отмечено выраженное снижение значения окружности голени (среднее значение −0,98 см; 95 % ДИ: от −1,61 до −0,36 см) без особых изменений этого показателя в группе вмешательства. Различия в окружности голени и результатах теста 6-минутной ходьбы между двумя группами были статистически значимыми. Таким образом, включение соевого белка в рацион питания лиц пожилого возраста в учреждениях долговременного ухода может улучшить здоровье мышц и подвижность, что делает прием пищи эффективным инструментом поддержания мышечной силы и функции лиц пожилого возраста.

Источник:

Nutrition

Публикация:

Effects of soy protein-rich meals on muscle health of older adults in long-term care: A randomized clinical trial

Авторы:

Wuke Yuan и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: