Влияние рациона питания и потребления железа и фолиевой кислоты на риск развития преэклампсии :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад

Риск развития преэклампсии у беременных при несбалансированном рационе питания

беременность беременность
беременность беременность

ЧТО НОВОГО?

Такие меры, как сбалансированное питание и прием добавок с железом и фолиевой кислотой, наряду с качественной дородовой помощью, в течение 90 дней позволяют снизить частоту развития преэклампсии и эклампсии во время беременности.

Результаты недавнего исследования, опубликованные в журнале PLOS Global Public Health, подтверждают наличие сильной связи между недостаточным питанием и дефицитом железа и фолиевой кислоты в рационе во время беременности и повышением риска развития преэклампсии и эклампсии у женщин в Индии. Целью этого перекрестного наблюдательного исследования, проведенного Priya Das и соавт., была оценка связи между особенностями питания и потреблением железа и фолиевой кислоты во время беременности и вероятностью угрожающего жизни повышения артериального давления у женщин в Индии.

В анализ были включены данные 190 797 женщин в возрасте от 15 до 49 лет, которые по состоянию на любой момент времени в течение последних пяти лет были замужем и родили живого ребенка. Эти данные были получены в рамках Национального обследования здоровья семьи (National Family Health Survey; NFHS-5) за период с 2019 по 2021 гг. Для выявления связи между рационом питания, приемом пищевых добавок и частотой развития эклампсии был проведен многофакторный анализ методом логистической регрессии. Приблизительно у 3,6 % женщин в исследуемой популяции была диагностирована эклампсия или преэклампсия.

Было установлено, что вероятность развития преэклампсии или эклампсии во время беременности была значимо выше у женщин с несбалансированным рационом питания, которые не принимали добавки с железом и фолиевой кислотой в течение как минимум 90 дней. Эта связь сохранялась даже после поправки на различные факторы, включая состояние здоровья, образ жизни, социально-экономический статус и демографические характеристики матери. Таким образом, результаты этого исследования подчеркивают важность качественной дородовой помощи и достаточного потребления микроэлементов как эффективных мер по снижению частоты развития преэклампсии и эклампсии у беременных.

Источник:

PLOS Global Public Health

Публикация:

An association of deficiencies in balanced dietary practices and inadequate iron and folic acid supplement's intake during pregnancy and increasing risk of pre-eclampsia or eclampsia among Indian women

Авторы:

Priya Das и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: