Применение омализумаба значительно повышает устойчивость к пищевой аллергии у детей младшего возраста, снижая тяжесть и частоту развития аллергических реакций и улучшая качество жизни.
В настоящее время существуют ограниченные варианты лечения пищевой аллергии, которая становится все более серьезной проблемой и оказывает существенное влияние на здоровье. Недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine, было направлено на изучение эффективности монотерапии омализумабом при множественной пищевой аллергии.
В этом исследовании, проведенном Robert A. Wood и соавт., приняли участие пациенты (в возрасте от 1 года до 55 лет), у которых наблюдалась опасная для жизни аллергическая реакция (анафилаксия) на арахис и не менее чем на два других определенных продукта, таких как яйца, кешью и грецкие орехи. Участников разделили на две группы: участники одной группы получали омализумаб, а участники другой — плацебо. Препараты вводили каждые 2–4 недели в течение 16–20 недель. Основной конечной точкой была способность употребить 600 мг арахисового белка без развития серьезных реакций, а дополнительными конечными точками были переносимость других рассматриваемых продуктов питания.
Из 462 прошедших скрининг участников рандомизацию прошли 180, при этом 177 из них были детьми или подростками. Основной конечной точки достигли 67 % участников, получавших омализумаб, по сравнению с 7 % участников в группе плацебо. Аналогичные улучшения наблюдались при анализе дополнительных конечных точек. Профили безопасности в группах были сопоставимы, при этом у участников, получавших омализумаб, было зарегистрировано больше реакций в месте инъекции.
Применение омализумаба обеспечивало существенное повышение устойчивости к аллергенам у молодых пациентов с множественной пищевой аллергией по сравнению с плацебо, что важно при лечении множественной пищевой аллергии.
The New England Journal of Medicine
Omalizumab for the Treatment of Multiple Food Allergies
Robert A. Wood и соавт.
Комментарии (0)