Влияние леденцов с наноГАП на pH зубного налета. :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Эффективность применения леденцов с наноГАП в минимизации риска развития кариеса зубов за счет повышения pH зубного налета

зубной налет зубной налет
зубной налет зубной налет

ЧТО НОВОГО?

Леденцы, содержащие наногидроксиапатит, эффективно повышают pH зубного налета и минимизируют кислотное воздействие сахарозы, способствуя более быстрому восстановлению и тем самым улучшая здоровье зубов.

В недавнем исследовании применение леденцов с наногидроксиапатитом (наноГАП) без сахара повышало pH зубного налета, минимизировало снижение pH после приема сахарозы и способствовало быстрому восстановлению рН до нейтральных значений, тем самым снижая степень деминерализации. В этом исследовании изучали влияние леденцов с наноГАП на pH зубного налета после приема сахара, что дает ценную информацию относительно возможности улучшения контроля здоровья полости рта.

В ходе данного двойного слепого перекрестного исследования 16 взрослых участников подверглись 4 вмешательствам: 10 % (м/об) раствор сахарозы, 10 % (м/об) раствор сорбита, леденцы с наноГАП и комбинация сахарозы с последующим использованием леденцов с наноГАП. Измеряли pH зубного налета в состоянии покоя перед каждым вмешательством и с интервалом от 3 до 30 минут после начала вмешательства. Вмешательства чередовались с периодами вымывания продолжительностью 7 дней. Анализ данных проводили с помощью дисперсионного анализа (ANOVA) и критерия Тьюки.

Прием сорбитола не оказывали влияния на pH зубного налета, в то время как леденцы с наноГАП повышали его от исходного уровня 7,0 ± 0,3 до 7,8 ± 0,2 в течение 30 минут. Прием сахарозы снижал pH зубного налета с исходного уровня 7,0 ± 0,4 до минимума 5,1 ± 0,1 на 7-й минуте. Затем рН поднялся выше критического значения для растворения эмали (5,5) на 12-й минуте и вернулся к исходному уровню через временной интервал, превышающий 30 минут. При использовании леденца после воздействия сахарозы pH зубного налета повысился до 5,5 за 8 минут и вернулся к исходному уровню через 24 минуты.

Площадь cH (площадь концентрации ионов водорода) после воздействия сахарозы (1,82 кв. ед.) была значимо выше площади cH при использовании леденца (0,48 кв. ед.) после воздействия сахарозы. Подводя итог, следует отметить, что леденцы с наноГАП без сахара способствуют повышению pH зубного налета, минимизируют снижение pH после приема сахарозы и быстро восстанавливают pH до нейтральных значений, снижая повреждение зубов. Результаты данного исследования позволяют предположить, что леденцы с наноГАП являются перспективным вариантом профилактики кариеса, сочетая в себе хорошие вкусовые качества и благотворное влияние на здоровье полости рта.

Источник:

Clinical, Cosmetic and Investigational Dentistry

Публикация:

Clinical Evaluation of the Effect of Nanohydroxyapatite Lozenge on the pH of Dental Plaque

Авторы:

Mankar S и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: