Диета с низким содержанием жиров при утомляемости у пациентов с рассеянным склерозом. :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад

Применение диеты с низким содержанием жиров в качестве перспективного метода лечения утомляемости при рассеянном склерозе

рассеянный склероз. рассеянный склероз.
рассеянный склероз. рассеянный склероз.

ЧТО НОВОГО?

Применение диеты с низким содержанием жиров связано со снижением утомляемости у пациентов с рассеянным склерозом.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Multiple Sclerosis Journal, у пациентов с рассеянным склерозом применение диеты с низким содержанием жиров обеспечивает выраженное снижение утомляемости. Цель исследования, проведенного Emma Chase и соавт., состояла в оценке влияния диеты с низким содержанием жиров на утомляемость при рассеянном склерозе. В рандомизированном контролируемом исследовании продолжительностью 16 недель пациентов с рассеянным склерозом (n = 39) рандомизировали в группу применения диеты с низким содержанием жиров (основная группа (n = 20), доля жировых калорий от общего ежедневного количества калорий — не более 20 %) или в контрольную группу листа ожидания (контрольная группа (n = 19)).

В течение 2 недель после рандомизации у участников собирали исходные данные о рационе питания путем регистрации суточного рациона питания. Участники из основной группы прошли 2-недельную консультацию по питанию, после чего соблюдали диету с низким содержанием жиров в течение 12 недель. Исходные данные и данные на 16-й неделе собирали путем регистрации суточного рациона питания за 3 суток. Каждые 4 недели проводили оценку с использованием модифицированной шкалы для оценки влияния утомляемости (MFIS) и опросника частоты приема пищи (FFQ). Участники в контрольной группе соблюдали привычную диету и по завершении исследования прошли консультацию по поводу питания.

Согласно результатам анализа данных, полученных путем регистрации суточного рациона питания, между основной и контрольной группами не было выявлено статистически значимого различия в общем потреблении калорий (основная группа: -348 ккал и контрольная группа: -333 ккал). В основной группе было отмечено снижение количества калорий, полученных из жиров, на 10 %, увеличение количества калорий, полученных из углеводов, на 9,0 % и увеличение общего потребления клетчатки на 8,2 грамма. Количество калорий, полученных из белков, осталось неизменным. В ходе анализа данных у пациентов без нарушений протокола (PP-популяция) в основной группе было выявлено статистически значимое снижение общего ежедневного количества калорий, полученных из жиров, с 39 до 29 %, которое сопровождалось увеличением ежедневного количества калорий, полученных из углеводов, с 43 до 54 %.

В основной группе наблюдалось статистически значимое снижение среднего количества калорий, полученных из жиров, с 39 % на исходном уровне до 24 % в конце исследования, при этом 45 % участников достигли доли калорий, полученных из жиров, <25 % и 25 % участников — доли калорий, полученных из жиров, <20 %. В контрольной группе, напротив, отмечалась меньшая приверженность: только 5,3 % участников достигли доли калорий, полученных из жиров, <25 %, а доли калорий, полученных из жиров, <20 % –5,3 % участников. В основной группе среднее количество калорий, полученных из жиров, снизилось на 15 %, что статистически значимо больше снижения на 1 %, наблюдавшегося в контрольной группе (межгрупповое различие: -14). Это указывает на высокую степень соблюдения исследуемой диеты (см. рисунок 1).

При анализе в ITT-популяции в основной группе среднее снижение общей оценки по MFIS составило 14 баллов, а в контрольной группе — 10 баллов. Среднее межгрупповое различие снизилось на 4 балла. Аналогично этим данным результаты анализа в РР-популяции свидетельствовали о снижении среднего межгруппового различия на 8 баллов, а результаты анализа чувствительности указывали на дальнейшее снижение на 14 баллов, что дополнительно подтвердило полученные результаты (см. рисунок 2).

Исходная оценка по шкале оценки выраженности утомляемости (FSS) составила 6 (± 1) баллов. В ITT-популяции в основной группе оценка по FSS снизилась на 0,8 балла, а в контрольной группе — на 0,4 балла (снижение среднего межгруппового различия: 0,4 балла). В PP-популяции снижение среднего межгруппового различия составило 0,7 балла, а при анализе чувствительности было выявлено снижение этого показателя на 1,2 балла. Средняя оценка быстрой физической активности (RAPA) увеличилась на 0,3 балла в основной группе и снизилась на 0,6 балла в контрольной группе, что привело к чистому увеличению на 0,9 балла.

В обеих группах наблюдалось снижение массы тела (основная группа: 2,4 кг, контрольная группа: 3,0 кг). В PP-популяции снижение массы тела в контрольной группе было скорректировано до 1,4 кг и дополнительно уменьшилось до 0,9 кг в ходе анализа чувствительности. В основной группе, напротив, снижение массы тела оставалось постоянным. Кроме того, в основной группе наблюдалось более выраженное внутригрупповое изменение массы жировой ткани по сравнению с массой нежировых тканей. В основной группе также было зарегистрировано снижение среднего уровня общего холестерина (-12,9 мг/дл) в отличие от повышения в контрольной группе (+7,1 мг/дл) (межгрупповое различие: -20,0 мг/дл).

Средний уровень холестерина липопротеидов низкой плотности снизился в основной группе (-12,2 мг/дл), но увеличился в контрольной группе (+6,4 мг/дл) (межгрупповое различие: ‑18,6 мг/дл). Уровень холестерина липопротеидов высокой плотности и средний уровень HbA1c остались неизменными. Корреляции между изменениями оценок по MFIS на 16-й неделей относительно исходного уровня и количеством калорий, полученных из жиров, по результатам оценки по FFQ не наблюдалось. По результатам лабораторных исследований проблем безопасности выявлено не было. Таким образом, применение диеты с низким содержанием жиров (характеризующейся значительным увеличением доли калорий, полученных из углеводов и клетчатки, и снижением доли калорий, полученных из насыщенных жиров) является потенциально благоприятной стратегией для уменьшения выраженности симптомов рассеянного склероза.

Источник:

Multiple Sclerosis Journal

Публикация:

A low-fat diet improves fatigue in multiple sclerosis: Results from a randomized controlled trial

Авторы:

Emma Chase и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: