Исключение пищевых раздражителей снижает выраженность симптомов ГЭРБ | Последние медицинские новости на портале Medznat.ru. :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад

Исключение пищевых раздражителей снижает выраженность симптомов ГЭРБ

Исключение пищевых раздражителей снижает выраженность симптомов ГЭРБ Исключение пищевых раздражителей снижает выраженность симптомов ГЭРБ
Исключение пищевых раздражителей снижает выраженность симптомов ГЭРБ Исключение пищевых раздражителей снижает выраженность симптомов ГЭРБ

ЧТО НОВОГО?

Выраженность симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни можно снизить или контролировать посредством выявления и исключения определенных пищевых раздражителей.

Согласно результатам исследования, большинство пациентов, страдающих ГЭРБ, могут назвать как минимум один пищевой продукт, провоцирующий развитие симптомов болезни. В краткосрочной перспективе благоприятные результаты может принести начальный подход, предполагающий воздержание от определенных продуктов питания.

После употребления конкретных пищевых продуктов пациенты с ГЭРБ часто отмечают развитие соответствующих симптомов. Учитывая вышесказанное, в период с марта по октябрь 2019 г. в условиях первичного звена здравоохранения было проведено проспективное исследование для выявления пищевых продуктов, провоцирующих развитие симптомов ГЭРБ. Задача исследователей состояла в том, чтобы оценить, сопровождается ли последовательное изменение рациона / исключение определенных пищевых продуктов снижением выраженности симптомов ГЭРБ.

На основании данных, полученных с помощью опросника GERD-Q (положительный результат при показателе > 8 баллов), выполняли количественную оценку симптомов рефлюкса и устанавливали диагноз ГЭРБ. Во время сбора данных участников исследования опрашивали о пищевых продуктах, употребление которых было связано с развитием симптомов. Кроме того, им предлагали предварительно составленный список дополнительных продуктов питания.

Затем участников исследования просили исключить из рациона определенные продукты и явиться на следующий осмотр через две недели. На последующем визите участники повторно заполняли опросник GERD-Q, а исследователи проводили сбор клинических данных.

В исследование были включены 100 пациентов с ГЭРБ (средняя оценка по опроснику GERD-Q равнялась 11,6 балла); 54 участника были женщинами, средний возраст составлял 48,7 года. Следует отметить, что 85 пациентов указали как минимум один пищевой продукт (преимущественно острые блюда, шоколад, пиццу, томаты и жареные продукты), которые, по их мнению, вызывали типичные симптомы рефлюкса (см. следующую таблицу).


На последующем визите диагноз ГЭРБ был подтвержден только у 55 пациентов (по сравнению со 100 пациентами исходно). Средняя оценка по опроснику GERD-Q снизилась до 8,9 балла. Доля пациентов, предъявляющих жалобы на изжогу и регургитацию, уменьшилась (см. следующую таблицу).



Оценки регургитации и изжоги снизились (см. следующую таблицу и рисунок).


СО — стандартное отклонение


Почти половина пациентов с ГЭРБ согласилась продолжать лечение, включавшее только рекомендации по питанию. Таким образом, выявление и исключение пищевых раздражителей является целесообразным подходом к лечению симптомов ГЭРБ.

Источник:

Digestive Diseases and Sciences

Публикация:

Elimination of Dietary Triggers Is Successful in Treating Symptoms of Gastroesophageal Reflux Disease

Авторы:

Cesare Tosetti и соавт.

Комментарии (0)

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: