Влияние характера питания на течение ревматических заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад

Влияние пищевых факторов на клинические исходы при ревматических заболеваниях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата

питание питание
питание питание

ЧТО НОВОГО?

Включение в рацион каких-либо специфических групп пищевых продуктов или добавок не оказывает статистически значимого влияния на клинические исходы при ревматических заболеваниях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Результаты систематических обзоров и метаанализов указывают на то, что, по всей видимости, какой-либо отдельный пищевой фактор, который бы способствовал улучшению клинических исходов при ревматических заболеваниях (РЗ) и заболеваниях опорно-двигательного аппарата (ЗОДА), отсутствует. Цель этого исследования заключалась в изучении литературы, касающейся влияния характера питания на прогрессирование РЗ и ЗОДА.

Был выполнен поиск исследований, в которых изучали рацион питания и клинические исходы семи РЗ и ЗОДА: подагры, системного склероза, псориатического артрита, аксиального спондилоартрита, системной красной волчанки, ревматоидного артрита (РА) и остеоартроза (ОА). На первом этапе были выявлены ранее проведенные релевантные систематические обзоры и метаанализы.

На втором этапе обзор был расширен за счет включения в него опубликованных оригинальных статей об исследованиях влияния характера питания на клинических исходы при РЗ и ЗОДА. Если систематический обзор или оригинальная статья касались оценки воздействия характера питания на указанные выше РЗ и ЗОДА, а также были представлены данные о прогрессировании заболевания (т. е. интенсивности боли, функционировании, поражении суставов), проводили их более тщательное изучение.

В общей сложности были проанализированы 150 оригинальных статей и 24 систематических обзора. В этих исследованиях изучали многочисленные пищевые добавки (n = 83), однако основная их часть была сосредоточена на пациентах с ОА и РА. Большую часть пищевых добавок изучали лишь в нескольких исследованиях. В отношении пищевых добавок (например, при ОА: глюкозамина, хондроитина, витамина D; при РА: омега-3), применение которых изучали в нескольких хорошо спланированных исследованиях, на основе данных со средним уровнем доказательности был сделан вывод об их незначительном влиянии на прогрессирование заболевания.

Данные о влиянии характера питания на клинические исходы при РЗ и ЗОДА, как в рамках отдельного заболевания, так и в рамках категорий соответствующих заболеваний, характеризуются высокой неоднородностью. Данные в отношении того, что употребление некоторых групп пищевых продуктов или пищевых добавок приносит пользу при указанных заболеваниях, имеют лишь умеренный уровень доказательности. Убедительные данные, касающиеся степени влияния определенных пищевых добавок на клинические исходы при РЗ и ЗОДА, отсутствуют.

Источник:

RMD Open

Публикация:

Effects of diet on the outcomes of rheumatic and musculoskeletal diseases (RMDs): systematic review and meta-analyses informing the 2021 EULAR recommendations for lifestyle improvements in people with RMDs

Авторы:

James M Gwinnutt и соавт.

Комментарии (0)

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: