Дайджест новостей июня-2024 :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад

Дайджест новостей июня-2024

Дайджест новостей июня-2024 Дайджест новостей июня-2024
Дайджест новостей июня-2024 Дайджест новостей июня-2024

ЧТО НОВОГО?

Команда «Медзнат» старается следить за актуальными исследованиями, открытиями и разработками в медицине и смежных областях. В начале этого лета ученые опубликовали результаты успешных испытаний прозрачной (!) черепной пластины, пришли к соглашению о необходимых часах сна и тренировок в сутки, выявили вирусы, ответственные за депрессию у современных людей. 

Первый в мире прозрачный черепной имплантат позволяет наблюдать за работой мозга 

Исследователи из медицинской школы Кека впервые в мире заменили часть черепа прозрачной пластиной. Это буквально позволяет видеть, что происходит внутри головного мозга. Пациентом стал 39-летний Джаред Хагер, еще в 2019 году получивший черепно-мозговую травму, катаясь на скейте. Врачам пришлось временно удалить фрагмент черепа из-за того, что отекшие ткани головного мозга увеличились в размерах (это распространенная практика, которую используют черепно-лицевые хирурги в таких угрожающих ситуациях).

Закрыть дефект вовремя не получилось – врачам помешала пандемия. И мужчина решил принять участие в качестве пациента-волонтера в одном из исследовательских проектов. 

Команда во главе с профессором Чарльзом Лю тестировала новую методику – функциональное УЗИ головного мозга. Результаты, которые можно получить с ее помощью, сопоставимы с данными МРТ, однако проводить фУЗИ проще, дешевле и удобнее. Например, при проведении МРТ пациент должен довольно долго оставаться неподвижным – для УЗИ этого не требуется: тестируемый может жить своей обычной жизнью, пока проводится мониторинг. До того, как фУЗИ начали проводить на людях, методику отработали на крысах.

В череп пациента была вставлена прозрачная пластина (см. прим. 1), упростившая проведение УЗИ. Прозрачный имплантат был сделан из полиметилакрилата толщиной      4 мм, участок, через которой велось наблюдение, был менее толстым – 2 мм (пластины из других материалов для этих целей не подходили).

Авторы могли отслеживать изменения в головном мозге в периоды бодрствования Хагера и при выполнении им определенных заданий. Они уверяют, что получаемые результаты довольно точны, отражают состояние мозга и позволяют вовремя зафиксировать развитие осложнений, которые нередки у пациентов с черепно-мозговыми травмами.

Практика установки прозрачных черепных имплантатов в будущем может стать рутинной, однако, это окажется возможным лишь после проведения всех необходимых клинических испытаний. 

 

Ученые договорились, сколько физической активности нужно обычному человеку для здоровья

Исследователи в очередной раз пришли к выводу: чтобы быть здоровым, не нужно проводить в спортзале сутки напролет. Для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые считаются главной причиной преждевременной смерти, достаточно куда менее интенсивных тренировок, чем принято считать. Впрочем, получасом в день тоже не обойтись.

Так, еще в апреле 2021 года (после пандемии, когда все вдруг вспомнили о пользе здорового образа жизни) вышла публикация, авторы которой – исследователи из Университета Калифорнии – пришли к выводу, что человеку среднего возраста стоит уделять физической активности не менее пяти часов в неделю. Это примерно в два раза больше, чем советует ВОЗ, но все же не предполагает многочасовых занятий каждый день. Такой уровень физической активности эффективно снижает риск столкнуться с гипертензией, считающейся одной из основных причин развития сердечно-сосудистых катастроф. 

А в минувшем апреле другая команда ученых дополнила (см. прим. 2) эти рекомендации результатами своих недавних исследований. Они также говорят о пяти часах активности в неделю. Кроме того, они подсчитали, что каждый день нужно тратить на сон 8,3 часа, проводить в сидячем положении не более шести часов, а в положении стоя – не более 5,2. Такое распределение активностей, уверяют они, позволяет снизить риск не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и диабета.

 

В депрессии, шизофрении и биполярном расстройстве виноваты древние вирусы

В геноме современного человека около 8% приходится на ДНК, попавшую в него много лет назад вместе с древними ретровирусами. При заражении они оставляют в геноме свою копию, в том случае, если ими инфицируется половая клетка – яйцеклетка или сперматозоид – генетическая информация с появившимися изменениями будет передаваться следующим поколениям и закрепится в геноме.

Ранее считалось, что эти древние вирусы, «застрявшие» в геноме, нефункциональны и не слишком важны для современного человека. Однако недавнее исследование показало, что они могут быть виноваты в развитии многих ментальных расстройств, среди которых биполярное расстройство, шизофрения, большое депрессивное расстройство.

Ученые из Королевского колледжа в Лондоне проанализировали более 800 образцов тканей головного мозга. Оказалось, что эти вирусы способны влиять на экспрессию других генов, в том числе и на гены, участвующие в регуляции ряда процессов в головном мозге. Масштабное исследование, проведенное далее, позволило выявить связь между присутствием тех или иных генетических вариантов с различными психиатрическими заболеваниями. 

На возникновение психических расстройств влияет множество факторов и древние вирусы – лишь один из них, который теперь стоит принимать во внимание.

Источники:

Визуализация мозга через прозрачное «окно» в черепе пациента

24-часовой суточный цикл: сон, активность и гликемический контроль

Эндогенные ретровирусы ассоциированные с психическими заболеваниями

Авторы:

Ксения Скрыпник, кандидат биологических наук

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru
Попробуйте поиск по словам: