Новости медицины и технологий, август 2024 :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад

Новости медицины и технологий, август 2024

Дайджест новостей — 2024 Дайджест новостей — 2024
Дайджест новостей — 2024 Дайджест новостей — 2024

ЧТО НОВОГО?

Исследователи из Калифорнийского университета создали адаптивную методику глубокой стимуляции мозга для лечения болезни Паркинсона, что значительно улучшило состояние пациентов. Парализованному пациенту с БАС вернули речь с помощью интерфейса "компьютер-мозг" и искусственного интеллекта. Также учёные выяснили, что ключевую роль в развитии целиакии играют клетки, выстилающие кишечник, что открывает новые перспективы для лечения болезни.

Пациентов с болезнью Паркинсона начали лечить с помощью глубокой стимуляции мозга

Процедура глубокой стимуляции мозга (Deep brain stimulation, DBS) заключается в имплантации электродов в головной мозг для того, чтобы воздействовать на определенные участки мозга, затронутые той или иной патологией. Активацию электродов осуществляют посредством специального устройства, имплантируемого под кожу. До недавнего времени добиться точных настроек стимуляции было невозможно, что приводило в одних случаях к избыточным импульсам, а в других – к недостаточному воздействию.

Исследователи из Калифорнийского университета модифицировали (1) методику, чтобы сделать ее более эффективной для пациентов с болезнью Паркинсона. Новая методика получила название адаптивной DBS. Ее применение позволит улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность, что особенно важно для пациентов, которым не помогает терапия. 

Пока методика была опробована на четырех пациентах с болезнью Паркинсона, для каждого из которых был подобран оптимальный режим стимуляции с учетом электрической активности головного мозга. 

Результаты испытаний показывают, что ригидность и тремор – основные проявления болезни – можно сделать менее выраженными. 3 из 4 пациентов сообщили о значительном улучшении их качества жизни.

Итоги пилотного исследования обнадеживают: идея адаптивной глубокой стимуляции мозга появилась давно, но реализовать ее удалось только сейчас. Ее совершенствование и внедрение в клиническую практику позволит помочь 8,5 млн пациентам с болезнью Паркинсона по всему миру.

 

Пациенту с БАС вернули голос с помощью искусственного интеллекта

Кейси Харреллу, 45-летнему участнику клинического испытания BrainGate, парализованному и практически лишенному речи на фоне прогрессирования бокового амиотрофического склероза, вернули способность говорить (2). Это стало возможным благодаря использованию имплантируемого интерфейса «компьютер-мозг» с интегрированным в него искусственным интеллектом. Эта технология не только расшифровывает сказанное пациентом с точностью 97%, но и способна «говорить» за него тем голосом, который был у него до болезни.

Результат, которого удалось добиться, впечатляет. Спустя 25 дней после имплантации Харрелл приступил к первой из 84 сессий, которые потребовались для того, чтобы научить устройство распознавать его речевую активность и преобразовывать ее в голос. В ходе первой сессии удалось усвоить 50 слов, а позже словарь расширился до 125 000 слов, распознаваемых с высокой точностью. Эти показатели выше, чем у любого из существующих сегодня приборов-аналогов (кстати, считается, что в повседневной жизни человек использует всего две-три тысячи слов). 

Электроды устройства фиксировали мельчайшие движения мышц головы и шеи, преобразуя их в звуки. К пациенту вернулась не только речь, но и голос – это тоже значительное отличие от аналогичных интерфейсов, так как они обеспечивают пациентам лишь «роботизированный» звук, непохожий на человеческий. Наиболее известное подобное устройство – прибор, которым пользовался Стивен Хокинг, пожалуй, самый знаменитый пациент с боковым амиотрофическим склерозом.


Ученые узнали больше о генетической природе целиакии

Целиакия – неспособность усваивать глютен – заболевание, которым страдает 1% жителей планеты. Попадание глютена в кишечник вызывает у пациентов с целиакией серьезный дискомфорт – вздутие, боли, диарею, запоры, тошноту. Избежать этих неприятных симптомов можно, отказавшись от продуктов, содержащих этот компонент. Это аутоиммунная болезнь, лекарства от которой в наше время не существует.

Команда исследователей из канадского Университета МакМастера выяснила (3), что именно играет ключевую роль в развитии болезни – оказалось, что многое зависит от функционирования клеток, составляющих выстилку кишечника. 

О том, что целиакия ассоциирована с мутациями в некоторых генах, было известно уже давно – ключевую роль играют белки HLA-DQ2.5 и HLA-DQ8. Они способны захватывать фрагменты глютена, делая их заметными для Т-лимфоцитов и дальнейшего уничтожения. 

Однако в некоторых случаях наличие этих мутаций все же не приводит к развитию болезни. Целиакия развивается лишь тогда, когда фрагменты частично расщепленного глютена связываются со специальным транспортировочным ферментом – это позволяет им преодолевать кишечную стенку.

Оказалось, что без участия клеток, выстилающих кишечник, ничего не будет – именно они ответственны за высвобождение транспортного фермента. Кроме того, они участвуют в экспрессии белков семейства, к которому относятся HLA-DQ2.5 и HLA-DQ8, вовлеченных в развитие воспалительных реакций. 

Подтвердить роль этих клеток исследователи смогли, проведя эксперименты на трансгенных мышах, а также на органоидах – искусственно созданных кишечниках, для получения которых использовались клетки кишечника мышей. Авторам удалось сделать экспрессию управляемой и снизить уровень воспаления, уменьшив таким образом тот дискомфорт, который могут испытывать пациенты с целиакией при употреблении глютена. Эти результаты могут стать основой для дальнейших исследований, что позволит заняться разработкой эффективного лекарства от целиакии. 

Источники:

1. Реферат на Nature: сравнение адаптивной глубокой стимуляции мозга в сравнении с традиционной стимуляцией при болезни Паркинсона 

2. Точный калибруемый речевой нейропротез с применением ИИ

3. Результаты исследования IEC-ГЛЮТЕН-Т-КЛЕТКИ в монослоях органоидов, экспрессирующих главный комплекс гистосовместимости человека

Авторы:

Ксения Скрыпник, кандидат биологических наук

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru
Попробуйте поиск по словам: