Клюква для ИМП :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад

Клюква показывает обнадеживающие результаты в профилактике инфекций мочевыводящих путей: Всесторонний Кокрановский обзор

Инфекции мочевыводящих путей Инфекции мочевыводящих путей
Инфекции мочевыводящих путей Инфекции мочевыводящих путей

ЧТО НОВОГО?

Женщинам с рецидивирующими ИМП, детям и лицам, восприимчивым к ИМП после вмешательства на мочевом пузыре, можно рекомендовать употреблять клюквенные продукты для профилактики симптоматических бактериальных инфекций мочевыводящих путей.

Недавнее обновление в Кокрановской библиотеке представило убедительные доказательства, подтверждающие эффективность клюквенных продуктов в снижении риска симптоматических инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Обзор, охватывающий в общей сложности 50 исследований и 8857 участников, знаменует собой пятое обновление с момента его первоначальной публикации в 1998 году.

Клюква содержит проантоцианидины (ПАЦ), которые давно известны своей способностью препятствовать прикреплению p-бахромчатой Escherichia coli к слизистой оболочке мочевого пузыря. Последние результаты подтверждают пользу клюквенных продуктов для определенных групп населения, но предостерегают от их употребления в определенных группах (пожилые люди, люди с проблемами опорожнения мочевого пузыря или во время беременности).

В настоящем Кокрановском обзоре Gabrielle Williams et al. изучали эффективность клюквенных продуктов в предотвращении ИМП у уязвимых групп населения.

Был выполнен поиск в Специализированном Кокрановском регистре почек и трансплантатов. Для распознавания рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) или квази-исследований, связанных с клюквой и профилактикой ИМП, были изучены такие базы данных, как CENTRAL, EMBASE, материалы конференций, MEDLINE, поисковый портал Международного регистра клинических испытаний и ClinicalTrials.gov.

В 45 исследованиях, сравнивавших клюквенные продукты с плацебо или отсутствием лечения в шести группах участников, анализ был сосредоточен на 26 из этих исследований.

В случаях, когда достоверность доказательств была умеренной, было обнаружено, что клюквенные продукты снижали общий риск ИМП (6211 участников:  отношение рисков [RR] 0,70, 95% доверительный интервал [ДИ] от 0,58 до 0,84; I² = 69%). При исследовании конкретных групп участников было обнаружено, что клюквенные продукты, вероятно, снижают риск ИМП, как показано ниже (таблица 1):

Однако в случаях низкой достоверности преимущества могут быть незначительными или отсутствовать вовсе для пожилых женщин, беременных женщин и взрослых с нервно-мышечной дисфункцией мочевого пузыря и неполным опорожнением мочевого пузыря. Дополнительные сравнения включали клюквенные продукты с пробиотиками в 3 исследованиях, клюквенные таблетки с клюквенной жидкостью в одном исследовании и различные дозы ПАЦ в 2 исследованиях. Кроме того, в 6 исследованиях сравнивались клюквенные продукты с антибиотиками. Было установлено, что:

  • По сравнению с антибиотиками, продукты из клюквы практически не отличаются с точки зрения риска симптоматических ИМП, подтвержденных посевом (два исследования, 385 человек:  RR 1,03, 95% ДИ от 0,80 до 1,33; I2 = 0%) или опасности клинических симптомов без посева (два исследования, 336 человек:  RR 1,30, 95% ДИ от 0,79 до 2,14; I2 = 68%).
  • По сравнению с пробиотиками, клюквенные продукты могут снизить вероятность развития симптоматических ИМП, подтвержденных посевом (три исследования, 215 человек: RR 0,39, 95% ДИ от 0,27 до 0,56; I2 = 0%).
  • Сравнение эффективности клюквенного сока и таблеток, а также различных доз ПАЦ остается неопределенным из-за низкого уровня достоверности имеющихся доказательств.

Желудочно-кишечные побочные эффекты, вероятно, были сходными у тех, кто употреблял клюквенные продукты или не получал никакого лечения; соблюдение режима терапии явно не было связано с риском рецидива ИМП, и не было никаких изменений в риске ИМП при приеме низких, умеренных или высоких доз ПАЦ. Чтобы понять нюансы соблюдения правил и дозировок, необходимы дальнейшие исследования. Таким образом, полученные данные говорят в пользу употребления клюквенных продуктов для снижения риска симптоматических, подтвержденных посевами ИМП у женщин с рецидивирующими ИМП, у детей и у лиц, склонных к ИМП после вмешательств. Однако имеющиеся данные не говорят в пользу их применения у пожилых людей, беременных женщин или тех, кто испытывает проблемы с опорожнением мочевого пузыря.

Источник:

Cochrane Library

Публикация:

Cranberries for preventing urinary tract infections

Авторы:

Gabrielle Williams et al.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: