EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад

Влияние потребления холина с пищей на риск атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний

атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания
атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания

ЧТО НОВОГО?

Более высокое потребление холина с пищей снижает вероятность застойной сердечной недостаточности и инсульта, что подтверждает его значимую клиническую пользу для обоих полов.

Согласно результатам недавнего исследования, опубликованным в журнале BMC Public Health, более высокие уровни потребления холина (около 244 мг/сут для женщин; 367 мг/сут для мужчин) связаны с более низким риском развития атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний (АССЗ).

Цель исследования, проведенного Hui Lin и соавт., состояла в изучении связи между потреблением холина и риском АССЗ у взрослых и оценке влияния холина на метаболический синдром (МС) и его компоненты для лучшего понимания факторов риска АССЗ, связанных с питанием. Данные были собраны из базы данных Национальной программы проверки здоровья и питания (NHANES).

В перекрестное исследование были включены 5525 участников. Участников разделили на две группы: с АССЗ (n = 5015) и без АССЗ (n = 510). Для изучения взаимосвязи между содержанием холина в рационе питания и соответствующими факторами использовали однофакторный и многофакторный скорректированный регрессионный анализ. Для оценки связи между потреблением холина и АССЗ использовали ограниченный кубический сплайн-анализ и логистический регрессионный анализ.

Участники с АССЗ потребляли больше холина, чем участники без АССЗ. В более высоких тертилях потребления холина была выше доля лиц мужского пола, лиц, состоящих в браке, лиц, занимающихся интенсивной физической активностью, и лиц с более высоким уровнем образования и ниже доля курильщиков и употребляющих алкоголь. В более высоких тертилях потребления холина меньшая доля участников имела инсульт и застойную сердечную недостаточность в анамнезе. Была выявлена обратная связь между потреблением холина и заболеваниями сердца, инсультом и АССЗ. У мужчин была установлена J-образная связь между потреблением холина и перечисленными выше заболеваниями. Не было выявлено связи между потреблением холина с пищей и метаболическим синдромом.

Авторы подчеркнули необходимость дальнейших продольных исследований для изучения причинно-следственной связи между потреблением холина и АССЗ.

Источник:

BMC Public Health

Публикация:

An inverse association of dietary Choline with atherosclerotic cardiovascular disease among US adults: a cross-sectional NHANES analysis

Авторы:

Hui Lin и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: