Ожирение и COVID-19: что известно на сегодняшний день? Механизмы связи :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад

Ожирение и COVID-19: что известно на сегодняшний день?

Ожирение и COVID-19 Ожирение и COVID-19
Ожирение и COVID-19 Ожирение и COVID-19

Ожирение – одна из ведущих причин развития ряда соматических заболеваний, инвалидизации людей и их преждевременной смерти. Избыток жировой ткани в организме приводит к тяжелым последствиям для здоровья человека, развитию сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний, болезней суставов, некоторых онкологических патологий. Прокатившаяся по всему миру в недавнем прошлом пандемия COVID-19 показала, что ожирение оказывает негативное влияние на организм и при коронавирусной инфекции. Что известно на сегодняшний день о механизмах связи между ожирением и тяжелым течением COVID-19? Давайте разберемся!

Что считается ожирением?

ВОЗ считает ожирением избыточное количество жировой ткани в организме, которое вредит здоровью человека. Для оценки границ нормы массы тела используется индекс массы тела (ИМТ), который рассчитывается путем деления веса человека, выраженного в килограммах, на рост, выраженный в метрах и возведенный в квадрат:

ИМТ=m/h²,

где m — масса тела в килограммах, h — рост в метрах, измеряется в кг/м².

Считается, что у человека нормальная масса тела, если его ИМТ находится в пределах от 18,5 до 24,9 кг/м². Соответственно,

  • ИМТ от 25,0 до 29,9 кг/м² соответствует повышенной массе тела;
  • ИМТ от  30 до 34,9 кг/м² – ожирению 1 степени (легкому);
  • ИМТ от 35 до 39,9 кг/м² – ожирению 2 степени (умеренному);
  • ИМТ от  40 кг/м² и более – ожирению 3 степени (тяжелому);
  • ИМТ менее 18,5 кг/м² указывает на дефицит массы тела.

Как ожирение влияет на течение острой коронавирусной инфекции?

Известно, что в среднем каждый третий пациент с COVID-19 также страдает ожирением. При этом среди больных с COVID-19 и дыхательной недостаточностью количество людей с ожирением еще выше: подавляющее большинство пациентов, у которых развилась дыхательная недостаточность при коронавирусной инфекции, имеют ИМТ выше 25 кг/м². Фебрильная лихорадка при COVID-19 чаще отмечается у пациентов с ИМТ более 28 кг/м², чем у пациентов с массой тела в пределах нормы.

Пациентам с избыточной массой тела гораздо чаще требуется стационарное лечение, в том числе в условиях ОРИТ. У таких пациентов чаще развивается острое поражение почек при ковидной инфекции и «цитокиновый шторм», соответственно, им чаще требуется антицитокиновая терапия. Кроме того, ИМТ 30 кг/м² и более почти в два раза повышает вероятность такого грозного осложнения коронавирусной инфекции, как миокардит.

Наличие ожирения повышает риск летального исхода у больных, которые находятся на стационарном лечении с COVID-19, причем риск тем выше, чем выше ИМТ. Морбидное ожирение повышает шансы смерти от коронавирусной инфекции почти в 2 раза.

Как ожирение влияет на течение постковидного синдрома?

От старта COVID-19 до выздоровления проходит от почти двух (в легких случаях) до шести (при тяжелом течении заболевания) недель. Но даже после клинического выздоровления у некоторых пациентов сохраняются отдельные симптомы заболевания, причем они могут беспокоить длительно, не исчезая на протяжении многих месяцев – в таком случае говорят о постковидном синдроме. При этом симптомы поражения различных органов и систем, в том числе, легких, сердца, почек, головного мозга могут возникать даже у тех, кто переболел COVID-19 в легкой форме. Тем не менее, на сегодняшний день достоверно известно, что вероятность развития постковидного синдрома, в том числе, с летальным исходом, существенно выше у пациентов с ожирением.

Кроме того, ожирение повышает шансы на развитие у пациентов с COVID-19 в течение полугода после клинического выздоровления таких опасных заболеваний, как артериальная гипертензия, ИБС, острый инфаркт миокарда, сахарный диабет, острое нарушение мозгового кровообращения, артрит. У пожилых пациентов с ожирением повышается риск смерти в течение 6 месяцев после перенесенной коронавирусной инфекции.

Как связаны ожирение и тяжелое течение коронавирусной инфекции?

То, как именно взаимосвязаны ожирение и тяжелое течение коронавирусной инфекции, еще предстоит выяснить ученым, однако ряд факторов на сегодняшний день уже известны. В частности, уже ясна роль сопутствующих ожирению хронического воспаления и гиперактивации системы комплемента. Также свою лепту вносят сопутствующие патологии (например, сердечно-сосудистые, сахарный диабет), которые сами по себе отягощают прогноз течения COVID-19.

Роль хронического воспаления. Ожирению всегда сопутствует хроническое воспаление, в ответ организм активно вырабатывает медиаторы воспаления – интерлейкины 1 и 6, а также фактор некроза опухоли-α. Известно, что жировая ткань может служить резервуаром для вирусов, в том числе SARS-CoV-2, в связи с чем интенсивная выработка интерлейкина-6 может приводить к распространению вируса из жировой ткани по различным органам и тканям пациента.

Роль рецепторов АПФ-2. Заражение клеток коронавирусом SARS-CoV-2 происходит при помощи АПФ-2 зависимого механизма. При этом жировая ткань активно вырабатывает рецепторы АПФ-2, что существенно облегчает проникновение вируса. Именно этим объясняется то, что люди с ожирением более восприимчивы к коронавирусной инфекции, она быстрее прогрессирует, чаще вызывает осложнения и приводит к неблагоприятному исходу.

Роль лептинорезистентности. Неизбежным спутником ожирения является возникновение резистентности к лептину – пептидному гормону, который отвечает за энергетический обмен и ряд функций иммунной системы. Лептин вырабатывается клетками жировой ткани и тонкого кишечника, при избытке жировой ткани его выработка активизируется – соответственно, возникающая в ответ лептинорезистентность является защитной реакцией организма. Однако есть и оборотная сторона: лептинорезистентность приводит к нарушению выработки цитокинов и повышению восприимчивости организма к инфекциям.

Роль сопутствующих патологий. Помимо упомянутых выше заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета, есть несколько связанных с ожирением механизмов, отягощающих течение коронавирусной инфекции.

  • Связанные с ожирением изменения метаболизма приводят к нарушению мукоцилиарного транспорта, который отвечает за дренирование дыхательных путей и выведение из них слизи. Застой слизи в бронхах облегчает заражение коронавирусной инфекцией и ухудшает течение COVID-19.
  • При ожирении снижаются резервы кардиореспираторной системы – жизненная емкость легких и объем форсированного выдоха. В связи с этим функционирование респираторной системы затрудняется, что не только негативно сказывается на течении COVID-19, но ухудшает ответ организма на ИВЛ.
  • Ожирение, как и COVID-19, повышает риск тромбоэмболических осложнений, что существенно повышает вероятность летального исхода.

Как висцеральное ожирение влияет на течение коронавирусной инфекции?

Особую роль в усугублении тяжести течения COVID-19 играет висцеральное ожирение. Уже известно, что висцеральное ожирение дополнительно повышает вероятность осложнений и неблагоприятных исходов коронавирусной инфекции по сравнению с общим ожирением. Очевидно, причина этого явления заключается в особенностях метаболизма висцеральной жировой ткани, в частности, в её способности активно вырабатывать воспалительные цитокины. Так, висцеральный жир в 2-3 раза активнее, чем подкожный, вырабатывает интерлейкин-6 – ключевой медиатор воспаления, который усиливает негативные эффекты коронавирусной инфекции.

Почему терапия ожирения не теряет своей актуальности?

Мы увидели, какое значительное влияние оказывает ожирение на ухудшение течения коронавирусной инфекции, по сути это один из ведущих факторов риска тяжелого течения, осложнений и летального исхода при COVID-19. Следует отметить, что сама по себе пандемия COVID-19 оказала негативное влияние на массу тела людей во всем мире – необходимость находиться дома и соблюдать самоизоляцию привела к существенному уменьшению физической активности и изменениям пищевых привычек. Возрос уровень стресса, что также повлияло на питание – многие люди неосознанно стремились «заесть» неприятные эмоции углеводистой и жирной пищей. Возник замкнутый круг – ожирение, которое и так справедливо считается одним из бичей современной цивилизации, способствовало распространению пандемии COVID-19, которая, в свою очередь, способствовала распространению ожирения.

На сегодняшний день COVID-19 постепенно уходит в тень, становясь одной из привычных человечеству ОРВИ, но люди с ожирением все еще остаются основной категорией риска тяжелого течения этого заболевания. Кроме того, ожирение негативно влияет на иммунную систему, что неизбежно сказывается на эффективности вакцинопрофилактики коронавирусной инфекции.

При этом ожирение все-таки можно отнести к контролируемым факторам, несмотря на все сложности такого контроля. Достоверно известно, что снижение массы тела позволяет добиться снижения уровней медиаторов воспаления – интерлейкинов -1, -6, -8 и фактора некроза опухоли-α, благодаря чему снижается интенсивность хронического воспаления. Таким образом, лечение ожирения позволяет снизить вероятность неблагоприятных исходов коронавирусной инфекции, а вместе с ней – множества ассоциированных с избыточной массой тела заболеваний. Это обстоятельство делает вопрос борьбы с ожирением особенно актуальным.

При этом важно понимать, что снижение массы тела должно быть постепенным, а методы достижения поставленных целей – максимально щадящими и безопасными для здоровья пациента. Основное лечение сводится к модификации питания и образа жизни, то есть низкокалорийной диете и физическим упражнениям, которые в сочетании между собой должны дать дефицит поступающих в организм калорий на фоне их расхода. Как только в организм начинает поступать меньше калорий, чем ему необходимо для поддержания жизнедеятельности и физической активности, он начинает извлекать недостающие калории, расщепляя жировую ткань. При этом недопустимы экстремальные способы снижения веса – жесткие диеты, голодание, а также изнуряющие физические нагрузки, особенно у людей, не подготовленных к ним. Снижение массы тела должно быть постепенным, оптимальной скоростью похудения считается снижение массы тела на 5-10% в год.

Пандемия COVID-19 официально закончена, но коронавирусная инфекция никуда не исчезла и периодически «радует» общество и медиков новыми мутациями – к счастью, на данный момент не такими страшными, как первые штаммы SARS-CoV-2. А это значит, что борьба с лишним весом, и без того не теряющая своей актуальности, важна и для снижения вероятности неблагоприятных исходов этой коварной инфекции.

Материал опубликован с согласия автора и в соответствии с Условиями публикации материалов на сайте https://www.medznat.ru/editorial-term-condition

Список литературы:

1. Демидова Татьяна Юльевна, Волкова Екатерина Игоревна, Грицкевич Елена Юрьевна ОЖИРЕНИЕ И COVID-19: ФАТАЛЬНАЯ СВЯЗЬ // Инфекционные болезни: Новости. Мнения. Обучение. 2020. №S3 (34). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ozhirenie-i-covid-19-fatalnaya-svyaz

2. Фурсов А.Б., Оспанов О.Б., Фурсов Р.А. Ожирение и COVID-19 — признаки конвергенции двух пандемий. Рекомендации по борьбе с ожирением, основанные на принципах «ROOTS». Ожирение и метаболизм. 2021;18(4):456-464. https://doi.org/10.14341/omet12745

3. Халимов Ю.Ш., Агафонов П.В., Киреева Е.Б. Ожирение и COVID-19: инсайты двух пандемий. Журнал инфектологии. 2022;14(2):27-38. https://doi.org/10.22625/2072-6732-2022-14-2-27-38

Авторы:

Козак Неля Васильевна – врач терапевт, эндокринолог, зав. терапевтическим отделением, заслуженный врач РС(Я)

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru
Попробуйте поиск по словам: