Азеластин - всё о препарате, инструкция, применение | Справочник Medznat :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад

Азеластин

ЛОР ЛОР
ЛОР ЛОР

Азеластин, впервые зарегистрированный в 1996 году, представляет собой блокатор гистаминовых H1-рецепторов, применяемый в лечении аллергического и вазомоторного ринита, а также аллергического конъюнктивита.

Смотреть все

ВСТУПЛЕНИЕ

Азеластин, впервые зарегистрированный в 1996 году, представляет собой блокатор гистаминовых H1-рецепторов, применяемый в лечении аллергического и вазомоторного ринита, а также аллергического конъюнктивита [1]. Благодаря выраженному противовоспалительному и противоаллергическому действию азеластина его применение позволяет снизить выраженность чихания, зуда в носу, насморка, заложенности носа и других симптомов [2-4].

Фармакологическая группа: антигистаминные средства[1]

Показания к применению

Применение азеластина показано для устранения следующих симптомов:

  • Вазомоторный ринит у взрослых и подростков в возрасте ≥12 лет
  • Сезонный аллергический ринит у взрослых и детей в возрасте ≥5 лет [5]
  • Зуд глаз, связанный с аллергическим конъюнктивитом [1]

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Азеластин, производное фталазинона, является селективным блокатором гистаминовых H1-рецепторов со сниженным сродством к гистаминовым H2-рецепторам и применяется в симптоматическом лечении различных проявлений аллергии. Гистаминовые H1-рецепторы присутствуют на клетках железистого эпителия, гладкомышечных клетках и нервных окончаниях. У пациентов с сенсибилизацией перекрестное связывание рецепторов иммуноглобулинов класса Е (IgE-рецепторами), присутствующих на тучных клетках, под воздействием аллергенов приводит к выработке гистамина. Гистамин связывается с гистаминовыми H1-рецепторами и вызывает развитие симптомов аллергии (например, заложенности носа, чихания и зуда).

Имеются данные, что азеластин влияет и на другие медиаторы, опосредующие развитие симптомов аллергии, хотя ключевой механизм действия препарата связан с блокированием гистаминовых H1-рецепторов. Сообщалось, что азеластин способствует стабилизации тучных клеток, что ограничивает высвобождения интерлейкина-6, триптазы, гистамина и фактора некроза опухоли (ФНО)-альфа из тучных клеток. Кроме того, при промывании носа у пациентов с ринитом препарат способствует уменьшению концентрации медиаторов дегрануляции тучных клеток, таких как лейкотриены. Подавляя активность фосфолипазы A2 и лейкотриенсинтазы C4, препарат предотвращает их выработку и высвобождение из эозинофилов [1].

ДОЗИРОВКА

  • Интраназально
  • Сезонный аллергический ринит:

(a) Дети в возрасте от 5 до 11 лет: два раза в сутки по одному распылению в каждый носовой ход

(b) Взрослые и подростки в возрасте ≥12 лет: два раза в сутки по одному или два распыления в каждый носовой ход

  • При вазомоторном рините взрослым и подросткам в возрасте ≥12 лет следует выполнять по два распыления в каждый носовой ход два раза в сутки
  • Перед первым применением азеластина в виде назального спрея или при отсутствии его применения в течение трех дней и дольше следует сделать несколько распылений в воздух [5]

ФАРМАКОКИНЕТИКА

Всасывание

После интраназального применения системная биодоступность азеластина гидрохлорида составляет приблизительно 40 %, при этом максимальная системная концентрация (Cmax) наблюдается через 2-3 часа. При применении препарата в дозах, превышающих максимальную рекомендуемую дозу, наблюдается более чем дозопропорциональное увеличение значений Cmax и площади под кривой «концентрация — время» (AUC).

 

Объем распределения

Объем распределения азеластина в равновесном состоянии после внутривенного введения и приема внутрь составляет 14,5 л/кг.

 

Связывание с белками

Согласно результатам анализов, проведенных в условиях in vitro с использованием плазмы крови человека, связывание азеластина и десметилазеластина с белками плазмы крови составляет приблизительно 88 % и 97 % соответственно.

 

Метаболизм

Азеластина гидрохлорид метаболизируется с участием системы цитохрома Р450 (CYP) печени с образованием его первичного биологически активного метаболита, десметилазеластина. Хотя в инструкциях по применению азеластина указано, что специфические изоферменты системы CYP, участвующие в метаболизме препарата, определены не были, считается, что основную роль в N-деметилировании азеластина играют изоферменты CYP3A4, CYP2D6 и CYP1A2.

 

Выведение

Приблизительно 75 % дозы азеластина гидрохлорида, меченого радиоактивным изотопом, при приеме внутрь выводилось с калом, при этом 10 % дозы препарата выводилось в неизменном виде.

 

Период полувыведения

Период полувыведения азеластина при внутривенном введении и приеме внутрь составляет 22 часа. Период полувыведения десметилазеластина, основного активного метаболита азеластина, составляет 54 часа.

 

Клиренс

Плазменный клиренс препарата при внутривенном введении и приеме внутрь составляет 0,5 л/ч/кг [1].

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ПРЕПАРАТАМИ

Препараты, угнетающие центральную нервную систему: одновременно с азеластином не следует применять препараты, угнетающие ЦНС, и употреблять алкоголь. Это может приводить к угнетению сознания и нарушению функции центральной нервной системы [5].

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Наиболее частые побочные эффекты:

  • Горький привкус во рту
  • Увеличение массы тела
  • Головокружение
  • Утомляемость
  • Сухость во рту
  • Приступообразная тошнота
  • Чихание
  • Дизестезия
  • Ринит
  • Жжение слизистой оболочки носа
  • Фарингит
  • Носовое кровотечение
  • Синусит
  • Головная боль
  • Сонливость [5]

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

  • Сонливость. При применении азеластина следует избегать деятельности, связанной с определенными рисками (например, управления транспортными средствами и работы с механизмами) и требующей полной концентрации внимания
  • Беременность. Беременным следует применять азеластин с осторожностью, поскольку этот препарат может оказать неблагоприятное воздействие на плод [5]

Клинические данные

Эффективность, безопасность и переносимость азеластина у пациентов с аллергическим ринитом

Результаты метаанализа данных рандомизированных контролируемых исследований, проведенного Lee TA и соавт., свидетельствуют о более высокой эффективности азеластина в виде назального спрея в лечении аллергического ринита по сравнению с плацебо при оценке по сумме баллов выраженности симптомов этого заболевания [6]. В рамках другого исследования изучали эффективность применения азеластина в лечении симптомов сезонного аллергического ринита. Пациенты с сезонным аллергическим ринитом приняли участие в плацебо-контролируемом рандомизированном двойном слепом исследовании продолжительностью 14 дней. По сравнению с плацебо, применение 0,15 % азеластина в виде назального спрея один раз в сутки сопровождалось снижением выраженности различных симптомов со стороны носа и глаз [7].

Согласно результатам многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования продолжительностью 2 недели, применение азеластина в виде назального спрея является эффективной монотерапией у пациентов с персистирующими симптомами после назначения фексофенадина, и это следует учитывать при проведении начального лечения пациентов с сезонным аллергическим ринитом умеренной и тяжелой степени [8].

Цель другого открытого исследования, проведенного Lieberman P и соавт., заключалась в изучении эффективности азеластина в виде назального спрея с точки зрения облегчения симптомов неаллергического вазомоторного ринита, сезонного аллергического ринита и сезонного аллергического ринита с неаллергическими спусковыми механизмами (смешанный ринит). В течение 2-недельного периода исследования антигистаминный препарат второго поколения, азеластин, способствовал снижению выраженности всех симптомов ринита, включая заложенность носа, независимо от типа ринита [9].

Результаты рандомизированного двойного слепого клинического исследования в параллельных группах указывают на то, что применение 0,15 % азеластина в виде назального спрея (по 2 распыления в каждый носовой ход два раза в сутки) хорошо переносилось и сопровождалось значимым снижением выраженности симптомов со стороны носа, связанных с сезонным аллергическим ринитом [10].

 

Сравнение применения азеластина и дезлоратадина у пациентов с сезонным аллергическим ринитом, индуцированным аллергенами

В рандомизированном двойном слепом исследовании, проведенном Horak F и соавт., применение азеластина в виде назального спрея было более эффективным, чем применение дезлоратадина в таблетках или плацебо. При применении азеластина снижение оценок по шкале общей тяжести симптомов ринита (Total Nasal Symptom Score, TNSS) и по шкале тяжести основных назальных симптомов (Major Nasal Symptom Score, MNSS) происходило наиболее быстро. Лечение азеластином сопровождалось статистически значимым снижением выраженности всех назальных симптомов, в том числе заложенности носа [11].

 

Сравнение применения азеластина и мометазона фуроата у пациентов с сезонным аллергическим ринитом

В исследовании проводили оценку быстроты действия и эффективности применения азеластина гидрохлорида в виде назального спрея по сравнению с плацебо и мометазона фуроатом (интраназальный стероид) у пациентов с сезонным аллергическим ринитом. По сравнению с плацебо, применение азеластина в виде назального спрея сопровождалось статистически значимым улучшением оценок по шкале TNSS через 15 минут. Была подтверждена более высокая эффективность применения азеластина по сравнению как с плацебо, так и с мометазоном в виде назального спрея, с точки зрения минимизации выраженности назальных симптомов, возникающих в течение 8 часов после провокации аллергеном [12].

РЕКОМЕНДАЦИИ

    1. Азеластин. База данных DrugBank. Инвентарный номер: DB00972. Доступно по ссылке: https://go.drugbank.com/drugs/DB00972 (дата последнего обращения: 24 июня 2022 г.)
    2. Lieberman PL, Settipane RA. Azelastine nasal spray: a review of pharmacology and clinical efficacy in allergic and nonallergic rhinitis. Allergy and Asthma Proceedings. 2003 Mar-Apr;24(2):95-105
    3. Zheng Q, Ma D, Zhu Q, Tang S, Chen C. Effect of azelastine hydrochloride combined with montelukast sodium in the treatment of patients with allergic rhinitis. American Journal of Translational Research. 2021 Aug 15;13(8):9570-9577.
    4. Horak F. Effectiveness of twice daily azelastine nasal spray in patients with seasonal allergic rhinitis. Ther Clin Risk Manag. 2008 Oct;4(5):1009-22.
    5. Азеластин. Инструкция по применению, одобренная FDA. Доступно по ссылке: https://www.accessdata.fda.gov/drugsatfda_docs/label/2014/020114s026lbl.pdf (дата последнего обращения: 24 июня 2022 г.)
    6. Lee TA, Pickard AS. Meta-analysis of azelastine nasal spray for the treatment of allergic rhinitis. Pharmacotherapy. 2007 Jun;27(6):852-9.
    7. Howland WC, Amar NJ, Wheeler W, Sacks H. Efficacy and safety of azelastine 0.15% nasal spray administered once daily in patients with allergy to Texas mountain cedar pollen. International Forum of Allergy & Rhinology. 2011 Jul-Aug;1(4):275-9.
    8. LaForce CF, Corren J, Wheeler WJ, Berger WE; Rhinitis Study Group. Efficacy of azelastine nasal spray in seasonal allergic rhinitis patients who remain symptomatic after treatment with fexofenadine. Annals of Allergy, Asthma & Immunology. 2004 Aug;93(2):154-9.
    9. Lieberman P, Kaliner MA, Wheeler WJ. Open-label evaluation of azelastine nasal spray in patients with seasonal allergic rhinitis and nonallergic vasomotor rhinitis. Current Medical Research and Opinion. 2005 Apr;21(4):611-8.
    10. Shah S, Berger W, Lumry W, La Force C, Wheeler W, Sacks H. Efficacy and safety of azelastine 0.15% nasal spray and azelastine 0.10% nasal spray in patients with seasonal allergic rhinitis. Allergy & Rhinology (Providence). 2010 Jan 1;1(1):7.
    11. Horak F, Zieglmayer UP, Zieglmayer R, Kavina A, Marschall K, Munzel U et al. Azelastine nasal spray and desloratadine tablets in pollen-induced seasonal allergic rhinitis: a pharmacodynamic study of onset of action and efficacy. Curr Med Res Opin. 2006 Jan;22(1):151-7.
    12. Patel P, D'Andrea C, Sacks HJ. Onset of action of azelastine nasal spray compared with mometasone nasal spray and placebo in subjects with seasonal allergic rhinitis evaluated in an environmental exposure chamber. American Journal of Rhinology. 2007 Jul-Aug;21(4):499-503.

Комментарии (0)

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: