Абалопаратид - всё о препарате, инструкция, применение | Справочник Medznat :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад

Абалопаратид

Абалопаратид Абалопаратид
Абалопаратид Абалопаратид

Абалопаратид представляет собой новый синтетический аналог паратгормон-родственного белка (ПТГрБ), одобренный FDA для лечения постменопаузального остеопороза. Молекула пептида построена из 34 аминокислот, на 41 % гомологична паратиреоидному гормону (ПТГ, 1–34) и на 76 % – паратгормон-родственному белку (ПТГрБ). Препарат способен стимулировать образование костной ткани, ограниченно влияя при этом на ее резорбцию и мобилизацию минеральных солей. Было продемонстрировано, что он обладает в 1600 раз большим сродством к конформации рецепторов, ответственных за костеобразование (RG), а не резорбцию кости.

Смотреть все

ВСТУПЛЕНИЕ

Абалопаратид представляет собой новый синтетический аналог паратгормон-родственного белка (ПТГрБ), одобренный FDA для лечения постменопаузального остеопороза. Молекула пептида построена из 34 аминокислот, на 41 % гомологична паратиреоидному гормону (ПТГ, 1–34) и на 76 % – паратгормон-родственному белку (ПТГрБ). Препарат способен стимулировать образование костной ткани, ограниченно влияя при этом на ее резорбцию и мобилизацию минеральных солей. Было продемонстрировано, что он обладает в 1600 раз большим сродством к конформации рецепторов, ответственных за костеобразование (RG), а не резорбцию кости.

Фармакологическая группа: белковый препарат

Показания к применению

  • Постменопаузальный остеопороз

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Абалопаратид воздействует на рецепторы ПТГ 1-го типа (PTH1R) и равносильно активирует опосредованный G-белком сигнальный путь с участием цАМФ и опосредованные β-аррестином сигнальные пути c участием ERK-1/2. В отличие от паратиреоидного гормона (ПТГ), главным образом влияющего на обмен кальция и резорбцию кости, ПТГрП является белком, критически важным для запуска костеобразования.

ДОЗИРОВКА

Стандартная доза для взрослых при ревматоидном артрите составляет

80 мкг 1 р/сут подкожно в околопупочную область живота.

При недостатке в пище витамина D и кальция необходимо принимать их в виде пищевых добавок.

ФАРМАКОКИНЕТИКА

Всасывание: биодоступность абалопаратида у здоровых женщин составляет 36 %. Для достижения пиковой концентрации препарата в крови после подкожного введения требуется 0,25–0,52 часа, медиана времени – 0,51 ч.

Объем распределения (VD): VD составляет примерно 50 л.

Связывание с белками: препарат связывается с белками плазмы крови на 70 %.

Метаболизм: распадается на небольшие пептидные фрагменты путем неспецифической протеолитической деградации.

Выведение: продукты метаболизма выводятся почками. В связи с повышенным риском развития нежелательных явлений пациентки с тяжелой почечной недостаточностью требуют пристального наблюдения; однако рекомендации по коррекции дозы у пациенток с почечной недостаточностью легкой, средней или тяжелой степени не приводятся.

Период полувыведения: средний период полувыведения (СО) составляет 1,7 (0,7) часа.

Клиренс: Нет данных 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

  • Противопоказаний к применению абалопаратида не выявлено. Препарат не рекомендуется применять женщинам детородного возраста, однако исследования по использованию абалопаратида у беременных и кормящих женщин не проводились. 

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ПРЕПАРАТАМИ

  • Как показывают исследования in vitro, в терапевтических концентрациях абалопаратид не является индуктором или ингибитором цитохрома P450. Следовательно, сведений о его взаимодействии с другими препаратами не имеется.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Обзор клинических исследований не показал значимых различий по частоте нежелательных явлений в связи с лечением при применении абалопаратида, терипаратида и плацебо. Частота развития серьезных нежелательных явлений существенно не отличалась (9,7, 10 и 11 % соответственно). Частота нежелательных явлений, ставших причиной отмены препарата, при применении абалопаратида была больше, чем в случае терипаратида или плацебо (9,9, 6,8 и 6,1 % соответственно). На момент прекращения исследования при применении абалопаратида были выявлены нежелательные явления легкой или средней степени тяжести, в том числе тошнота, рвота, головокружение и ощущение сердцебиения. Частота развития гиперкальциемии у пациенток, получавших абалопаратид, была ниже, чем при применении терипаратида (3,4 и 6,4 % соответственно). Доказательства в пользу повышения сердечно-сосудистого риска из-за гиперкальциемии у получающих абалопаратид не получены. 

Несмотря на подкожный путь введения, наблюдалась низкая частота развития реакции в месте инъекции. Гематомы в месте инъекции после введения абалопаратида развивались реже, чем в случае терипаратида или плацебо (2,2, 13,3 и 11,1 % соответственно). Также в исследованиях на животных абалопаратид дозозависимо повышал частоту развития остеобластомы и остеосаркомы. Нет сведений о том, распространяется ли это действие и на людей. Поэтому в инструкции к абалопаратиду содержится рекомендация проводить анаболическую терапию этим препаратом не дольше 2 лет за всю жизнь. 

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

  • Не следует применять абалопаратид пациентками с гиперкальциемией или сопровождающимися этим состоянием сопутствующими заболеваниями, например, первичным гиперпаратиреозом
  • При подозрении на предшествующую гиперкальциурию или активный уролитиаз необходимо контролировать содержание кальция в моче
  • Не следует назначать препарат пациенткам с повышенным риском развития остеосаркомы
  • В случае развития ортостатической гипотензии пациентке следует принять положение сидя или лежа

Клинические данные

Leder BZ и соавт. провели многоцентровое многонациональное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование по оценке влияния абалопаратида на минеральную плотность костной ткани (МПКТ) поясничного отдела позвоночника, шейки бедра и бедренной кости в целом у женщин в постменопаузе, имеющих остеопороз. После рандомизации в группы применения абалопаратида 20, 40 или 80 мкг, терипаратида 20 мкг и плацебо женщины должны были получать ежедневные подкожные инъекции в течение 24 недель. Основной конечной точкой служили биохимические маркеры костного обмена и МПКТ по данным двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии. У участниц, получавших абалопаратид, наблюдалось увеличение МПКТ бедренной кости в целом, шейки бедра и поясничного отдела позвоночника. Повышение МПКТ бедренной кости и поясничного отдела позвоночника было наиболее выражено в группах применения абалопаратида в дозах 40 и 80 мкг по сравнению с плацебо,  а наибольшее повышение МПКТ шейки бедра было отмечено у получавших абалопаратид в дозе 80 мкг. Результаты указывают на то, что ежедневное подкожное введение абалопаратида на протяжении 24 недель обеспечивают дозозависимое повышение МПКТ бедренной кости в целом, поясничного отдела позвоночника и шейки бедра. Повышение МПКТ бедренной кости в целом при применении абалопаратида было более выраженным, чем на фоне представленной в продаже дозировки терипаратида. Таким образом, абалопаратид следует рассматривать в качестве средства анаболической терапии при постменопаузальном остеопорозе.

РЕКОМЕНДАЦИИ

    1. Абалопаратид Маркировка, одобренная FDA. Справочный номер: 4090621.
    2. NCBI. База данных PubChem Абалопаратид CID- 76943386.
    3. Абалопаратид База данных Drug Bank Код в базе данных: DB05084. 
    4. Cureus. 2017 May; 9(5): e1300.
    5. Endocrinology. 2016;157(1):141-149.
    6. J Clin Endocrinol Metab. 2015 Feb;100(2):697-706.
    7. Am J Health-Syst Pharm. 2019; 76:130-5. 

Комментарии (0)

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: