18-20 марта 2025 года прошел 18-й Всероссийский съезд Национального альянса дерматовенерологов и косметологов. В нем приняла участие ведущий научный сотрудник отделения аллергологии и иммунопатологии кожи ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России, зав. кафедрой иммунологии РУДН Ольга Гурьевна Елисютина с докладом «Универсальное решение в терапии зудящих аллергодерматозов». Приводим основные тезисы и выводы ее выступления.
Аллергодерматозы — это группа заболеваний, в патогенезе которых участвуют механизмы гиперчувствительности к различным аллергенам.
Эти заболевания, к которым традиционно относят атопический дерматит (АтД), крапивницу, аллергический контактный дерматит, а также, по данным некоторых авторов, токсидермии и экземы, характеризуются разнообразными клиническими проявлениями. Однако, как подчеркнула Ольга Гурьевна, неизменным и всегда присутствующим симптомом является кожный зуд.
Лектор отметила, что зуд — это не только специфическая жалоба при дерматозах, но и общий симптом для множества аллергических заболеваний.
Ольга Гурьевна подчеркнула, что зуд является сложным многокомпонентным процессом: «Проблема в том, что нет универсального периферического медиатора зуда». В процессе участвуют разнообразные посредники, такие как гистамин, протеазы, нейропептиды и цитокины.
Наиболее изученным механизмом развития зуда является вклад тучных клеток, которые играют ключевую роль в аллергических реакциях I типа, вырабатывая медиаторы воспаления, включая гистамин. Гистамин стимулирует рецепторы, вызывая характерные аллергические симптомы, такие как кожный зуд, отек, инфильтрацию и др.
Поэтому лечение зуда не обходится без применения антигистаминных препаратов (АГП). Как заметила Ольга Гурьевна: «Я не знаю ни одного аллерголога и дерматолога, который бы не использовал эти препараты».
АГП являются стандартом лечения аллергических заболеваний, таких как крапивница. Сегодня предпочтение отдают препаратам второго поколения, так как они не вызывают седативного эффекта. «Мы можем назначать АГП так долго, сколько нам это нужно, а это очень важно в лечении хронических дерматозов таких как крапивница и АтД», — говорит Ольга Гурьевна про препараты второго поколения.
Между собой эти препараты также различаются, например, по скорости наступления эффекта и периоду полувыведения.
Большинство АГП зарегистрированы по трем показаниям: крапивница и аллергический ринит, а также аллергический конъюнктивит. Однако левоцетиризин в инструкции имеет показания и для других аллергических дерматозов, сопровождающихся зудом. «Фактически мы можем назначать этот препарат не только при аллергических заболеваниях, но и при любом дерматозе, при котором мы сталкиваемся с симптомом кожного зуда», — говорит Ольга Гурьевна.
Левоцетиризин также обладает благоприятным профилем безопасности, что показано в клинических исследованиях.
Таким образом, универсальным решением для лечения зудящих аллергодерматозов является использование АГП второго поколения, таких как левоцетиризин. Он помогает не только при аллергических заболеваниях, но и при других дерматозах, сопровождающихся зудом. Один из представителей левоцетиризина — Аллервэй Экспресс — единственный в России левоцетиризин в диспергируемой форме.
*В терапевтических дозах практически не оказывает седативного эффекта.
** Единственный В России препарат левоцетиризина в форме таблеток, диспергируемых в полости рта, согласно данным ГРЛС (grls.rosminzdrav.ru) по состоянию на 1.11.2024.
Источники:
1. Общая характеристика лекарственного препарата (ОХЛП) Аллервэй Экспресс ЛП-№(005613)-(РГ-RU) от 29.05.2024.
2. Карева Е.Н. Выбор антигистаминного препарата: взгляд фармаколога» РМЖ «Медицинское обозрение» №12 от 21.07.2016 стр. 811-816.
R1343090-10042025-HCP
Комментарии (0)