Пациенты с синдромом раздраженного кишечника (СРК) избегают определенных продуктов питания и часто исключают глютен из рациона.
Пациенты с синдромом раздраженного кишечника (СРК) избегают определенных продуктов питания и часто исключают глютен из рациона. Однако результаты нового масштабного исследования, проведенного в Швеции, не подтвердили наличие связи между употреблением большого числа глютен-содержащих продуктов и усугублением симптомов СРК.
Как отмечают исследователи, некоторые типы углеводов, так называемые FODMAP (ферментируемые олиго-, ди- и моносахариды и многоатомные спирты), действительно могут негативно сказаться на проявлениях СРК, тем не менее их влияние на симптомы все равно ниже, чем предполагалось ранее.
В исследовании приняли участие 110 пациентов с СРК. В рамках работы им предлагалось есть рисовый пудинг, приготовленный разными способами. Часть предложенных пудингов содержала высокий уровень глютена, другая – много углеводов FODMAP, а оставшаяся часть пудингов была нейтральной (плацебо). Участники употребляли в пищу пудинги в течение недели на каждую категорию. Исследование было двойным слепым: ни исследователи, ни добровольцы не знали, когда и какой пудинг они едят.
Согласно собранным данным, симптомы заболевания усугублялись при употреблении очень высоких доз FODMAP или глютена (более чем в 1,5 раза суточного потребления в здоровой популяции). При приеме в пищу пудинга с FODMAP проявления со стороны кишечника действительно становились сильнее, но не в той мере, в какой ожидали ученые или было показано в предыдущих исследованиях. Кроме того, глютен не оказывал какого-либо измеримого негативного эффекта на самочувствие участников.
Medical Xpress
For IBS, specific diets are less important than expected
Комментарии (0)