Умеренное употребление несладкого или подслащенного сахаром кофе связано с более низким риском смерти.
В мае 2022 года в академическом медицинском журнале были опубликованы результаты проспективного когортного исследования, целью которого было определение взаимосвязи употребления кофе, подслащенного сахаром, искусственным заменителем и несладким кофе, со смертностью от любых причин.
Ранее в исследованиях определялась взаимосвязь между употреблением кофе и смертностью, но в них не учитывалось наличие сахара или сахарозаменителя в кофе.
Наблюдение проводилось с 2009 по 2018 год. Для участия в исследовании были выбраны 171 616 участников (средний возраст 55,6 года) без сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) или диагностированного рака.
Участники сами выбирали, какой именно кофе они будут употреблять: с сахаром, с сахарозаменителем или несладкий.
По результатам исследования, по сравнению с теми, кто не пил кофе, употребляющие несладкий кофе (от 0 до 1,5; от 1,5 до 2,5; от 2,5 до 3,5; от 3,5 до 4,5 и > 4,5 порций в день) имели более низкий риск смертности от любых причин после поправки на образ жизни, социально-демографические и клинические факторы с соответствующими коэффициентам риска 0,79, 0,84, 0,71, 0,71, 0,77.
Также определялась соответствующая связь между смертностью и употреблением подслащенного сахаром кофе. В то же время взаимосвязь между употреблением искусственно подслащенного кофе и смертностью была менее последовательной. А смертность от рака и ССЗ при употреблении кофе в значительной степени соответствовала такой же смертности от любой другой причины.
AnnInternMed
Связь употребления подслащенного сахаром и сахарозаменителем кофе со смертностью: большое проспективное когортное исследование
Dan Liu, Zhi-Hao Li Dong Shen, Pei-Dong Zhang, Wei-Qi Song, Wen-Ting Zhang, Qing-Mei Huang, Pei-Liang Chen, Xi-Ru Zhang, Chen Mao
Комментарии (0)