EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад

День в истории: 7 февраля 1986 года в СССР родился первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО

первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО
первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО

ЧТО НОВОГО?

Сегодня ВРТ – вспомогательные репродуктивные технологии – перестали быть уникальными и перешли в разряд рутинных. Они постоянно совершенствуются, но совершенно точно не кажутся столь фантастическими, как полвека назад.

Фотография из семейного архива Алены Донцовой

Первый ребенок «из пробирки» появился на свет в 1978 году в Великобритании. Мать Луизы Браун безуспешно пыталась зачать в течение девяти лет, и лишь экспериментальная процедура сделала беременность возможной. 

В СССР первый ребенок, зачатый с помощью ЭКО, родился двумя годами позже. Алена Донцова появилась на свет 7 февраля 1986 года. Ее мама узнала о том, что в Союзе ищут женщин, готовых войти в «экспериментальную группу» из научного журнала – женщина перенесла операцию по удалению обеих маточных труб и шансов на наступление беременности естественным путем у нее не было. 

Первые эксперименты в области ВРТ в СССР начались еще в 1940 году – этой задачей занимался профессор Борис Хватов (см. прим. 1) из Крымского медицинского института. Ему удалось провести вполне успешные опыты на животных, а в 1954 году Хватов нашел семейную пару, готовую испытать созданную им методику – к великому сожалению, беременность закончилась выкидышем на 13-й неделе. О работах Хватова узнали «наверху», после чего ему пришлось прекратить «опыты над людьми».

Созданием методики экстракорпорального оплодотворения вновь занялись в 1965 году – уже без Хватова. Именно тогда была сформирована научная группа, куда вошли эмбриолог Валентин Лукин и акушер-гинеколог Елена Калинина, которые и провели то самое первое успешное советское ЭКО. Этой задачей одновременно занимались в Москве, Ленинграде и Харькове – позже в 1978 году в клиниках в этих городах появились и другие дети «из пробирки». 

Сама Алена рассказывала, что женщинам, отобранным для эксперимента, давали возможность вступить лишь в один протокол. Для ее матери эта единственная попытка закончилась неудачей, но она сумела убедить врачей дать ей еще второй шанс – он-то и стал решающим. 

Малыши, появившиеся в результате искусственного оплодотворения, назывались с СССР «бриллиантовыми»: технология была очень дорогостоящей и требовала высокой квалификации врачей. У последних и вовсе были сомнения, что методика когда-либо станет массовой, так как процент успеха был весьма невысок. В те годы не существовало отработанных методик заморозки ооцитов и эмбрионов, все оплодотворенные клетки пересаживали женщинам. В том случае, если они приживались, развивались многоплодные беременности (см. прим. 2) – не только двойни, но и тройни, четверни и даже пятерни. Вынашивание становилось настоящим испытанием для женщины. 

Несмотря на то, что ЭКО подарило надежду многим парам, лишенным возможности забеременеть естественным путем, несколько лет после рождения первых детей из пробирки очень быстро распространился миф, что такие малыши будут отличаться слабым здоровьем. Однако дальнейшее совершенствование технологии доказало, что это заблуждение не имеет под собой никаких оснований. Здоровье детей, появившихся на свет таким способом, ничем не отличается (см. прим. 3) от тех, чье зачатие было естественным, а девочки «из пробирки» уже сами становятся матерями, причем не прибегая к ЭКО.

Источники:

Основные вехи истории экстракорпорального оплодотворения

О первых процедурах ЭКО в СССР

Результаты длительного наблюдения за детьми, зачатыми при помощи репродуктивных технологий (на англ. языке) 

Авторы:

Ксения Скрыпник, кандидат биологических наук

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru
Попробуйте поиск по словам: