EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад

Дайджест новостей за август-2023

Дайджест новостей за август-2023 Дайджест новостей за август-2023
Дайджест новостей за август-2023 Дайджест новостей за август-2023

ЧТО НОВОГО?

Команда Medznat старается следить за новостями в медицинской науке и практике. В августе мы хотим поделиться с вами тремя такими историями: питание беременных влияет даже на здоровье будущих внуков,  микробиом противостоит опасным инфекциям, а кальмаровые кольца из фасоли маш можно печатать на 3В-принтере. 

Питание будущей матери во время беременности влияет на развитие мозга ее детей и даже ее внуков

Споры о том, каким должно быть питание при беременности, ведутся как в пациентских, так и во врачебных кругах. Одни настаивают на исключении тех или иных групп ограничений. 

Ученые из австралийского Университета Монаша пришли к выводу (см. прим. 1), что обратить внимание на питание все же стоит. Они провели испытания на лабораторной модели – нематодах Caenorhabditis elegans – и показали, что диета беременной женщины может оказать влияние на здоровье ее потомства, причем, как детей, так и внуков. Несмотря на явные различия в физиологии круглых червей и людей, исследователи уверяют, что полученные результаты могут проецироваться на человека, ведь с генетической точки зрения между этими организмами немало общего.

Они уверяют, что присутствие в рационе определенных продуктов – в частности яблок и пряных трав (орегано, тимьяна, базилика, розмарина) положительно сказывается на развитии мозга. Урсоловая кислота, присутствующая в этих плодах и травах, препятствует появлению так называемой «хрупкости аксонов». Внутри аксонов, длинных отростков нейронов, находятся структуры, называемые микротрубочками, которые выполняют роль скелета, а также применяются для транспорта питательных веществ. Разрушение микротрубочек приводит к нейродегенерации, что негативно сказывается на работе мозга.

Исследователи выяснили, что урсоловая кислота активирует ген, одна из функций которого – синтез сфинголипидов, жиров, обволакивающих аксоны и помогающих сохранить их целостность. 

Авторы уверяют, что эффект сохраняется в двух поколениях: по крайней мере такую динамику им удалось продемонстрировать на нематодах. Следующий этап – проверка полученных данных на людях. 

Кишечный микробиом оказывает влияние на восприимчивость к инфекциям

За последние десятилетия кишечный микробиом, то есть совокупность микроорганизмов, населяющих кишечник, подвергается активному изучению. Микробиом объявили чуть ли не новым органом, а его влияние на здоровье и самочувствие уже не ставится под сомнение. 

Еще одно подтверждение его роли – результаты исследования американских ученых во главе с Анжелой Валь (Angela Wahl). Для экспериментов ученые использовали мышей, полностью лишенных кишечных бактерий (и содержащихся в стерильных условиях), а кроме того, иммунитет животных был «гуманизирован», то есть изменен таким образом, чтобы максимально походить на человеческий. 

Оказалось, что отсутствие микробиома делало организм менее уязвимым к инфекциям, вызванным ВИЧ и вирусом Эпштейна-Барр. Например, у мышей, кишечник которых был заселен бактериями, в крови обнаруживалось в 34 раза больше вирусной РНК, чем у мышей без микробиома, а содержание РНК в тканях было в 1000 раз выше. 

Это открытие способно изменить подход к терапии ВИЧ – внесение изменений в состояние микробиома поможет бороться с распространением вируса в организме. 

Связь между микробиомом и вирусом Эпштейна-Барр была не менее показательной. Оказалось, что отсутствие кишечных бактерий снижало вероятность развитие опухолей (ходжкинских и неходжкинских лимфом), ассоциированных с инфицированием. 

В дальнейшем исследователи планируют понять, какие сочетания кишечных микроорганизмов сильнее других повышают уязвимость, а также разработать новые способы борьбы с патогенными организмами и инфекциями, которые они вызывают. Еще один вопрос, на который ученые хотят найти ответ – как связан кишечный микробиом с другими инфекциями, например, герпесом.

Напечатанные на принтере веганские морепродукты полезны для природы и для людей

Исследователи из Сингапура научились печатать (см. прим. 3) на 3D-принтере веганские морепродукты. Несмотря на то, что в качестве «чернил» используются микроводоросли и бобовый протеин, продукты выглядят как настоящие, мало отличаются по вкусу, а кроме того, не менее полезны для здоровья, чем настоящая рыба. 

Такие морепродукты помогают решить сразу несколько проблем – с одной стороны, они позволят сохранить био-разнообразие мирового океана и в целом снизить ущерб, наносимый промышленным рыболовством, с другой – обеспечат человечество здоровой и полезной пищей. Не стоит забывать, что сегодня морская продукция нередко содержит много ртути, тяжелых металлов и микропластика, что сводит на нет ее полезные свойства. Альтернативные морепродукты лишены этих недостатков. Еще одно преимущество – они не вызывают аллергии, а потому их можно есть даже тем, кто из-за чрезмерной реакции иммунной системы вынужден избегать настоящих морепродуктов.

Исследователи подчеркивают, что большинство веганских альтернатив, предлагаемых на рынке, обладают недостаточной питательной ценностью, а по вкусу лишь отдаленно напоминают привычные морские деликатесы. Им же удалось создать продукт, богатый белком и другими полезными соединениями, текстура и вкус которых идентичны привычным кальмарам, креветкам и рыбе. Эти свойства сохраняются и после термической обработки. Напечатанные растительные морепродукты можно приготовить привычным образом: потушить в соусе или пожарить во фритюре, вкус будет тем же, к которому привыкли потребители. 

Примечания:

1. Питание во время беременности может сказываться на здоровье мозга будущего ребенка и даже его детей (на английском языке)
https://www.nature.com/articles/s41556-023-01195-9 

2.  Еще одно подтверждение важности кишечного микробиома для защиты от опасных вирусов, в том числе от ВИЧ (на английском языке)
https://www.nature.com/articles/s41587-023-01906-5 

3) Кальмаровые кольца из бобов – видео-ролик с 3D-принтером в главной роли
https://www.acs.org/pressroom/headline-science/seafood-mimics.html 

Авторы:

Ксения Скрыпник, кандидат биологических наук

Комментарии (0)

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru
Попробуйте поиск по словам: