EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад

Дайджест новостей ноября – 2023

Новости Новости
Новости Новости

ЧТО НОВОГО?

Команда Medznat старается следить за достижениями в медицине и связанных областях. В ноябре ученые опубликовали новые данные, касающиеся лобно-височной деменции, представили речевой имплант для головного мозга и придумали мягкие иглы для внутривенных инъекций. 

Обнаружена особенность мозга, которая снижает шансы на развитие лобно-височной деменции

Лобно-височная деменция – достаточно редкая форма заболевания. Она встречается примерно у каждого двадцатого пациента с деменцией и развивается, как правило, уже в зрелом возрасте. Среди ранних симптомов – не утрата памяти, а изменение поведения и исчезновение речи. Прогноз для пациентов не слишком благоприятен – обычно после постановки диагноза им остается около трех лет жизни.

Об этой форме деменции до настоящего времени известно довольно мало, а лекарств, предотвращающих ее появление или замедляющих прогресс заболевания, до сих пор не существует. Поэтому любые новые знания, касающиеся лобно-височной деменции, чрезвычайно важны. 

Исследователи из Университета Лунда выяснили (см. прим. 1), что вероятность развития этого заболевания зависит от особенностей строения головного мозга. Они уверяют, что значение имеет парацингулярная борозда – одна из складчатых структур мозга, закладываемая на поздних этапах эмбрионального развития. Эта структура необязательна и имеется не у всех: у кого-то вообще нет таких борозд, у кого-то есть только правая или левая, у кого-то присутствуют обе. 

Ученые предположили, что эта борозда, которая располагается как раз там, где находятся области мозга, поражаемые лобно-височной деменцией, может быть как-то связана с заболеванием. Они отобрали для участия в эксперименте 186 человек с этой формой деменции, исключив тех, у кого болезнь была вызвана генетическими причинами. 

Результаты МРТ головного мозга участников показали, что у 57% пациентов была выявлена парацингулярная борозда, расположенная с правой стороны мозга. Ее присутствие отсрочило дебют заболевания на 2,5 года. Авторы, однако, подчеркивают, что наличие или отсутствие борозды не влияло на продолжительность жизни пациентов: если деменция появлялась, она достаточно быстро прогрессировала.

 

Создано устройство, которое позволит общаться с пациентами, запертыми в своем теле

Команда ученых из Университета Дьюка создала (см. прим. 2) своеобразный речевой протез – крошечное устройство, имплантируемое в головной мозг. Оно позволяет распознавать электрическую активность головного мозга и преобразовывать ее в речевые сигналы. 

Это устройство позволит общаться с пациентами, запертыми в своем теле – теми, кто из-за болезни лишен возможности говорить, хотя полностью сохранил когнитивные навыки. Среди диагнозов, которые могут вызывать такое состояние – боковой амиотрофический склероз, мышечные атрофии и другие заболевания. В настоящее время устройства для общения с людьми, страдающими от подобных нарушений, существуют, однако, они далеки от совершенства – большинство из них весьма медленны и малофункциональны.

Имплант нового типа способен работать быстрее и лучше распознавать «мысленную речь». Для того, чтобы испытать его, потребовалась помощь четырех пациентов. У них не было нарушений речи, но каждому требовалась операция на головном мозге. 

Первый этап эксперимента проводили прямо на операционном столе. Участники повторяли бессмысленные слова, а устройство регистрировало активность головного мозга при произнесении этих слов. 

Следующим этапом стало обучение импланта и проверка его работоспособности: он должен был распознать речь, ориентируясь только на данные об активности мозга, мышц лица, языка, шеи, гортани. С некоторыми звуками прибор справился блестяще и точность распознавания составила 84%, с другими же куда хуже. В среднем он верно распознал около 40% бессмысленных слов. Результат действительно впечатляет, так как для обучения использовались не многочасовые записи, а короткий отрезок продолжительностью всего 90 секунд.

Следующий этап – создание импланта нового поколения, для работы которого не понадобятся провода. 

 

Придуманы иглы, которые становятся мягкими после инъекции

В Корее придумали (см. прим. 3) и создали иглы, которые становятся мягкими после внутривенной инъекции. Это позволяет делать введение препарата более комфортным и свести к минимуму риск травматизации стенок сосуда и тканей. После использования игла также остается мягкой, что предотвращает ее случайное повторное использование.

Секрет – в температурном сенсоре, расположенном на игле. Игла остается твердой на холоде и при комнатной температуре, а размягчаться и становиться гибкой начинает после того, как попадает внутрь кровеносного сосуда, где температура выше. Для изготовления игл используется галлий.

Авторы уже испытали новые иглы на мышах. Оказалось, что они не только удобны в использовании, но также делают процесс введения препарата более комфортным и безопасным. Риск воспаления в месте инъекции галлиевыми иглами был ниже, чем при использовании традиционного инструментария. 

Ученые надеются, что такие иглы будут использоваться в клинической практике – их можно будет применять в том числе и при установке катетеров, делая процедуру менее инвазивной и более комфортной для пациентов. 

Примечания:

1. Обнаружена особенность строения головного мозга, коррелирующая с развитием лобно-височной деменции (на английском языке)

2. Создан экспериментальный речевой имплант головного мозга (на английском языке)

3. Иглы для внутривенных инъекций становятся мягкими при температуре тела

 

Комментарии (0)

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru
Попробуйте поиск по словам: