Холин: роль в прегравидарной подготовке и беременности :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Холин: роль в прегравидарной подготовке и беременности

Фемибион Фемибион
Фемибион Фемибион

В XIX веке биохимики нашли в свиной желчи неизвестное вещество с неприятным запахом гниющего мяса¹. Позже ему дали название «холин»,
от греческого слова «холе» — желчь и выяснили, что его длительное недостаточное поступление приводит к снижению фертильности и выкидышам у животных¹. Но что касается людей? Как холин влияет на беременность женщины и можно ли полностью устранить риск дефицита только с помощью пищи?

 

У женщин, как и у самок животных, дефицит холина может приводить к невынашиванию беременности, например, из-за развития гипергомоцистеинемии¹ ². 

Как это происходит

В норме, если холина достаточно, он превращается в бетаин и способствует образованию метионина через метилирование гомоцистеина³. То есть действует подобно фолатам. 

Молекула S-аденозилметионина участвует в обезвреживании гомоцистеина в каскаде с витаминами В12, фолиевой кислотой и В6³.

Если же холина недостаточно, то образуется недостаточно бетаина и метионина, а цито- и нейротоксичный гомоцистеин накапливается³.
В дальнейшем это может привести к снижению биосинтеза простациклина в маточном и плодово-плацентарном кровотоке, спазму сосудов в этом регионе и «отграничению» между материнским кровотоком и фетальным².

Первые 1000 дней жизни ребенка — от момента зачатия до 2 лет — это особо важный период, так как именно в это время происходит интенсивное физиологическое, когнитивное и психическое развитие³. Поэтому даже если зачатие произошло успешно и нет угрозы потери плода, недостаточное потребление холина может привести к необратимым последствиям³.

Холин и риск развития дефекта нервной трубки (ДНТ)

В норме, если холина достаточно, он превращается в бетаин и способствует образованию метионина через метилирование гомоцистеина³. То есть действует подобно фолатам. 

  • Gary M. Shaw, Suzan L. Carmichael, 2004⁴. В исследовании приняли участие 424 женщины, родившие детей с ДНТ, и 440 женщин, родившие здоровых детей⁴. Их рацион оценили с помощью опросника, и по результатам потребление пищи, богатой холином и его производными — бетаином и метионином, было связано с более низким риском развития ДНТ⁴.
  • Shaw GM, Finnell RH, 2009. По результатам сравнения образцов сыворотки крови у 80 беременных с ДНТ плода и 409 беременных из контрольной группы низкий уровень общего холина в крови коррелировал повышенным риском ДНТ и наоборот⁵. 
  • Julie M. Petersen, Samantha E. Parker, 20196. Среди 2995 женщин, которые потребляли не менее 400 мкг фолиевой кислоты в сутки, риск беременности с ДНТ плода был меньшим у тех, кто также получал с пищей более высокие дозы витаминов В6 и В12, холина
  • и метионина⁶.

Также холин может влиять на развитие и функции головного мозга путем эпигенетического программирования, влияя на метилирование ДНК
и гистонов, а затем и на регуляцию экспрессии генов⁷ ⁸.

 Холин и когнитивные функции

  • Wu et al., 20129. По результатам исследования 154 пар «мать-ребенок» более высокий балл когнитивной функции у 18-месячных младенцев коррелировал с более высоким уровнем свободного холина в материнской плазме крови9.
  • Boeke et al. 201310. Более высокое потребление холина женщинами во время беременности (n=895) было связано с лучшей зрительной памятью у их 7-летних детей10.

 

Источники холина

Холин присутствует в очень многих продуктах питания, но беременные женщины входят в группу высокого риска по дефициту холина, так как физиологическая потребность в нем увеличивается³. К тому же, многие из продуктов с высоким содержанием холина — желтки яиц, орехи, бобовые — входят в «золотую восьмерку» аллергенов³.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Список литературы:

 

  1. Беккер Р. А., Быков Ю. В., Быкова А. Ю. О биологической роли холина в организме человека и высших животных (обзор литературы) //Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. – 2021. – Т. 13. – №. 5. – С. 76-103.
  2. Аржанова О. Н., Алябьева Е. А., Шляхтенко Т. Н. Гипергомоцистеинемия у женщин с привычным невынашиванием //РМЖ. Мать и дитя. – 2010. – Т. 18. – №. 4. – С. 168-170.
  3. Захарова И. Н., Бережная И. В., Сгибнева А. И. Дефицит холина в организме, клинические проявления и отдаленные последствия //Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. – 2022. – №. 1. – С. 66-71.
  4. Shaw GM, Carmichael SL, Yang W, Selvin S, Schaffer DM. Periconceptional dietary intake of choline and betaine and neural tube defects in offspring. Am J Epidemiol. 2004 Jul 15;160(2):102-9.
  5. Shaw GM, Finnell RH, Blom HJ, Carmichael SL, Vollset SE, Yang W, Ueland PM. Choline and risk of neural tube defects in a folate-fortified population. Epidemiology. 2009 Sep;20(5):714-9.
  6. Petersen JM, Parker SE, Crider KS, Tinker SC, Mitchell AA, Werler MM. One-Carbon Cofactor Intake and Risk of Neural Tube Defects Among Women Who Meet Folic Acid Recommendations: A Multicenter Case-Control Study. Am J Epidemiol. 2019 Jun 1;188(6):1136-1143. 
  7. Korsmo HW, Jiang X, Caudill MA. Choline: Exploring the Growing Science on Its Benefits for Moms and Babies. Nutrients. 2019 Aug 7;11(8):1823.  
  8. Нетребенко О. К., Щеплягина Л. А., Грибакин С. Г. Метаболическое программирование и эпигенетика в педиатрии //Лечение и профилактика. – 2020. – Т. 10. – №. 1. – С. 29-35. 
  9. Wu, B.T.; Dyer, R.A.; King, D.J.; Richardson, K.J.; Innis, S.M. Early second trimester maternal plasma choline and betaine are related to measures of early cognitive development in term infants. PLoS ONE 2012, 7, e43448.
  10. Boeke, C.E.; Gillman, M.W.; Hughes, M.D.; Rifas-Shiman, S.L.; Villamor, E.; Oken, E. Choline intake during pregnancy and child cognition at age 7 years. Am. J. Epidemiol. 2013, 177, 1338–1347.
  11. Фемибион® 1 №28 — инструкция.
  12. https://femibion.ru/ (дата обращения 24.05.2023). 

Информация предназначена для медицинских и (или) фармацевтических работников.

ЧТО НОВОГО?

В XIX веке биохимики нашли в свиной желчи неизвестное вещество с неприятным запахом гниющего мяса. Позже ему дали название «холин»,
от греческого слова «холе» — желчь и выяснили, что его длительное недостаточное поступление приводит к снижению фертильности и выкидышам у животных.

Комментарии (1)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru
Попробуйте поиск по словам: