Именно с изменения характера питания и образа жизни рекомендуется начинать лечение остеоартрита. Существует тесная взаимосвязь между поступлением и участием в синтезе хрящевой ткани макро- и микронутриентов¹. Повышенное содержание холестерина в клетках хрящевой ткани может запускать процесс апоптоза в хондроцитах и способствовать воспалению синовиальной оболочки сустава².
Средиземноморская диета является ежедневным сбалансированным рационом питания, способствует поддержанию нормального метаболизма и регенерации компонентов матрикса хрящевой ткани¹⁰.
Питание западного типа, богатое красным мясом, молочными продуктами с высоким содержанием жира и рафинированными маслами, увеличивает риски прогрессирования остеоартрита⁴.
- Чрезмерное употребления сахара нарушает синтез коллагена, необходимого для упругости хрящей⁵.
- Избыток соли приводит к задержке жидкости, что может усилить воспаление и отек суставов⁶.
- Насыщенные жиры и трансжиры провоцируют воспалительные процессы в суставах⁷.
- Жирные молочные продукты содержат много насыщенных жиров⁸.
- Алкоголь активизирует воспалительные процессы, которые поражают в числе первых суставные хрящи⁹.
Между тем, средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами, рыбой, цельными зернами и бобовыми, способствует замедлению прогрессирования заболевания¹⁰.
Средиземноморская диета фокусируется на¹¹:
- Высоком потреблении фруктов, овощей, бобовых, орехов, семян, рыбы, цельнозерновых продуктов и оливкового масла.
- Умеренном потреблении молочных продуктов, птицы, яиц и красного вина.
Средиземноморская диета, богатая полифенолами, предотвращает воспаление, разрушение хрящей и вызывает снижение содержания омега-6 жирных кислот в пользу омега-3 жирных кислот. Компоненты, полученные из омега-3 жирных кислот, снижают генетическую экспрессию протеиназ, обнаруженных в поврежденном суставном хряще, и воспалительных цитокинов¹².
Оливковое масло является одним из наиболее символичных элементов этой диеты, и многие из его полезных свойств связаны с высоким содержанием в нем мононенасыщенных жирных кислот (МЖК) и фенольных соединений. Кроме того, оливковое масло уменьшает симптомы боли при ОА¹³.
Предлагаем Вам ознакомиться с простыми рецептами средиземноморской кухни!
В качестве коррекции питания в рацион также могут быть введены отдельные биологически активные вещества и их комплексы. Например, для поддержания здоровья суставов могут применяться БАД, в состав которых включен коллаген, основной структурный компонент межклеточного матрикса хряща, количество которого с возрастом уменьшается на фоне болезни¹⁴.
Именно поступление пептидов коллагена с пищей положительно влияет на метаболизм коллагена в хрящевой ткани. Стоит выбирать именно гидролизованный пептид коллаген для терапии остеоартрита, который, например, содержится в БАД Картилокс. Молекулярная масса гидролизованного коллагена низкая (2—9 кДа), и его полипептиды легко всасываются.
Реклама. Рекламодатель — «Др. Редди'с Лабораторис», ОГРН 1037707013838
* В состав Картилокса входят в том числе: пептиды коллагена, куркумин, экстракт Босвеллии пильчатой, гиалуроновая кислота, экстракт черного перца.
ОА — остеоартрит;
БАД — биологически активные добавки
ИСТОЧНИКИ:
- Дмитриев А.Л. Нарушение метаболизма в хрящевой и костной ткани при гипокинезии и дегенеративно-дистрофических заболеваниях опорно-двигательного аппарата // Журнал ГрГМУ. 2010. №3 (31).
- Влияние факторов внешней среды на развитие остеоартроза / Е.В. Трубникова, А.Ю. Лебедев, М.Н. Агапов, В.В. Сорока // Окружающая среда: комфортность и экологическая безопасность : Сборник материалов IV Всероссийской научно-практической конференции, Курск, 01–02 апреля 2021 года / Редколлегия: М.В. Протасова (отв. ред.). Курск: Курский государственный университет, 2021. – С. 223-228.
- Сергеев В.Н. Обоснование состава лечебно-профилактических рационов питания при заболеваниях опорно-двигательного аппарата // Вестник восстановительной медицины. 2019. №2 (90).
- Chang Xu, Nathalie E Marchand, Jeffrey B Driban, Timothy McAlindon, Charles B Eaton, Bing Lu, Dietary Patterns and Progression of Knee Osteoarthritis: Data from the Osteoarthritis Initiative, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 111, Issue 3, 2020, Pages 667-676, ISSN 0002-9165.
- Satokari, Reetta. 2020. "High Intake of Sugar and the Balance between Pro- and Anti-Inflammatory Gut Bacteria" Nutrients 12, no. 5: 1348.
- Haidong Zhu, Norman K. Pollock, Ishita Kotak, Bernard Gutin, Xiaoling Wang, Jigar Bhagatwala, Samip Parikh, Gregory A. Harshfield, Yanbin Dong; Dietary Sodium, Adiposity, and Inflammation in Healthy Adolescents. Pediatrics March 2014; 133 (3): e635–e642. 10.1542/peds.2013-1794.
- Dariush Mozaffarian, Eric B Rimm, Irena B King, Richard L Lawler, George B McDonald, Wayne C Levy, trans Fatty acids and systemic inflammation in heart failure23, The American Journal of Clinical Nutrition,Volume 80, Issue 6,2004,Pages 1521-1525,ISSN 0002-9165
- Duan Yehui, Zeng Liming, Zheng Changbing, Song Bo, Li Fengna, Kong Xiangfeng, Xu Kan Inflammatory Links Between High Fat Diets and Diseases JOURNALFrontiers in Immunology 9 , 2018.
- Wang HJ, Zakhari S, Jung MK. Alcohol, inflammation, and gut-liver-brain interactions in tissue damage and disease development. World J Gastroenterol 2010; 16(11): 1304-1313.
- Morales-Ivorra I., Romera-Baures M., Roman-Viñas B., Serra-Majem L. Osteoarthritis and the Mediterranean Diet: A Systematic Review. Nutrients. 2018 Aug 7;10(8):1030.
- F.J. Blanco. Osteoarthritis and atherosclerosis in joint disease. Reumatol Clin, 14 (2018), pp. 251-253.
- L. Knott, N.C. Avery, A.P. Hollander, J.F. Tarlton. Regulation of osteoarthritis by omega-3 (n-3) polyunsaturated fatty acids in a naturally occurring model of disease. Osteoarthrit Cartil, 19 (2011), pp. 1150-1157.
- C.M. Bitler, K. Matt, M. Irving, G. Hook, J. Yusen, F. Eagar, et al. Olive extract supplement decreases pain and improves daily activities in adults with osteoarthritis and decreases plasma homocysteine in those with rheumatoid arthritis. Nutr Res, 27 (2007), pp. 470-477.
- Дыдыкина И.С., Коваленко П.С. Клиническая эффективность биологически активной добавки Картилокс при остеоартрите. Научно-практическая ревматология. 2021;59(4):316–325.
- Ших Е.В. Клинико-фармакологические аспекты применения гидролизованного коллагена второго типа для профилактики и лечения остеоартроза // Фармакология & Фармакотерапия. 2021. №4.
- Шавловская О.А., Бокова И.А., Романов И.Д., Шавловский Н.И. Эффективность неденатурированного и гидролизованного коллагена II типа в терапии болевого синдрома. РМЖ. Медицинское обозрение. 2022;6(10):571-575).
R1187550-08082023-HCP-CX
Комментарии (0)