Холин – недостаточно потребляемый и существенно недооцененный микронутриент для нутрициальной поддержки беременности. Для большинства беременных синтезируемого в организме холина катастрофически недостаточно для обеспечения системы «мать–плацента–плод» [1].
Беременность и грудное вскармливание – это периоды, когда потребность в холине особенно высока и поступление холина в организм критически необходимо. Рекомендуемое адекватное потребление составляет 450 мг/сут. для беременных женщин и 550 мг/сут. для женщин в период лактации [2].
Результаты биохимических исследований показали, что плод должен развиваться в среде с высоким содержанием холина. Значительные количества холина поступают через плаценту, в которой специальные транспортные системы перекачивают его против градиента концентрации [1].
Плацента весьма чувствительна к недостаточному поступлению холина. Низкая обеспеченность холином на ранних сроках вызывает воспаление, нарушающее формирование сосудистой сети плаценты. Нутрицевтическая поддержка холином благотворно влияет на ее функции, включая ангиогенез, воспаление и транспорт макронутриентов [1, 3].
Сравнение потребления холина в дозах 480 и 930 мг/сут показало, что более высокое потребление беременными нормализует экспрессию генов, регулирующих плацентарную васкуляризацию, ангиогенез, снижая, в частности, экспрессию антиангиогенного фактора (фактор риска преэклампсии). Более высокая доза холина также способствовала снижению уровней кортизола в плазме крови новорожденных (что важно для снижения риска заболеваний, связанных со стрессом, в более старшем возрасте ребенка) [1, 4, 5].
Немаловажной ролью холина является его влияние на развитие нервной системы плода: формирование нервной трубки и когнитивные функции. Холин необходим для развития гиппокампа и связан с развитием нервных путей и экспрессией генов, участвующих в процессах памяти. Важность холина для поддержания адекватного развития нервной системы плода обусловлена не только поддержкой метилирования ДНК, но и тесной взаимосвязью биологических ролей холина с реализацией эффектов нейротрофических факторов [1, 6].
В клинической практике было подтверждено долговременное улучшение когнитивных способностей у детей при повышении потребления холина во время беременности. Младенцы, рожденные женщинами, получавшими 930 мг/сут холина, по сравнению с детьми от женщин, получавших 480 мг/сут, демонстрировали улучшенную скорость обработки информации, измеренную по зрительным заданиям на внимание. Пренатальное потребление холина было положительно связано с показателями памяти по шкале WRAML2 у 7-летних детей, даже несмотря на то, что потребление холина было ниже рекомендуемого для беременных. Содержание холина в плазме беременных женщин на 16-й неделе беременности коррелировало с потреблением холина и положительно ассоциировалось с когнитивным развитием младенца в возрасте 18 мес по шкале Бейли-III [1, 7].
Таким образом, несмотря на повышенную способность синтезировать холин во время беременности, потребность в этом веществе превышает его поступление в организм и его запасы могут истощаться. Поскольку грудное молоко богато холином, грудное вскармливание еще более увеличивает потребность материнского организма в нем, что приводит к длительному истощению его запасов в тканях.
Регулярный прием холина во время беременности влияет на ее течение и способствует существенному улучшению здоровья и матери, и ребенка [2, 8].
Список литературы:
Холин – недостаточно потребляемый и существенно недооцененный микронутриент для нутрициальной поддержки беременности. Для большинства беременных синтезируемого в организме холина катастрофически недостаточно для обеспечения системы «мать–плацента–плод».
Комментарии (2)