EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад

Часть 3: «Как идентифицировать риск?» Что должен знать медицинский работник о правовых рисках медицинской деятельности?

Как идентифицировать риск? Что должен знать медицинский работник о правовых рисках медицинской деятельности? Как идентифицировать риск? Что должен знать медицинский работник о правовых рисках медицинской деятельности?
Как идентифицировать риск? Что должен знать медицинский работник о правовых рисках медицинской деятельности? Как идентифицировать риск? Что должен знать медицинский работник о правовых рисках медицинской деятельности?

Определение риска

С точки зрения теории, риск в медицинской деятельности представляет собой вероятность или угрозу ущерба, вреда, наступления негативной ответственности, убытков, или иных негативных случаев, обусловленных внешней или внутренней незащищенностью и которых можно избежать путем предупреждающих действий. Согласитесь, достаточно скучное определение, но очень полезное. Для медицинских работников оно содержит хорошую новость, так как отталкиваясь от него становится понятно, что риск можно избежать либо снизить его вероятность. Далее у медицинского работника должно возникнуть два вопроса: когда и откуда ждать рисков? 

 

Когда ждать спора с пациентом?

По данным зарубежной литературы и практического опыта судебно-следственной практики автора, риск спора с пациентом реализуется, как правило, неожиданно. Поэтому медицинскому работнику следует заблаговременно осознавать и идентифицировать риски своей профессиональной деятельности и принимать необходимые меры по их профилактике. Ведь не зря говорят в народе: «Предупрежден — значит вооружен».

 

Классификация рисков

Как идентифицировать риск? Самый простой способ — это понять их возможный источник. Зная источник рисков, можно их идентифицировать и создавать условия для предупреждения. Принимая во внимание, что большинство рисков для медицинских работников связаны при взаимодействием с пациентом, рассмотрим их классификацию по этапам, разделив риски на соответствующие группы.

 

Классификация рисков по этапам при взаимодействии с пациентами (©Горяинов А.М. 2011):

  • до лечения;
  • во время лечения;
  • после лечения.

Начнем с этапа «до лечения»:

Задумайтесь, какой объем действий вы совершаете до начала лечения взаимодействуя с пациентами? Собираете анамнез, планируете обследование и лечение, оформляете документы. Выпишите все, что вы обычно делаете, составьте список, который отчасти будет основываться на традиционных постулатах пропедевтики. В рамках сбора анамнеза, к примеру, врачи опрашивают пациента о факторах риска, в том числе о наличии аллергических реакций. В случае, если аллергическая реакция имеется, соответствующий препарат не назначается. В случае если имеется реакция на два и более аллергена, у доктора появляются основания полагать, что реакция возможна и на иные аллергены. Медицинский работник может рассмотреть возможность направления пациента к аллергологу до назначения лечения.

Пренебрежение данным риском до начала лечения может привести к серьезной аллергической реакции во время лечения, что в свою очередь может привести к наступлению тяжких последствий для здоровья пациента и к гражданско-правовым и уголовно-правовым рискам для врача. Риск прогнозируемый? Однозначно! Управляемый? Безусловно! Несоблюдение приводит к гражданским и уголовным делам? Приводит!

Что еще делает врач? Беседует с пациентом, подписывает информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, согласовывает объем лечения и его стоимость в случае предоставления платных услуг и совершает многие иные действия, нередко сильно зависящие от конкретной специализации врача и его медицинской организации.

Каждое из этих действий имеет последствия, которые прогнозируемы. Вы скажете, что все действия имеют последствия, равно как и бездействия. И их все тогда нужно относить к рискам. Так и есть. Однако для начала необходимо идентифицировать действия или бездействия, способные вызвать наиболее существенные последствия для пациента и соответственно для самого врача. Таких рисков намного меньше, но именно они представляют для врача наибольшую опасность. Аналогичным образом необходимо поступать и по рискам на последующих этапах оказания медицинской помощи, о которых поговорим в следующей публикации. И все-таки правильно говорят: «Предупрежден — значит вооружен!»

Комментарии (1)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru
Попробуйте поиск по словам: