Что нового? Недавно в журнале «Brain, Behavior, and Immunity» было опубликовано необычное исследование. Из результатов следует, что потребление ферментированных продуктов, таких как йогурт, способно предотвращать развитие психических заболеваний.
Микробиом кишечника состоит из триллионов бактерий, грибов и вирусов, населяющих пищеварительный тракт. Эти сообщества чувствительны к нарушениям, вызванным воздействием окружающей среды, начиная с изменений рациона питания и заканчивая болезнями.
Давно доказано, что под воздействием стресса нарушается работа бактерий, продуцирующих молочную кислоту — Lactobaccillacea. Фактически это означает, что пероральные пищевые добавки с Lactobacillus могут предотвратить депрессивное и тревожное поведение.
Некоторое время назад эта теория нашла подтверждение в испытании на лабораторных мышах. В новом же исследовании авторы сфокусировались на выяснении конкретных причин этого эффекта. Подробно изучив 2 штамма лактобацилл семейства Lactobaccillacea, исследователи обнаружили: эти бактерии поддерживают гомеостатические уровни иммунного медиатора гамма-интерферона, опосредующего защиту от стрессовых факторов окружающей среды.
Используя измененную флору Шедлера, специалисты получили новое представление о том, как пробиотики влияют на поведение, и потенциально открыли новые методы лечения расстройств настроения.
Sciencedirect
Lactobacillus from the Altered Schaedler Flora maintain IFNγ homeostasis to promote behavioral stress resilience
Комментарии (0)