ЛУКУЛЛ ОБЕДАЕТ У ЛУКУЛЛА
Шоколад, цитрусовые фрукты, морепродукты, орехи, алкоголь ‒ различные компоненты этих продуктов, включая белки, добавки и консерванты, могут стать причиной аллергии. Симптомы аллергических реакций варьируются от легких, таких как зуд, до серьезных, вплоть до анафилаксии [4].
Количество пациентов с пищевой аллергией в последние годы существенно возросло, а в некоторых странах даже удвоилось. Проблема заключается в том, что непереносимость пищевых продуктов может быть обусловлена участием различных механизмов, как иммунологических (пищевая аллергия), так и неиммунологических (пищевая непереносимость) [4].
В случае с мандаринами может наблюдаться как истинная аллергия, так и пищевая непереносимость. Цитрусовые относятся к числу так называемых гистаминолибераторов. Продукты этой группы способствуют неспецифическому (не связанному с иммуноглобулином Е) высвобождению гистамина, который, в частности, вызывает различные кожные реакции [5,6].
На игристое организм также может отреагировать покраснениями на коже в виде пятен или крапивницей. Причины аллергии могут крыться в плодах, из которых делают напиток, или в сульфитах, применяемых в качестве консервантов при бутилировании напитка [7].
Исследования показали, что аллергия на красную икру может вызывать гиперчувствительность к продуктам, таким как яйца и рыба. В некоторых случаях была отмечена анафилаксия из-за употребления икры [8,9].
Аллергия на ананас связана с иммунной реакцией на белки: бромелайн и профилин. Из-за кислого pH и содержания бромелайна ананас может вызывать раздражение слизистой, а профилин ‒ стать причиной перекрестных реакций с другими экзотическими фруктами и пыльцой [10].
ТЕРАПИЯ
Наиболее распространенным типом аллергической реакции на продукты питания является IgE-опосредованная пищевая аллергия. Она проявляется аллергическими симптомами, возникающими в течение не более 2 часов после употребления продуктов, к которым пациент имеет значимую сенсибилизацию. Наиболее частое клиническое проявление – крапивница, возможно, с ангиоотеком [6].
Для таких пациентов лучше рекомендовать держать под рукой антигистаминные препараты 2-го поколения (АГП 2го поколения), например, Цетрин®. Этот препарат не требует активации в печени и начинает действовать сразу.
Особенность Цетрина® в том, что он накапливается в коже в высоких концентрациях, купируя кожные симптомы аллергии за 20 минут после применения. Цетрин® облегчает аллергические реакции, устраняет зуд и кожную реакцию на аллергены и охлаждение (при холодовой крапивнице) [1,11].
Источники
1. Общая характеристика лекарственного препарата Цетрин®.
2. Гущин И.С. Цетиризин – эталон Н1-антигистаминного средства // Препараты и технологии. 2009. № 5 (61). C. 60-70.
3. IQVIA — средняя розничная цена за 2023 год.
4. Лусс Л.В. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: диагностика, терапия и профилактика // Вестник семейной медицины. №2, 2016.
5. Лусс Л.В. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии // Лечащий врач. — 2007. — С. 4-16
6. Прилуцкий А.С. Пищевая аллергия. Возможные пути увеличения эффективности профилактики и лечения // Juvenis scientia. 2022. Том 8. № 2. С. 15-34.
7. Wüthrich B. Allergic and intolerance reactions to wine. Allergol Select. 2018 Sep 1;2(1):80-88.
8. González-De-Olano D et al. Allergy to red caviar. J Investig Allergol Clin Immunol. 2011;21(6):493-494.
9. Lefèvre S et al. Anaphylaxis to Beluga caviar. Asian Pac J Allergy Immunol. 2020;38(1):29-30.
10. Reindl, J et al. «IgE reactivity to profilin in pollen-sensitized subjects with adverse reactions to banana and pineapple.» International archives of allergy and immunology vol. 128,2 (2002): 105-14.
11. Allergy, January 1999, Vol/ 54, h 700JA GreATall. Двойное слепое, плацебоконтролируемое, рандомизированное, перекрестное сравнительное исследование цетиризина, эбастина, фексоменадина, терфенадина, лоратадина.
R1316426-11122024-HCP
Комментарии (0)