Топ аллергенных продуктов на новогоднем столе. Симптомы аллергических реакций :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Топ аллергенных продуктов на новогоднем столе

Топ аллергенных продуктов на новогоднем столе Топ аллергенных продуктов на новогоднем столе
Топ аллергенных продуктов на новогоднем столе Топ аллергенных продуктов на новогоднем столе

ЛУКУЛЛ ОБЕДАЕТ У ЛУКУЛЛА

Шоколад, цитрусовые фрукты, морепродукты, орехи, алкоголь ‒ различные компоненты этих продуктов, включая белки, добавки и консерванты, могут стать причиной аллергии. Симптомы аллергических реакций варьируются от легких, таких как зуд, до серьезных, вплоть до анафилаксии [4].

Количество пациентов с пищевой аллергией в последние годы существенно возросло, а в некоторых странах даже удвоилось. Проблема заключается в том, что непереносимость пищевых продуктов может быть обусловлена участием различных механизмов, как иммунологических (пищевая аллергия), так и неиммунологических (пищевая непереносимость) [4].

В случае с мандаринами может наблюдаться как истинная аллергия, так и пищевая непереносимость. Цитрусовые относятся к числу так называемых гистаминолибераторов. Продукты этой группы способствуют неспецифическому (не связанному с иммуноглобулином Е) высвобождению гистамина, который, в частности, вызывает различные кожные реакции [5,6].

На игристое организм также может отреагировать покраснениями на коже в виде пятен или крапивницей. Причины аллергии могут крыться в плодах, из которых делают напиток, или в сульфитах, применяемых в качестве консервантов при бутилировании напитка [7].

Исследования показали, что аллергия на красную икру может вызывать гиперчувствительность к продуктам, таким как яйца и рыба​​. В некоторых случаях была отмечена анафилаксия из-за употребления икры [8,9].

Аллергия на ананас связана с иммунной реакцией на белки: бромелайн и профилин​​. Из-за кислого pH и содержания бромелайна ананас может вызывать раздражение слизистой, а профилин ‒ стать причиной перекрестных реакций с другими экзотическими фруктами и пыльцой [10]​.

ТЕРАПИЯ

Наиболее распространенным типом аллергической реакции на продукты питания является IgE-опосредованная пищевая аллергия. Она проявляется аллергическими симптомами, возникающими в течение не более 2 часов после употребления продуктов, к которым пациент имеет значимую сенсибилизацию. Наиболее частое клиническое проявление – крапивница, возможно, с ангиоотеком [6].

Для таких пациентов лучше рекомендовать держать под рукой антигистаминные препараты 2-го поколения (АГП 2го поколения), например, Цетрин®. Этот препарат не требует активации в печени и начинает действовать сразу.

Особенность Цетрина® в том, что он накапливается в коже в высоких концентрациях, купируя кожные симптомы аллергии за 20 минут после применения. Цетрин® облегчает аллергические реакции, устраняет зуд и кожную реакцию на аллергены и охлаждение (при холодовой крапивнице) [1,11].

Источники

1. Общая характеристика лекарственного препарата Цетрин®.

2. Гущин И.С. Цетиризин – эталон Н1-антигистаминного средства // Препараты и технологии. 2009. № 5 (61). C. 60-70.

3. IQVIA — средняя розничная цена за 2023 год.

4. Лусс Л.В. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: диагностика, терапия и профилактика // Вестник семейной медицины. №2, 2016.

5. Лусс Л.В. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость: принципы диагностики и терапии // Лечащий врач. — 2007. — С. 4-16

6. Прилуцкий А.С. Пищевая аллергия. Возможные пути увеличения эффективности профилактики и лечения // Juvenis scientia. 2022. Том 8. № 2. С. 15-34.

7. Wüthrich B. Allergic and intolerance reactions to wine. Allergol Select. 2018 Sep 1;2(1):80-88.

8. González-De-Olano D et al. Allergy to red caviar. J Investig Allergol Clin Immunol. 2011;21(6):493-494.

9. Lefèvre S et al. Anaphylaxis to Beluga caviar. Asian Pac J Allergy Immunol. 2020;38(1):29-30.

10. Reindl, J et al. «IgE reactivity to profilin in pollen-sensitized subjects with adverse reactions to banana and pineapple.» International archives of allergy and immunology vol. 128,2 (2002): 105-14.

11. Allergy, January 1999, Vol/ 54, h 700JA GreATall. Двойное слепое, плацебоконтролируемое, рандомизированное, перекрестное сравнительное исследование цетиризина, эбастина, фексоменадина, терфенадина, лоратадина.

R1316426-11122024-HCP

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru
Попробуйте поиск по словам: