Меню для здоровья. Диетические рекомендации при дегенеративно-дистрофических заболеваниях опорно-двигательного аппарата :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Меню для здоровья. Диетические рекомендации при дегенеративно-дистрофических заболеваниях опорно-двигательного аппарата

Меню для здоровья Меню для здоровья
Меню для здоровья Меню для здоровья

Именно с изменения характера питания и образа жизни рекомендуется начинать лечение остеоартрита. Существует тесная взаимосвязь между поступлением и участием в синтезе хрящевой ткани макро- и микронутриентов¹. Повышенное содержание холестерина в клетках хрящевой ткани может запускать процесс апоптоза в хондроцитах и способствовать воспалению синовиальной оболочки сустава².

Средиземноморская диета является ежедневным сбалансированным рационом питания, способствует поддержанию нормального метаболизма и регенерации компонентов матрикса хрящевой ткани¹⁰.

Питание западного типа, богатое красным мясом, молочными продуктами с высоким содержанием жира и рафинированными маслами, увеличивает риски прогрессирования остеоартрита⁴.

  1. Чрезмерное употребления сахара нарушает синтез коллагена, необходимого для упругости хрящей⁵.
  2. Избыток соли приводит к задержке жидкости, что может усилить воспаление и отек суставов⁶. 
  3. Насыщенные жиры и трансжиры провоцируют воспалительные процессы в суставах⁷. 
  4. Жирные молочные продукты содержат много насыщенных жиров⁸. 
  5. Алкоголь активизирует воспалительные процессы, которые поражают в числе первых суставные хрящи⁹. 

Между тем, средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами, рыбой, цельными зернами и бобовыми, способствует замедлению прогрессирования заболевания¹⁰.       

Средиземноморская диета фокусируется на¹¹:

  • Высоком потреблении фруктов, овощей, бобовых, орехов, семян, рыбы, цельнозерновых продуктов и оливкового масла.
  • Умеренном потреблении молочных продуктов, птицы, яиц и красного вина.

Средиземноморская диета, богатая полифенолами, предотвращает воспаление, разрушение хрящей и вызывает снижение содержания омега-6 жирных кислот в пользу омега-3 жирных кислот. Компоненты, полученные из омега-3 жирных кислот, снижают генетическую экспрессию протеиназ, обнаруженных в поврежденном суставном хряще, и воспалительных цитокинов¹².

Оливковое масло является одним из наиболее символичных элементов этой диеты, и многие из его полезных свойств связаны с высоким содержанием в нем мононенасыщенных жирных кислот (МЖК) и фенольных соединений. Кроме того, оливковое масло уменьшает симптомы боли при ОА¹³.

Предлагаем Вам ознакомиться с простыми рецептами средиземноморской кухни!

В качестве коррекции питания в рацион также могут быть введены отдельные биологически активные вещества и их комплексы. Например, для поддержания здоровья суставов могут применяться БАД, в состав которых включен коллаген, основной структурный компонент межклеточного матрикса хряща, количество которого с возрастом уменьшается на фоне болезни¹⁴. 

Именно поступление пептидов коллагена с пищей положительно влияет на метаболизм коллагена в хрящевой ткани. Стоит выбирать именно гидролизованный пептид коллаген для терапии остеоартрита, который, например, содержится в БАД Картилокс. Молекулярная масса гидролизованного коллагена низкая (2—9 кДа), и его полипептиды легко всасываются.

Реклама. Рекламодатель — «Др. Редди'с Лабораторис», ОГРН 1037707013838

* В состав Картилокса входят в том числе: пептиды коллагена, куркумин, экстракт Босвеллии пильчатой, гиалуроновая кислота, экстракт черного перца.

ОА — остеоартрит;
БАД — биологически активные добавки

ИСТОЧНИКИ:

  1. Дмитриев А.Л. Нарушение метаболизма в хрящевой и костной ткани при гипокинезии и дегенеративно-дистрофических заболеваниях опорно-двигательного аппарата // Журнал ГрГМУ. 2010. №3 (31). 
  2. Влияние факторов внешней среды на развитие остеоартроза / Е.В. Трубникова, А.Ю. Лебедев, М.Н. Агапов, В.В. Сорока // Окружающая среда: комфортность и экологическая безопасность : Сборник материалов IV Всероссийской научно-практической конференции, Курск, 01–02 апреля 2021 года / Редколлегия: М.В. Протасова (отв. ред.). Курск: Курский государственный университет, 2021. – С. 223-228.
  3. Сергеев В.Н. Обоснование состава лечебно-профилактических рационов питания при заболеваниях опорно-двигательного аппарата // Вестник восстановительной медицины. 2019. №2 (90). 
  4. Chang Xu, Nathalie E Marchand, Jeffrey B Driban, Timothy McAlindon, Charles B Eaton, Bing Lu, Dietary Patterns and Progression of Knee Osteoarthritis: Data from the Osteoarthritis Initiative, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 111, Issue 3, 2020, Pages 667-676, ISSN 0002-9165. 
  5. Satokari, Reetta. 2020. "High Intake of Sugar and the Balance between Pro- and Anti-Inflammatory Gut Bacteria" Nutrients 12, no. 5: 1348. 
  6. Haidong Zhu, Norman K. Pollock, Ishita Kotak, Bernard Gutin, Xiaoling Wang, Jigar Bhagatwala, Samip Parikh, Gregory A. Harshfield, Yanbin Dong; Dietary Sodium, Adiposity, and Inflammation in Healthy Adolescents. Pediatrics March 2014; 133 (3): e635–e642. 10.1542/peds.2013-1794. 
  7. Dariush Mozaffarian, Eric B Rimm, Irena B King, Richard L Lawler, George B McDonald, Wayne C Levy, trans Fatty acids and systemic inflammation in heart failure23, The American Journal of Clinical Nutrition,Volume 80, Issue 6,2004,Pages 1521-1525,ISSN 0002-9165 
  8. Duan Yehui, Zeng Liming, Zheng Changbing, Song Bo, Li Fengna, Kong Xiangfeng, Xu Kan Inflammatory Links Between High Fat Diets and Diseases JOURNALFrontiers in Immunology 9 , 2018. 
  9. Wang HJ, Zakhari S, Jung MK. Alcohol, inflammation, and gut-liver-brain interactions in tissue damage and disease development. World J Gastroenterol 2010; 16(11): 1304-1313. 
  10. Morales-Ivorra I., Romera-Baures M., Roman-Viñas B., Serra-Majem L. Osteoarthritis and the Mediterranean Diet: A Systematic Review. Nutrients. 2018 Aug 7;10(8):1030. 
  11. F.J. Blanco. Osteoarthritis and atherosclerosis in joint disease. Reumatol Clin, 14 (2018), pp. 251-253.
  12. L. Knott, N.C. Avery, A.P. Hollander, J.F. Tarlton. Regulation of osteoarthritis by omega-3 (n-3) polyunsaturated fatty acids in a naturally occurring model of disease. Osteoarthrit Cartil, 19 (2011), pp. 1150-1157. 
  13. C.M. Bitler, K. Matt, M. Irving, G. Hook, J. Yusen, F. Eagar, et al. Olive extract supplement decreases pain and improves daily activities in adults with osteoarthritis and decreases plasma homocysteine in those with rheumatoid arthritis. Nutr Res, 27 (2007), pp. 470-477. 
  14. Дыдыкина И.С., Коваленко П.С. Клиническая эффективность биологически активной добавки Картилокс при остеоартрите. Научно-практическая ревматология. 2021;59(4):316–325.
  15. Ших Е.В. Клинико-фармакологические аспекты применения гидролизованного коллагена второго типа для профилактики и лечения остеоартроза // Фармакология & Фармакотерапия. 2021. №4.
  16. Шавловская О.А., Бокова И.А., Романов И.Д., Шавловский Н.И. Эффективность неденатурированного и гидролизованного коллагена II типа в терапии болевого синдрома. РМЖ. Медицинское обозрение. 2022;6(10):571-575).

R1187550-08082023-HCP-CX

ЧТО НОВОГО?

Согласно российским и международным клиническим рекомендациям, модификация образа жизни является первым шагом в терапии остеоартрита. Читайте, какая диета оказывает благоприятное влияние на течение остеоартрита. 

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru
Попробуйте поиск по словам: